Война — день 846: оккупанты пытаются прорваться на Донбассе, а ВСУ устроили охоту за российской ПВО

Читати українською
Автор
840
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 18 июня 2024, 23:05
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают вести свое наступление на ряде направлений, однако главные их силы сосредоточены на Покровском направлении в Донецкой области. В свою очередь ВСУ пытаются не допустить их продвижения там и постепенными ударами дальнобойным оружием уничтожают военные объекты оккупантов в глубоком тыле. При этом активными темпами идет зачистка оккупированного Крыма от российских средств ПВО и лишь за два последних месяца на полуострове захватчики лишились около 15 систем С-300, С-350 и С-400.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 18 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Новейший дрон Colibri презентовали во Франции — партия этого БпЛА вскоре отправится в Украину в рамках пакета военной помощи, — Defence blog.

Беспилотник оснащен управляемым осколочным зарядом, способным эффективно поражать как неподвижные, так и движущиеся цели. Радиус действия Colibri составляет 5 км. Дрон позиционируется, как универсальное и эффективное решение для различных боевых сценариев.

22:00 Генсек НАТО Столтенберг впервые публично заявил, что больше всего шансов на должность следующего главы Альянса имеет премьер Нидерландов Рютте.

21:00 Украина получит 54 САУ RCH 155, вместо объявленных в феврале этого года 36, — KDNS

Около полугода назад компания объявляла о поставке 36 единиц этих САУ Украине в рамках военной помощи от немецкого правительства, однако сегодня производитель озвучил новую цифру в 54 единицы. Детали поставки, а также кто профинансирует дополнительные 18 САУ не были озвучены. Единственный минус – поставки запланированы к 2027 году.

20:00 В ВСУ призвали украинцев не паниковать из-за нового наступления РФ в Луганской области.

"Высшему политическому руководству государства известна эта информация, принимаются соответствующие меры, то есть о враге все известно", — сказал спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

19:00 Появились спутниковые снимки нефтебазы в Ростовской области РФ, которую этой ночью поразили беспилотники.

18:00 В Генштабе говорят, что сейчас самое горячее направление на фронте — Покровское. С начала суток общее количество боевых столкновений возросло до 76.

17:00 В рамках девятого пакета военной помощи Италия передаст Украине систему противовоздушной обороны SAMP/T. Такое заявление сделал министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

16:00 Российские оккупанты усиливают атаки, чтобы выйти на границы Луганской области. Захватчики уже бросили в бой танковые полки. Как сообщили в Третьей штурмовой бригаде, одним из самых интенсивных участков наступления врага сегодня является полоса фронта в Харьковской области, граничащая с Луганской областью.

15:00 Армия РФ прибегла к новой тактике в Черном море — быть представленными за счет подлодок.

"Имеем три подлодки, которые выходят в море. Две из них являются носителями. Одна из них сейчас находится в море. Это так называемая "Варшавянка" Такой формат присутствия, вероятно, был принят новым руководством морского флота РФ. Потому что в принципе основную нагрузку взяла на себя именно воздушная компонентная. Более десятка самолетов в день находятся в воздушном пространстве в акватории Черного моря", — рассказали в ВМСУ.

14:00 Больше всего боев с начала суток происходило на Покровском направлении, где российские оккупанты 15 раз пытались улучшить свое положение. В настоящее время продолжаются шесть боев в районах Евгеньевки, Новоалександровки, Новопокровского. Отражены штурмы у Калинового и Новоселовки Первой. Ситуация находится под контролем наших защитников — Генштаб ВСУ.

13:00 Враг нарастил ударный кулак для наступления на Боровую. На участке от Райгородки до Нововодяного россияне нарастили до 10000 человек личного состава и около 450 вооружений и военной техники, из которых 200 артсистем. Цель очевидна – попытка повторить прошлогоднее наступление на Борову – пишет DeepState.

12:00 Украина может получить танк "Франкенштейн", сбивающий ракеты и БпЛА. Основой нового танка будет Leopard-1 – на его корпус установят современную зенитную систему Skyranger с автоматической пушкой 35-мм калибра — The Telegraph

11:00 Графики отключений света в Украине скорректировали — они начнут действовать во всех областях с 15:00, а не с 10:00, как анонсировалось ранее. Также в некоторых регионах страны зафиксированы аварийные отключения: по техническим причинам или боевые действия.

"На Полтавщине восстановлено энергопитание всех потребителей, обесточенных вчера из-за последствий обстрела. На утро из-за боевых действий и по другим причинам без энергопитания 473 населенных пункта. Из-за боевых действий: есть новые обесточивания в Днепропетровской, Харьковской областях. По техническим причинам есть обесточивание в Днепропетровской, Киевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Черниговской областях", — отмечают в "Укрэнерго".

10:00 За прошедшие сутки на фронте зафиксировано 136 боевых столкновений. С полуночи 18 июня ситуация продолжает быть напряженной — оккупанты уже 33 раза пытались прорвать оборону ВСУ. "Жарче" всего сегодня — на Северском направлении, где уже произошло девять боев. Успешно отражены восемь попыток российских войск продвинуться в районе Верхнекаменского, Выемки и Раздоловки. Еще одно столкновение с врагом до сих пор продолжается.

Карта боев на Северском направлении 18.06.2024
Карта боев на Северском направлении 18.06.2024

09:00 Генштаб ВСУ озвучил свежие потери оккупантов на фронте в Украине. За сутки наши военные "отминусовали" более 1200 захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 18.06.2024
Потери армии РФ в Украине 18.06.2024

08:00 Сбиты все "шахеды", которыми враг атаковал ночью Украину. Как сообщил командующий ВС ВСУ Николай Олещук, всего оккупанты запустили 10 беспилотников из российского Приморско-Ахтарска. Боевая работа велась в Запорожской и Днепропетровской областях.

07:00 В мобильном приложении "Резерв+" отныне есть электронный военно-учетный документ. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь для большинства регионов страны прошла спокойно, однако жители пригородов Харькова, Днепра и Сум могли слышать взрывы. В Сумах, скорее всего, это были "дружеские звуки" — от очередной работы наших защитников. По другим взрывам ждем подробностей;
  • неспокойно было и в Крыму — в районе Севастополя и Керчи слышали ряд взрывов, оккупанты заявляли об "отражении атаки "Нептуна". Надеемся, что через несколько часов наши спецслужбы поделятся деталями;
  • также несколько взрывов, после которых вспыхнул пожар, зафиксировали на территории Ростовской области. Возгорание, кстати, довольно быстро набрало силу — его было видно с другого конца городка. По отдельным данным, мог гореть завод по производству метанола;
  • в перечне подписантов коммюнике Саммита мира новые изменения — из списка исчезла Руанда, что, очевидно, свидетельствует об отзыве голоса. Однако количество участников, поддержавших Украину и ее мирный план, осталось неизменным. Сейчас в списке есть Вселенский патриархат, который отсутствовал 16 июня;
  • в РФ украинку признали виновной в распространении "фейков" о войне и причастности к террористической организации. Суд присудил ей 12 лет за то, что она… включила гимн Украины, а позже запустила бело-сине-белые шарики посреди Москвы.

00:00 Предварительно известно, что россияне запустили ударные БПЛА с территории Крыма

О том, что происходило 15 июня, читайте по ссылке: Война — день 843: начало саммита мира в Швейцарии и заявления Кремля про "переговоры"

О новостях и событиях 16 июня мы рассказывали здесь: Война — день 844: россияне попали в ловушку в Волчанске, но давят на Донбассе

С ситуацией в Украине за 17 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 845: россияне значительно усилили наступление на одном из направлений и бомбят мирные города