Война — день 864: Украина усиливает ПВО, пока Россия повторяет свои "условия мира"

Читати українською
Автор
656
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 6 июля 2024 года. Из России продолжают доноситься заявления о необходимости мира на условиях агрессора, в то время как оккупанты перегруппировываются для наступления дальше вглубь Часового Яра. Однако украинцы не намерены сдавать территории врагу, усиливают ПВО и продолжают готовить 100-летнее соглашение с Британией.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 6 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина призвала Болгарию не использовать тему войны в политических целях. В дипломатическом представительстве так отреагировали на заявления Болгарии о том, что государство на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне планировало предложить мирные переговоры между Россией и Украиной и выступить посредником.

22:00 Президент США Джо Байден заявил, что остановил российского диктатора Владимира Путина. Журналисты ABS услышали это в ответе на вопрос, сможет ли он эффективно работать в течение следующих четырех лет, если победит на выборах.

"Все, что я делаю. Вы знаете, что я не только провожу кампанию, я управляю миром… Джордж, я создавший НАТО будущее. Никто не думал, что я смогу его расширить. Я тот, кто остановил Путина", – заявил Байден.

21:00 Воздушные силы сбили 8 российских беспилотников за день на юге Украины, из них — 6 дроны-разведчики. Кроме того, российские оккупационные войска атаковали Одесскую область двумя баллистическими ракетами, вероятно "Искандер-М".

20:00 Командующий ВМС Алексей Неежпапа рассказал, что РФ хотела взять Одессу в кольцо и затем взорвать морской десант, но помешала отсутствие успехов на суше.

"Для ее (военно-морской операции — ред.) проведение противник сначала должен был добиться успеха на суше. Не овладеть Николаевом, хотя это тоже было в его планах, а обойти его с севера, чтобы взять Одессу в кольцо. И вот тогда имело смысл делать высадку", — сказал командующий.

19:00 Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новую Украинскую морскую стратегию. Вскоре она будет утверждена на СНБО, а сейчас идет финализация ее пунктов.

18:00 Новый премьер-министр Великобритании Кир Стармер сказал, что безопасность и оборона будет "первой обязанностью" его правительства. Более того, новый глава правительства уже успел провести ряд международных телефонных разговоров, "чтобы наладить отношения с другими странами, обсудить действительно важные вопросы об Украине и других неотложных проблемах".

17:00 Россияне активизировались на Торецком направлении, которое раньше было до этого в несколько "спящем режиме". По словам спикера ОСУВ "Хортица" Назара Волошина, россияне атакуют Шумы, и Нью-Йорк, и непосредственно Торецк. Также оккупанты пытаются штурмовать со стороны Горловки в сторону Константиновки.

16:00 Украина получила эстонские зенитно-ракетные комплексы малого радиуса Mistral с запасом ракет-перехватчиков.

15:00 Министр внутренних дел Игорь Клименко посетил боевые подразделения системы МВД на передовой в Донецкой области.

14:00 Россияне обстреляли из артиллерии Красногригорьевскую общину Никопольщины, погибла 65-летняя женщина.

В Евпатории, Севастополе и Ялте во временно оккупированном Крыму россияне устанавливают оборонные позиции, сообщают партизаны.

13:00 Власти РФ усиливают блокировку VPN-сервисов, чтобы ограничить доступ россиян к независимым и международным СМИ и упростить возможность спецслужб следить за гражданами, — Минобороны Великобритании.

Укрэнерго в субботу, 6 июля, еще на один час уменьшило применение графиков отключения электроэнергии, ограничения будут действовать с 16:00.

В Киевской области все "Пункты несокрушимости" переводят в рабочий режим из-за проблем со светом.

12:00 В Одессе снова был слышен взрыв, сообщает корреспондент "Телеграфа".

Украина провела уже 53 обмена. 3310 наших людей, уже дома, в Украине, рядом со своими родными, — сообщает Зеленский.

11:00 В Одесской области слышали взрыв — до этого Воздушные силы ВСУ сообщали о ракете в этом направлении.

Воздушно-космические силы России снова впустили авиабомбу ФАБ на Белгородскую область недалеко от украинской границы, — ASTRA со ссылкой на свои источники.

Министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой не исключил нового выдворения российских дипломатов из посольства в Кишиневе, если Москва продолжит действовать вопреки национальным интересам Молдовы.

10:00 По всей Украине в субботу, 6 июля, Укрэнерго отменило отключение электроэнергии до 15:00.

Президент Владимир Зеленский отметил государственными наградами 387 защитников, 280 из них посмертно. Украинцев наградили орденами Богдана Хмельницкого, Даниила Галицкого, "За мужество" и медалями "За военную службу Украины", "За спасенную жизнь" и "Защитнику Отчизны" за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение военного долга.

09:00 Ранним утром российская армия из артиллерии обстреляла один из населенных пунктов Бериславского района Херсонской области, попали в частный дом, под его завалами спасатели обнаружили тела мужчины и женщины.

Генштаб ВСУ обнародует свежую сводку по ситуации на фронте на утро:

08:00 Ночью враг направил 27 беспилотников типа "Шахед" против Украины — 24 из них удалось сбить в Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Донецкой, Сумской, Черниговской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской областях.

В результате ночной атаки РФ в Украине обесточивались бытовые и промышленные потребители в Сумах и Харьковской области, к утру потребление большинства из них возобновлено, продолжаются аварийно-восстановительные работы, — "Укрэнерго".

Генштаб ВСУ обнародовал свежие потери России в Украине, — за минувшие сутки враг ориентировочно потерял более 1200 единиц личного состава, 11 танков, 66 артсистем, 58 беспилотников.

Потери России в Украине 06.07.2024
Потери России в Украине 06.07.2024

07:23-07:48 Масштабная воздушная тревога в связи со взлетом Миг-31К.

07:00 Враг продвинулся в Нью-Йорке, Дружбе и возле Новоселовки Первой в Донецкой области, сообщают аналитики DeepState.

06:30 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью Украина была под атакой дронов, сообщалось о взрывах в Сумах, Кременчуге, Каменском, Кривом Роге;
  • также удар дронами потерпела и Россия, — в Краснодарском крае был пожар на нефтебазах, были повреждены вышки связи;
  • также были слышны взрывы в Севастополе, из-за чего впоследствии было перекрыто движение по Керченскому мосту;
  • "мирные предложения" Кремля являются лишь попыткой легитимизировать незаконное вторжение в Украину и подорвать усилия, основанные на уставе ООН, — заявление ЕС;
  • канцлер Германии Олаф Шольц подверг критике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его необъявленную поездку в Москву, после чего Венгрия внезапно отменила визит в Будапешт министра иностранных дел Германии Анналены Бербок;
  • на следующей неделе в Вашингтоне будет проходить саммит НАТО, и следует ожидать новых заявлений в контексте программы обеспечения Украины самолетами F-16, — говорят в администрации США.

00:00 Президент США Джо Байден встретится с Зеленским на полях саммита НАТО в Вашингтоне 9-11 июля, сообщили в Белом доме.

Воздушные силы ВСУ предупреждают об ударных дронах в воздушном пространстве Украины. В юго-восточных областях объявлена тревога.

По состоянию на начало дня карта боевых действий выглядит следующим образом:

Карта боевых действий в Украине от DeepState 06.07.2024
Карта боевых действий в Украине от DeepState 06.07.2024

О новостях и событиях 3 июля мы рассказывали здесь:Война — день 861: оккупанты давят на Донбассе, а на границе с Беларусью растет напряжение

О том, что происходило, 4 июля читайте по ссылке: Война — день 862: россияне атаковали города Украины и успешно давят в Часовом Яру

С ситуацией в Украине за 5 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 863: ВСУ отступили в Часовом Яру, а на фронте им не хватает оружия