Война – день 800: на фронте тяжелая ситуация, но россиянам активно дают по зубам

Читати українською
Автор
1572
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 03 мая 2024, 23:01
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном в сутки

Украина отражает полномасштабное вторжение российских террористов уже 800 дней. Террористы пытаются давить на линии фронта, но всюду получают по зубам. Сложнее всего сейчас на восточных направлениях, где россияне хотят по полной использовать "окно" между предоставлением и переправкой в Украину помощи, оказываемой Соединенными Штатами.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 3 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 США уже передали Украине небольшие партии первой военной помощи из пакета на 1 миллиард евро, объявленную после разблокирования финансирования в Конгрессе, однако основная партия оружия из крупных пакетов помощи поступит в Украину через несколько месяцев, — The New York Times.

В бою на Авдеевском направлении погиб активист из Покровска Дмитрий Лысенко.

22:00 Военные России в течение последних 2-3 недель изменили тактику применения беспилотников, теперь они вообще не используют или значительно уменьшили количество ударных дронов типа Shahed, а активизировали разведывательные беспилотники для корректировки своих ракетных ударов, — представитель Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.

21:43-22:36 Четвертая в день масштабная воздушная тревога в связи со взлетом МиГ-31К.

21:00 Энергетическая и ядерная безопасность, вопросы свободного судоходства и обмена — это три вопроса, на которых Украина собирается сосредоточиться в рамках Глобального саммита мира, который пройдет уже 15-16 июня, рассказал Зеленский.

Россия, несмотря на санкции, до сих пор импортирует для своих истребителей более 2 000 компонентов, которые производят 200 компаний из 22 стран, — говорится в отчете украинской разведки, которым располагает "Экономическая правда".

20:36-20:53 Третья за день масштабная воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К.

20:00 Украина, вероятно, уже к концу 2024 года сможет получить прибыль от замороженных странами Запада российских активов — посол ЕС в Украине Катарина Матернова.

Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поссовета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.

19:00 Зеленский: "Сейчас мы перед новым этапом войны. Оккупант готовится к попытке расширить наступательные действия".

Германия сможет передать Украине зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot не раньше конца июня, поставка может совпасть с передачей истребителей F-16, — The New York Times.

18:35-19:07 Ракетная опасность по всей территории Украины! Слит МиГ-31К с аэродрома Саваслейка.

18:00 Российские войска вошли в село Архангельское вблизи Авдеевки, сообщает BILD.

Глава Харьковской ОГА: "О ситуации на Купянском направлении. Периодически враг меняет тактику, но в целом о возможности открытия новой линии фронта говорить пока рано. Чтобы его открыть, российская оккупационная армия должна сосредоточить группировку по меньшей мере из 100 тысяч военнослужащих. Пока такого скопления и близко нет".

В апреле ВСУ зафиксировали 444 случая, когда российские войска применяли боеприпасы с содержанием опасных химических веществ. Это в 71 раз больше, чем за предыдущий месяц, пишет командование Сил поддержки ВСУ.

17:00 Банкам и ломбардам запретили принимать в качестве залога товары двойного использования: дроны и другие военные товары, — НБУ.

Появились фото последствий обстрелов Холодногорского района Харькова из УМПБ Д-30. Разрушены 3 дома, погибла 82-летняя женщина, которая в результате инсульта 8 лет была прикована к постели. 66-летний мужчина получил травму от взрывной волны, а 78-летний мужчина получил острую реакцию на стресс. Взрывной волной задело трамвай, курсировавший неподалеку.

16:00 В соцсети Х (Twitter) распространяют информацию о том, что главнокомандующий ВСУ Александр Сырский якобы подал прошение об отставке, но в аппарате президента документ даже отказались регистрировать соответствующим образом, однако это очередной вброс врага, сообщает Центр противодействия дезинформации.

15:08-15:33 Объявлена ​​масштабная воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К.

15:00 В результате удара по Холодногорскому району Харькова погибла женщина пенсионного возраста, еще два человека пострадали.

Немецкий концерн "Hensoldt" поставит Украине еще 6 РЛС "TRML-4D" для ЗРК "IRIS-T".

Италия планирует объявить о новом пакете военной помощи Украине, который будет включать в себя систему противовоздушной обороны SAMP/T, зенитно-ракетные комплексы Stinger и ракеты большой дальности Storm Shadow. Премьер-министр Италии Джорджо Мэлони официально объявит об этом на саммите G7 13–15 июня.

14:00 В Харькове был слышен взрыв, предварительно прилет.

Ранее до того оккупанты ударили по Чугуеву, была повреждена гражданская инфраструктура.

13:00 Великобритания и Украина начали переговоры по 100-летнему партнерству.

Киберспециалисты ГУР проводят масштабную атаку на интернет-провайдеры и операторы связи в Татарстане 3 мая. Главной целью атаки украинских разведчиков стали сети связи в экономической зоне "Алабуга". В ней расположены более 30 производств, в том числе и касающиеся российского оборонно-промышленного комплекса.

Из-за украинской атаки на аэродром "Кущевская" РФ была вынуждена отвести из этого района примерно 40 самолетов разных типов и рассредоточить их на многочисленных аэродромах дальше линии фронта, — говорится в ежедневном обзоре Минобороны Британии.

12:00 Сумская, Запорожская, Донецкая, Херсонская и Харьковская области: сразу на пяти направлениях строительство оборонительных фортификаций подходит к завершению, сообщает Минобороны.