Война — день 863: ВСУ отступили в Часовом Яру, а на фронте им не хватает оружия

Читати українською
Автор
1563
Война — день 863: ВСУ отступили в Часовом Яру, а на фронте им не хватает оружия Новость обновлена 05 июля 2024, 23:27

Оперативно о главном за сутки

Пока российский диктатор Владимир Путин продолжает тщетные усилия продвинуть собственные условия мира между Украиной и Россией, беспилотники ГУР наносят удары по военным заводам РФ. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, удары по российской авиации и увеличение поставок оружия Украине – то, что переломит ситуацию на фронте. Сейчас, как сказал президент Владимир Зеленский, ситуация на фронте "проблемная", но не "патовая". Дело в том, что военная помощь задерживается, а 14 бригад остаются неукомплектованными оружием. Россиянам удается протискиваться на фронте, в частности во Часовом Яру.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 5 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский провел телефонный разговор с сэром Киром Стармером в день назначения его новым Премьер-министром Великобритании: "Я благодарен Киру Стармеру за заверение, что поддержка Украины со стороны Великобритании будет оставаться неизменно принципиальной. Мы скоординировали позиции перед саммитом НАТО Вашингтоне и другими международными мероприятиями и обсудили продолжение двустороннего сотрудничества, в частности, подготовку беспрецедентного 100-летнего соглашения между Украиной и Великобританией".

22:00 В течение дня 5 июля 2024 года противовоздушной обороной юга Украины сбито пять управляемых авиационных ракет Х-59, которые враг направил из самолетов тактической авиации. Также уничтожены семь разведывательных беспилотников, а именно: 4 "ZALA", 2 "Supercam" и 1 "Орлан-10".

Враг нанес удар по Селидовому, в зоне поражения оказался частный сектор и многоквартирные дома. В результате атак оккупантов погибли трое гражданских 54, 55 и 89 лет. Кроме того, получили ранения различной степени тяжести 4 женщины и 7 мужчин в возрасте от 28 до 71 года. У пострадавших диагностированы ушибы, ожоги и осколочные ранения.

21:00 Инженеры украинской компании Compass Engineering разработали специальные тепловизионные приборы для обнаружения дронов типа Shahed и передали их пограничным мобильным огневым группам, сообщает ГПСУ.

20:00 Кабинет Министров Украины на заседание 5 июля назначил на должности заместителей министра обороны Анатолия Клочко и Александра Сергея. Назначения состоялись по представлению министра обороны Рустема Умерова.

19:00 Зеленский записал вечернее обращение, в котором в частности высказался об усилении ПВО в Украине: "Мы ставили себе задачу вдвое увеличить силу нашего воздушного щита, и сегодня начало этого. Спасибо Германии за "Петриот", который уже в Украине. Сильная новость. Еще одна сильная новость: спасибо Соединенным Штатам за еще один шаг для укрепления нашей ПВО, наших петриотов. Работаем дальше, и будут обязательно новые решения Украинцы уже доказали, что нет таких российских ракет, которые мы не могли сбить".

18:00 Правительство поручило проработать вопросы бесперебойного электроснабжения для военных, находящихся в прифронтовых областях, — премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

По указанию Укрэнерго графики отключений 6 июля будут применяться на протяжении всех суток. В вечерние часы отключения могут происходить в светло-серой зоне.

17:00 Армия РФ нанесла удары по селу Комар Волновахского района, в результате попадания одного из средств поражения рядом со зданием сельского совета травмированы 15 работников учреждения, которые во время обстрела находились в помещении. Одна из пострадавших – 32-летняя женщина от полученных тяжелых ранений скончалась при оказании медицинской помощи.

Поддержка Украины будет "самой неотложной задачей" на саммите НАТО, который состоится на следующей неделе в США, — генсек НАТО Йенс Столтенберг.

16:00 Министерство обороны Латвии передаст Украине очередную партию беспилотников — более 2500 штук стоимостью 4 миллиона евро.

В Кривом Роге откроют пятый лицей МВД, учебный год начнется 15 октября, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

15:00 Турция считает Черноморскую зерновую инициативу успешным проектом, действие которого можно было бы возобновить и вместо поставок зерна из РФ на Запад осуществлять поставки через Турцию в страны Африки, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

14:00 Россия не должна добиться успеха в своей агрессивной войне и рассчитывать на то, что солидарность с Украиной ослабнет, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

В Украине с 9 по 24 июля изменят графики отключения света. В каждой области в один из дней в течение двух недель не будет ограничений.

13:00 В Украину уже прибыл третий ЗРК Patriot из Германии, его украинский экипаж успешно прошел подготовку в ФРГ, сообщил посол Германии в Украине Мартин Егер.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Москву. Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель уже выступил с заявлением, что Орбан осуществляет визит по своей инициативе и не представляет Европейский Союз.

12:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 05.07.2024
Потери армии РФ в Украине 05.07.2024

11:00 В Миргородской громаде Полтавской области прозвучало несколько взрывов во время воздушной тревоги, сообщили журналисты "Суспільного". Мониторинговые паблики утверждали, что на регион были запущены баллистические ракеты. Запуск осуществлялся с временно оккупированного Крыма.

10:30 СБУ задержала группу из трех молодых женщин в Одессе, которые работали агентами ФСБ. Они собирали разведывательные данные о военных объектах, включая позиции ПВО и береговой охраны, под видом обычных прогулок и селфи. Задержанным грозит пожизненное заключение за государственную измену в условиях военного положения.

09:00 В Днепре умерла еще одна жертва ракетного удара по городу накануне. Ей было 72 года, за ее жизнь боролись врачи. Сейчас общее количество погибших достигло 8 человек, сообщили в ОВА.

Также утром оккупанты ударили по Никопольскому району, есть разрушения инфраструктуры.

08:00 Во время ночной атаки нашим подразделениям ПВО удалось уничтожить все 32 "шахеды", которые были выпущены по Украине. Боевая работа велась на Николаевщине, Одесчине, Херсонщине, Днепропетровщине, Киевщине, Черниговщине и Черкасчине.

07:00 Диктатор Владимир Путин пытается получить фактическую капитуляцию Украины, манипулятивно отвергая любые возможности переговоров о перемирии. Об этом пишут аналитики Института изучения войны. Они подчеркивают, что для прекращения огня лидер Кремля требует "необратимой демилитаризации" Украины, что свидетельствует и о бессмысленности его предложений, и о желании получить победу любым путем.

"Теперь Путин назвал все украинские органы власти нелегитимными или непригодными для переговоров и отклонил идею участия третьих сторон в переговорах, фактически отвергнув любой реальный процесс полноценных переговоров по соглашению о прекращении огня. Вместо этого он отметил свое требование к Украине о прекращении огня", — подчеркнули эксперты.

06:00 В ночь на 5 июля Украина подверглась очередному массированному удару "шахедами". Всего вражеские "птички" угрожали 13 областям Украины, подразделения ПВО вели на них прицельную охоту. Взрывы точно слышали жители Киевской, Одесской, Сумской, Житомирской и Херсонской областей. В большинстве регионов отбой дали лишь после 5 часов утра.

00:00 по всей Украине объявлена воздушная тревога из-за взлета вражеского МиГ-31К и группы Ту-22м3. В то же время фиксируется движение группы БПЛА (по данным мониторов, около 20 штук) в нескольких направлениях:

  • через Сумщину следует в сторону Черниговской области;
  • через Полтавщину — курсом на Черкасщину/Киевщину;
  • через Черниговскую область летит в западном направлении;
  • с юга через Херсонщину курсом на Днепропетровскую область.

С ситуацией в Украине за 2 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 860: Россия усиливает давление на украинские позиции, но бьет рекорд потерь

О новостях и событиях 3 июля мы рассказывали здесь:Война — день 861: оккупанты давят на Донбассе, а на границе с Беларусью растет напряжение

О том, что происходило, 4 июля читайте по ссылке: Война — день 862: россияне атаковали города Украины и успешно давят в Часовом Яру