Война — день 692: оккупанты увеличивают количество атак на востоке и на юге

Читати українською
Автор
2248
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Оккупанты продолжают усиливать давление по всей линии фронта, а увеличение количества атак зафиксировано даже на тех участках, которые ранее считались не самыми "горячими". Это касается как восточного участка линии столкновения, так и южного. Вместе с тем в разведке говорят, что основными задачами россиян остаются полный захват Донецкой и Луганской областей, удержание оккупированных территорий и уничтожение украинской ПВО.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Министр обороны Рустем Умеров провел телефонный разговор с министром обороны США Ллойдом Остином.

"Проинформировал коллегу об умелых действиях украинских военных, которые позволили сбить российский самолет А-50 над Азовским морем", – отметил Рустем Умеров.

Собеседники обсудили текущую ситуацию на фронте, усиление фортификаций, предоставление дополнительных средств противовоздушной обороны и обеспечение возможности Воздушных Сил.

"Готовимся к отражению новых атак", – подытожил Министр обороны Украины.

22:00 Генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что к созданию специального трибунала по преступлению агрессии России в настоящее время присоединились более 40 государств.

21:00 В течение минувших суток произошло 85 боевых столкновений, наиболее активными боевые действия были на Авдеевском (более 30 атак противника) и Лиманском направлениях (24), сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины

20:00 Администрация президента США до сих пор не смогла договориться с Конгрессом о финансировании дополнительной оборонной помощи для Украины. Однако в Белом доме ожидают, что с законодателями этот вопрос смогут согласовать через несколько недель.

19:00 К инициированной Латвией коалиции дронов, которые будут переданы Украине в рамках оборонной помощи, присоединяются уже около двадцати стран, заявил министр обороны Латвии Андрис Спрудс

18:00 Европейский Союз приступил к техническим работам по реализации предложений по использованию замороженных российских активов в интересах Украины.

17:00 В ближайшие два года война в Украине может иметь несколько этапов развития. На это может оказывать влияние как финансовая, так и политическая стабильность мира, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

16:00 За последние сутки россияне увеличили интенсивность атак с помощью бронетехники на Таврическом направлении, сообщает командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

По его словам, за последние сутки враг нанес 20 авиационных ударов, провел 49 боевых столкновений.

Общие потери врага за прошедшие сутки составили:

  • 386 человек;
  • 8 танков;
  • 7 ББМ;
  • 14 артсистем;
  • 1 средство ПВО;
  • 27 БпЛА;
  • 5 автомобилей;
  • 4 единицы специальной техники.

Также были уничтожены 2 склада боеприпасов врага.

15:00 Зеленский в Давосе провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, во время которой обсуждалось дальнейшее двухстороннее сотрудничество между государствами в оборонной сфере.

14:00 Разведка Украины и западных партнеров сообщает о том, что РФ может забросить десант в тыл ВСУ. Это заявление сделал военный эксперт и полковник Влад Волошин. Такой сценарий возможен, ведь по обе стороны фронта выстроены крепкие оборонные сооружения. Угроза с тыла поможет врагу прорвать нашу оборону.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на ВЭФ заявила, что западные партнеры должны и дальше поддерживать Украину, чтобы она победила. Она подчеркнула необходимость финансирования и поставок вооружения в 2024 году.

В Евросоюзе уже началась техническая работа по реализации предложения об использовании доходов от замороженных российских активов в интересах Украины. Об этом заявил Бельгийский министр финансов Винсент Ван Петегем.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Давосе встретился с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Они обсуждали ситуацию на фронте, а также украинскую "Формулу мира". Ермак убеждает, что Джейк Салливан является большим другом Украины.

13:00 В Харьковской области объявили обязательную эвакуацию жителей Кондрашевской и Куриловской общин Купянского района. Из-за небезопасной ситуации в регионе решено вывезти более 3000 людей, среди которых 279 детей, о чем заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

12:00 В швейцарском Давосе начался второй день экономического саммита. В мероприятии 16 января принимает участие и президент Украины Владимир Зеленский. Он уже успел встретиться с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Обсудили много важных вопросов. Ситуация на поле боя, оборонные потребности нашего государства, дальнейшее усиление украинской системы противовоздушной обороны, подготовка следующего саммита НАТО в Вашингтоне, работа с партнерами над двусторонними соглашениями по безопасности в рамках декларации G7, которые будут действовать до вступления Украины в НАТО", — сообщил глава государства в соцсетях.

11:00 В Украине объявлена масштабная воздушная тревога из-за взлета МиГ-31К с аэродрома "Моздок" в Северной Осетии, РФ.

10:00 В Воздушных Силах прокомментировали то, как сбитие самолета А-50 в Приазовье повлияет на ход войны в Украине.

"У Воздушных сил появились возможности наносить такие эффективные удары, поэтому агрессор, вероятно, будет вести себя осторожнее. Конечно — это серьезный удар по авиации РФ, а главное — по имиджу российского режима. Потеря такого борта как А-50 вероятно имела место впервые в истории. В то же время Россия имеет еще несколько единиц самолетов дальнего радиолокационного обнаружения в рабочем состоянии, диктатор не собирается останавливаться, поэтому враг вероятно продолжит воплощать свои преступные намерения по ведению военных действий", — отметил представитель ПС Юрий Игнат, подчеркнув, что подобная потеря для России все равно является серьезной.

9:00 Генштаб ВСУ отчитался о потерях российских оккупантов на фронте. За минувшие сутки ряды вражеской армии навсегда покинуло 1100 человек.

Потери армии РФ в Украине 16.01.2024
Потери армии РФ в Украине 16.01.2024

8:00 Никополь и Марганец на Днепропетровщине в очередной раз оказались под артиллерийским прицелом россиян вечером и ночью 15 января. Как сообщили в ОВА, к счастью, обошлось без жертв. Ущерб, нанесенный городам, пока уточняется.

7:30 Генштаб ВСУ отчитывается о серьезной интенсивности боев на фронте — за прошедшие сутки зафиксировано около 94. Самыми активными направлениями являются Авдеевское и Лиманское.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в части регионов Украины объявляли воздушную тревогу. Также местные паблики сообщали о взрывах в Донецкой, Сумской и Херсонской областях. Также существовала угроза применения баллистического вооружения. Ждем подробностей от Воздушных Сил;
  • тем временем куда горячее было в Воронеже, РФ. Местные жители утверждают, что около двух часов ночи слышали до десяти мощных взрывов, а в одну из многоэтажек вроде как попал БПЛА. Через несколько часов в городе слышали повторные взрывы;
  • глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал всех "верить в Украину, а не в фейки". Таким образом он прокомментировал ситуацию с многочисленными заявлениями РФ о возможной перепродаже западного вооружения из Украины в третьи руки — ни одно из этих заявлений не получило подтверждения;
  • пока ЦАХАЛ уменьшал количество своих военных в Газе — выведена одна из четырех дивизий армии, со стороны Египта на Израиль попыталась совершить вооруженное нападение. Около 20 неизвестных вооруженных лиц пытались перебраться через границу, был открыт огонь. Известно о раненом израильском военном враче.

00:00 Оккупанты усилили давление на Крынки (Херсонская область). По словам спикера Сил юга Натальи Гуменюк, там уже не осталось ни единого целого здания

Что было в Украине 13 января — читайте по ссылке: Война — день 689: Украина заключила историческое соглашение, а Россия атаковала Киев дронами

Информацию за 14 января смотрите по ссылке: Война — день 690: россияне пытаются истощить ВСУ, совершая десятки штурмов на всех направлениях

О том, что происходило 15 января, читайте в материале: Война — день 691: ВСУ успешно сбили два российских самолета в Приазовье