Война — день 843: начало саммита мира в Швейцарии и заявления Кремля про "переговоры"

Читати українською
Автор
1045
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд Новость обновлена 15 июня 2024, 23:17
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд. Фото https://telegraf.com.ua/

Рассказываем оперативно о главном за сутки, 15 июня

На календаре суббота, 15 июня 2024 года. В Швейцарии начинается саммит мира во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором примет участие около сотни стран и международных организаций. На фоне этого в последние дни звучит много оптимистичных заявлений о санкциях против России и помощи Украине. Не молчат и в России, где диктатор Владимир Путин с соратниками сделали целый ряд заявлений о "мирных переговорах".

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 15 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Почти полтора десятка раз в течение дня атаковали Никопольщину россияне. Враг целил дронами-камикадзе, был и артобстрел. Есть поврежденные строения. Погибших и пострадавших нет – ОВА.

22:00 В течение дня россияне совершили 12 обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области. Зафиксировано 25 взрывов. Обстрелам подверглись Юнаковская, Белопольская, Миропольская, Краснопольская, Великописаревская, Эсманская, Середино-Будская общины.

20:00 На покровское направление приходится более трети штурмовых действий оккупантов, общее количество атак за сутки субботы насчитывает 74, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

18:00 Украина в последнее время развернула так называемую "эластичную" оборонную стратегию на фронте. Это позволяет выиграть время, "пока она не будет лучше вооружена и обеспечена", пишет АР.

17:00 Украина имеет полное право на уничтожение ракетных установок, из которых Россия наносит удары по территории Харькова и области, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

15:00 Зеленский прибыл на саммит в Швейцарию

14:00 США выделяют Украине $1,5 млрд на энергетику и гуманитарную помощь, вице-президент США Камала Харрис

13:00 Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин и патриарх Варфоломей примут участие в конференции по Украине, которая начнет работу в субботу в Швейцарии.

12:00 В ЕС отказались разблокировать российские активы из-за американских санкций

Компания Euroclear приостановила разморозку активов россиян.

11:00 Официальный состав украинской делегации на Саммите мира публикуют СМИ

Украину будут представлять:

▪️ президент Владимир Зеленский;

▪️ Руководитель ОПУ Андрей Ермак;

▪️ первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свериденко;

▪️ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба;

▪️ заместители руководителя ОП Игорь Жовква, Игорь Брусило, Николай Точицкий;

▪️ Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец;

▪️ посол Украины в Швейцарии Ирина Венедиктова.

10:00 Только сегодня утром спасатели потушили пожар на предприятии в Киевской области, которое подверглось обстрелу в ночь на 12 июня.

09:00 Россия к утру, 15 июня, вывела один корабль с ракетами типа "Калибр" в Черное море. Также ракетоносители есть и в Азовском, и Средиземном морях.

08:00 Обновленные потери врага

07:00 Россияне заявили об атаке дронов на Ростовскую область: целью мог быть "Комбинат "Каменский"

Взрывы раздавались в районе города Каменск-Шахтинский, где расположено одно из крупнейших химических предприятий юга России.

Местные власти говорят, что обломки дронов упали на территорию промплощадки.

05:00 Воздушные тревоги объявляли в южных и восточных областях Украины из-за активности российских террористов.

03:00 Несмотря на сообщение мониторинга о пусках ракет Х-101 с Ту-95МС, ракеты все еще не видны. Сохраняется возможность того, что пуски были ложными.

01:00 Воздушных тревог нет, активности тактической авиации и беспилотников не наблюдается.

00:00 Воздушная тревога объявлена в Харьковской области.

Карта боевых действий на начало суток выглядит следующим образом. В последние дни враг усилил давление на Покровск и Курахово, сообщают аналитики DeepState.

Карта боевых действий DeepState 15.06.2024
Карта боевых действий DeepState 15.06.2024

А о том, что происходило 12 июня, читайте по ссылке: Война — день 840: оккупанты замедлились на Харьковщине, но продолжают ночной воздушный террор

О новостях и событиях 13 июня мы рассказывали здесь: Война — день 841: обвал акций в России и подписание Украиной соглашения о безопасности с США

С ситуацией в Украине за 14 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 842: Путин выдвинул Украине ультиматум перед саммитом мира