Война — день 715: очередной обмен пленными и назначение нового главкома ВСУ

Читати українською
Автор
4137
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают пытаться прорвать украинскую оборону на востоке. В частности наиболее напряженной ситуация остается на Авдеевском, Лиманском и Марьинском направлениях. При этом угроза остается и для населенных пунктов на других направлениях, к примеру в последнее время очень много внимания захватчики уделяют Купянску. На фоне этого не прекращаются массированные удары по территории Украины, во время которых россияне испытывают свое новейшее оружие.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 "Мы будем работать с кем-нибудь, кто будет возглавлять украинское войско. Мы продолжим сотрудничество с нашими украинскими коллегами, — координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби об отставке Залужного.

В январе 2024 года Мониторинговая миссия ООН задокументировала 641 случай убийства или ранения среди гражданских лиц в результате боевых действий, в том числе российских обстрелов. Речь идет о 158 погибших и 483 раненых.

22:00 Передовые российские подразделения проникли в частную застройку на севере Авдеевки, находятся в 600 м от логистического пути ВСУ и пытаются взять украинских воинов в "оперативное окружение", пояснил спикер "Таврии" Дмитрий Лиховой.

21:00 Украина вернула еще 100 своих — нацгвардейцев, пограничников, ВСУ-шников, защитников Мариуполя. Удалось провести обмен 100 на 100 с Россией.

Указы об увольнении Залужного и назначении Сырского появились на сайте президента.

20:00 Сенат США проголосовал за пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню на $95 млрд — без расходов на защиту границы с Мексикой. Далее законопроект отправят на рассмотрение Палаты представителей, где председательствует представитель республиканцев.

19:00 Владимир Зеленский встретился с Залужным, поблагодарил его за два года службы и объявил, что Александр Сырский — новый главком ВСУ.

17:00 В российском Белгороде было много взрывов, сообщается про "работу ПВО".

Враг нанес удар по Курахово, снаряд попал в гостиницу, из-за чего возник пожар.

По Селидовому в Донецкой области ударило сразу восемь ракет, одна из которых попала в многоквартирный дом, погибла женщина, еще семь человек пострадали.

16:00 Киберспециалисты ГУР МО Украины провели очередную успешную операцию против российских оккупантов — по состоянию на 8 февраля 2024 года враг жалуется на массовый сбой программы управления дронами. По предварительным данным, в результате кибератаки ГУР МО Украины серверы перестали работать, поэтому все программное обеспечение распознается как "чужое" и отказывает в доступе. Без доступа к серверам, а следовательно, к системе, управление беспилотниками с пультов, вероятно, невозможно.

15:00 В "Дии" появилась карта укрытий и возможность сообщить, если оно закрыто, — Федоров. Военного билета и военного электронного кабинета в "Дии" не будет — для этого на базе Минобороны будет создана отдельная информационная система.

14:00 Нардеп Нестор Шуфрич получил новое подозрение за финансирование росгвардии в Крыму, — СБУ. В частности, Шуфрич платил деньги росгвардии за военизированную охрану своей элитной недвижимости на территории полуострова. Только за 3 месяца 2016 года подконтрольная ему компания оплатила оккупантам за эти услуги более полумиллиона российских рублей. Речь идет о недостроенном профилактории общей площадью более 4,5 тыс. квадратных метров, расположенном у моря в поселке Симеиз. Земельный участок площадью более 1,5 га входит в рекреационную зону и граничит с "дачей Медведчука".

13:00 Воины одного из механизированных подразделений ВСУ сегодня уничтожили вражеский ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" с экипажем на Авдеевском направлении.

12:00 В Никополе неизвестные расстреляли автомобиль заместителя мэра, он погиб. СМИ пишут, что это Виталий Журавлев.

11:00 Американское издание "The Washington Post" со ссылкой на украинских военных написало, что, кроме боеприпасов, ВСУ не хватает пехоты, новобранцев мало, бойцы на передовой истощаются и падают духом.

10:00 Дату новой массированной атаки врага вычислить сложно, но украинцы должны готовиться к возможным обстрелам, — пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Российские оккупанты во время массированных обстрелов Украины стали меньше использовать крылатые ракеты морского базирования "Калибр", в частности, это связано с логистикой врага. Оккупанты могут проводить снаряжение ракетоносителей в Севастополе, но не в Новороссийске, где преимущественно базируется Черноморский флот РФ, — представительница Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

9:00 Всего ночью нашим защитникам удалось уничтожить 11 беспилотников. "Шахеды", кстати, запускали с временно оккупированного Крыма. Всего россияне пытались атаковать Украину 17 дронами.

8:00 В Винницкой области этой ночью обломки сбитых "шахедов" попали в один из инфраструктурных объектов области. Вспыхнул пожар, однако огонь смогли оперативно локализовать. На утро все еще продолжаются работы по полной ликвидации возгорания.

7:30 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. Самыми активными боевыми направлениями были за прошедшие сутки Авдеевский и Марьинский.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • в ряде областей ночью объявляли воздушную тревогу из-за угрозы применения врагом беспилотных аппаратов. Взрывы были слышны как минимум в Одесской, Николаевской и Винницкой областях;
  • в Одессе повреждено нежилое здание и учебное заведение. К счастью, обошлось без пострадавших или погибших. На Николаевщине, по данным ОВА, разрушен бассейн. По состоянию на 2 часа ночи также было без жертв;
  • Республиканская партия в Сенате США не позволила набрать необходимое количество голосов для принятия двухпартийного соглашения по границе и пакета внешней помощи, через которую — и финансы для Украины. Байден обвинил в этом влияние Трампа;
  • The Washington Post: главную роль в российско-украинской войне среди оружия играют беспилотники и сверхсовременные цифровые системы управления боем;
  • все замороженные активы России должны быть конфискованы и работать на защиту от террора. Об этом во время вечернего обращения к народу в очередной раз подчеркнул президент Владимир Зеленский.

05:00 После атаки российских террористов по Одессе ночью были повреждены здания гражданской инфраструктуры, сообщили местные власти.

3:00 Ночью взрывы также слышали в Николаеве. По данным городского главы Александра Сенкевича, из-за этого пожар возник в частном секторе

1:00 Во время атаки дронов взрывы были слышны в Одессе. По данным местных пабликов, в городе начался пожар

00:00 Оккупанты атаковали Украину ударными БПЛА. Последняя группа зафиксирована над Винницкой областью, она движется в сторону Хмельницкой

Информацию за 5 февраля смотрите по ссылке: Война — день 712: оккупанты яростно штурмуют Авдеевку и пытаются зайти через Сумщину

О том, что происходило 6 февраля, читайте в материале: Война — день 713: оккупанты штурмуют Авдеевку и нацелились на Купянск

С ситуацией в Украине за 7 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 714: военные РФ лезут в Авдеевку и устроили новую массированную атаку