Война — день 689: Украина заключила историческое соглашение, а Россия атаковала Киев дронами

Читати українською
Автор
3584
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 13 января 2024 года. Накануне был действительно исторический день, — Великобритания стала первой страной, с которой Украина подписала соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Однако, несмотря на такие хорошие новости, есть и тревожные моменты. В частности, в НАТО прогнозируют, что следует готовиться к затяжной войне, поскольку в 2024, и вероятно даже в 2025 году она не закончится.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина поможет Британии, если на нее нападет Россия, — премьер Шмигаль

Согласно заключенному договору о гарантиях безопасности, не только британцы должны помогать Украине. В случае военной агрессии против Соединенного Королевства Украина "должна быть способна сама прийти на помощь". Это следует из пункта 7 части II контракта.

22:00 В течение суток авиация Сил обороны нанесла удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских оккупантов, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

21:00 Силы обороны с начала полномасштабной войны РФ против Украины зафиксировали 626 фактов применения оккупантами боеприпасов, снаряженных ядовитыми химическими веществами, сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

"Только за январь текущего года 51 случай. При этом динамика применения растет. Ежедневно фиксируется до 10 случаев применения химических веществ", — говорится в сообщении.

20:00 Несмотря на шторм, враг увеличил корабельную группировку в Черном море до 13 единиц, среди которых 5 больших десантных кораблей и 1 надводный ракетоноситель. Фрегат "Адмирал Макаров", снаряженный до 8 "калибров", выведен на боевое дежурство.

19:00 В течение суток произошло 49 боевых столкновений, — Генштаб ВСУ.

18:05 В Херсоне раздаются взрывы. Днепровский район города под обстрелом со стороны российских оккупационных войск, сообщает начальник Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко.

16:00 Россия готовит ещё более массированные ракетные атаки на Украину, поскольку производит больше боеприпасов, чем использует, — глава разведки Эстонии Кивисельг.

15:00 Энергетика Украины не пострадала в результате массированного обстрела Украины 13 января. Но в стране обесточены 131 населенный пункт.

14:00 Рашисты обстреляли храм великомученика Димитрия Солунского в поселке Станислав.

13:00 Польша поднимала истребители F-16 из-за ракетных обстрелов Украины, — ВС Польши

12:00 Стефан Сежурне, всего два дня назад назначенный министром иностранных дел Франции, прибыл в Киев, сообщили французское внешнеполитическое ведомство и он сам в сети X (бывшем твиттере).

11:00 8 крылатых ракет уничтожили силы ПВО

Еще более 20 целей, не попавших в статистику сбитых, посадили средства РЭБ.

В целом россияне атаковали Украину 40 целями.

  • 7 зенитными управляемыми ракетами С-300/С-400;
  • 3 "Шахедами";
  • 6 "Кинжалами";
  • до 12 крылатыми ракетами Х-101/Х-555/Х-55;
  • 6 крылатыми ракетами Х-22;
  • 6 "Искандер-М";
  • 2 управляемыми авиаракетами Х-31П;
  • 4 управляемыми авиаракетами Х-59

10:00 В Днепре в результате ракетной атаки есть "прилеты" — ОВА.

Нанесенный ущерб пока уточняется.

09:00 Утром, 13 января, российские оккупанты прибегли к очередной массированной атаке против Украины. При ударах одна из ракет упала неразорванной возле частного дома Полтавской области.

08:00 Крылатые ракеты остаются в воздушном пространстве Украины.

05:00 Российские самолеты продолжают находиться в воздушном пространстве России. По данным мониторинга, в воздухе уже находятся 13 бортов террористов. Пуски ракет возможны в течение ближайших двух часов.

Российские террористы бьют баллистическими ракетами из Крыма в направлении Днепра и Запорожья.

03:00 Утром возможна массированная ракетная атака российских террористов. Воздушные силы подтвердили, что в небе находятся российские Ту-95МС.

01:00 Наблюдалась активность тактической авиации террористов на востоке и юго-востоке. На данный момент – без угроз.

00:00 Вечер начался с дронами в воздушном пространстве Украины, однако на данный момент небо уже чистое и был отбой тревоги. В Киеве были слышны взрывы, — это средства ПВО работали по "Шахеду" на окраине, об этом уже официально заявили власти.

Карта боевых действий в Украине по состоянию на начало суток выглядит следующим образом:

Карта боевых действий в Украине 13.01.2024 от DeepState
Карта боевых действий в Украине 13.01.2024 от DeepState

Что было в Украине 10 января — читайте по ссылке: Война — день 686: россияне давят на все направления, и продолжают обстрел городов

Информацию за 11 января смотрите по ссылке: Война — день 687: россияне давят на трех направлениях и ищут новые способы терроризировать украинцев

О том, что происходило 12 января, читайте в материале: Война — день 688: самая спокойная ночь за долгое время и визит Риши Сунака