Война — день 865: россияне сбрасывают сотни бомб на Украину и продолжают наступать на востоке

Читати українською
Автор
1561
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 07 июля 2024, 23:06
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение в Украину продолжается, а оккупанты наиболее активно проявляют себя на Покровском направлении, где регулярно происходит почти половина всех боевых столкновений за сутки. Также продолжают давить на Лиманском и Кураховском направлениях. При этом захватчики активно используют корректируемые авиабомбы и лишь за первую неделю июля успели сбросить более 600 таких боеприпасов. Впрочем, уверенно россияне себя не чувствуют, поскольку к ним в тылы регулярно залетают ударные беспилотники, а на оккупированных территориях продолжаются работы по сооружению укреплений даже в, казалось бы, отдаленных местах.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 7 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Новый министр обороны Великобритании Джон Гили во время визита в Одессу объявил о новом пакете военной помощи Украине, в него войдут высокоточные ракеты Brimstone, боеприпасы и артиллерийские пушки.

Министр иностранных дел Нидерландов Каспар Велдкамп в ходе первого визита в Украину обсудил передачу дополнительного комплекса ПВО Patriot и криминалистической лаборатории.

От предстоящего 9-11 июля саммита НАТО в Вашингтоне Украина ожидает "существенного шага" на пути к членству в Альянсе, — министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

22:00 В акватории Черного моря 25 тысяч квадратных километров является так называемой "серой зоной": "На этом участке никто не может полноценно закрепиться и властвовать. Мы там подставляемся под удары рашистской авиации, а они – под наши системы вооружения", — рассказал спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

21:00 Зеленский записал вечернее обращение: "Сегодня здесь, в Одессе, были новые министры обороны и иностранных дел Нидерландов, а также новый министр обороны Британии. Проинформировал их о ситуации на поле боя; был доклад от командующего ВМС Неижпапы. Мы будем укреплять украинский флот и дальше вместе с Британией, вместе с Нидерландами – есть хорошие новые детали такого нашего сотрудничества. Говорили сегодня об укреплении ПВО, это наш безусловный приоритет, я благодарен за готовность делать следующие шаги – в частности, по F-16".

20:00 Зеленский показал видео, как в Одессе в День Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины чтят память павших воинов:

Новый глава Минобороны Нидерландов Рубен Брекельманс посетил Киев и встретился с украинскими чиновниками. Как сообщает министерство обороны Украины, Брекельманс подтвердил, что его страна будет продолжать поддерживать украинцев.

За неделю с 01 по 07 июля учетные данные через приложение Резерв+, ТЦК или ЦНАП обновили еще 569 397 граждан. В целом, по состоянию на 07 июля 2024 года количество обновлений достигло почти 3.2 миллиона, — Ситуационный центр Минобороны.

19:00 Атаки на российские нефтебазы в Краснодарском крае — операция дронов СБУ. В России жалуются, что спасателям удалось потушить пожар только на вторые сутки. Источники "Телеграфа" сообщили, что дроны СБУ использовались для атаки на объекты "Лукойл-Югнефтепродукт", а также "Роснефть-Кубаннефтепродукт". При этом они повредили по меньшей мере три резервуара с топливом.

18:00 В Мелитополе новые взрывы. Оккупанты заявляют, что ВСУ нанесли ракетный удар и якобы "горит сухая трава", — пожар сильный.

17:00 Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто анонсировал "мирные шаги" в отношении Украины на следующей неделе и посоветовал политикам "пристегнуть ремни".

Украинские пограничники обустраивают дополнительные наблюдательные посты в Харьковской области, чтобы эффективнее бороться с российскими диверсантами, – глава МВД Игорь Клименко.

Россияне отказываются ставить на учет беременных украинок без паспорта РФ, женщины не имеют доступа к медицинскому надзору и социальным выплатам, — ЦНС.

16:00 В Мелитополе громкие взрывы.

На Покровском направлении Донбасса воины-зенитчики 110 ОМБР сбили российский штурмовик Су-25, обстреливавший позиции ВСУ, — ОСУВ "Хортица".

"Укрэнерго" продлило отмену отключений еще на час — до 17:00.

Число жертв в результате атаки россиян на Черноморск 4 июля увеличилось до двух. В больнице скончалась женщина, которая была ранена при ударе по гражданской припортовой инфраструктуре, сообщил мэр Черноморска Василий Гуляев.

15:00 В воскресенье, 7 июля, по всей Украине не будут выключать свет до 16:00. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК. Ранее в "Укрэнерго" информировали, что графики отключений электроэнергии не будут применяться сегодня с 7:00 до 15:00.

14:00 Склад БК в Воронежской области продолжает файно полыхать и детонировать. За атакой стоят украинские дроны, сообщили информированные источники "Телеграфа". Мощный "хлопок" произошел благодаря эффективной работе СБУ.

"На 9 тысячах квадратных метров враг хранил ракеты класса "земля-земля", "земля-воздух", снаряды для танков и артиллерии, ящики с патронами для огнестрельного оружия", — утверждает наш источник.

13:00 В ВСУ отрицают, что армия РФ якобы потеряла около 99 тысяч военных в боях за Часов Яр. По словам спикера Оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назара Волошина, эта цифра слишком завышена. Предварительно, именно такие данные обнародовали у себя журналисты медиа Forbes. Как отметил Волошин в эфире телемарафона, вражеские потери за три месяца под Часовым Яром составляют около 5 тысяч, а на восточном фронте в целом — в районе 82 тысяч.

12:30 Херсон ночью попал под очередной обстрел российской армии. К сожалению, в результате удара произошел пожар и выгорело одно из известных горожанам кафе. О пострадавших информации нет.

11:00 В Черноморске Одесской области умерла еще одна жертв ракетного удара по региону, произошедшего 4 июля. Об этом сообщил мэр города Василий Гуляев. По его словам, это уже вторая жертва атаки россиян. Еще шесть человек получили ранения.

10:00 Накануне, 6 июля, украинские разведчики ГУР МО вместе с аэроразведкой 45-й артиллерийской бригады провели успешную операцию на оккупированной территории Донецкой области. Был нанесен удар по логистическому центру оккупантов в Дебальцево, где хранилось танковое оборудование и боеприпасы. Кроме того, в Новолуганском уничтожена дорогая российская станция радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель".

09:00 Ночью россияне ударили по Павлограду Днепропетровской области. Как сообщили в ОГА, обломки ракет повредили четыре частных дома. К счастью, обошлось без пострадавших.

08:00 Подразделения противовоздушной обороны в ночь на 7 июля сбили 13 "шахедов" в небе надо Украиной. Боевая работа велась на Кировоградщине, Полтавщине, Сумщине и Харьковщине. Также враг применял баллистические ракеты типа "Искандер-М". Их, к сожалению, сбить не удалось.

07:00 Командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа поздравил своих боевых побратимов с профессиональным праздником. В частности, он отметил, что сейчас бойцы ВМС сражаются с врагом не только на воде, но и на суде. В частности, представители Корпуса Морской пехоты и других структур и подразделений ВМС ВСУ присоединились к составу более широких формирований, чтобы давать достойный отпор врагу.

"Военные моряки вместе с другими составляющими Сил обороны Украины наносят значительные потери вражескому флоту, мы сумели превратить более 25 тысяч квадратных километров моря в серую зону, куда оккупант боится заходить, и заставили его прятать корабли в гаванях и закрытых акваториях. Это позволило восстановить гражданское судоходство в северо-западной части Черного моря и дало четкий сигнал всему миру — Украина — морское государство, и мы способны отстаивать, бороться за свои интересы в море", — также добавил Неижпапа.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • в ночь на воскресенье оккупанты устроили очередную атаку "шахедами" в разных регионах Украины. О взрывах сообщалось в Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Донецкой и Полтавской областях. Ждем данных о последствиях от местных администраций;
  • неспокойно было и на территории оккупированного Крыма. В частности, в Алуштинском районе произошел мощный взрыв, ставший предвестником мощного пожара. Как впоследствии оказалось — на газораспределительном узле. Кроме добывающей инфраструктуры мог пострадать также соседний лесной массив. Надеемся на подробности от украинских спецслужб;
  • оккупанты вывезли из Мариуполя новую партию украинского зерна, уже нынешнего урожая. В частности, речь идет о грузе минимум в 800 тонн. Данные сообщает Центр национального сопротивления;
  • по состоянию на субботу, 6 июля, в Украине обновили военно-учетные данные через "Резерв+" уже 2,3 млн человек. Такую цифру назвал спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин в эфире телемарафона.

00:00 В Крыму произошел взрыв на газовой магистрали, из-за чего пламя видно за много километров. По данным местных каналов, это произошло между поселками Малый Маяк и Виноградный Алуштинского района

О том, что происходило, 4 июля читайте по ссылке: Война — день 862: россияне атаковали города Украины и успешно давят в Часовом Яру

С ситуацией в Украине за 5 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 863: ВСУ отступили в Часовом Яру, а на фронте им не хватает оружия

О новостях и событиях 6 июля мы рассказывали здесь: Война — день 864: Украина усиливает ПВО, пока Россия повторяет свои "условия мира"