Война — день 842: Путин выдвинул Украине ультиматум перед саммитом мира

Читати українською
Автор
1026
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд Новость обновлена 14 июня 2024, 23:23
ВСУ продолжают сдерживать врага, который уже день подряд. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки, 14 июня

На календаре пятница, 14 июня 2024 года. Накануне был чрезвычайно важный день, — Украина подписала соглашения о безопасности с США и Японией на 10 лет. Это действительно исторический момент для нашей страны. Тем временем для России наступило не лучшее время, ведь из-за усилий Запада по поддержке Украины в РФ обвалились биржи и подешевел рубль.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 14 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Послы Евросоюза одобрили переговорную рамку по вступлению Украины в блок. Переговоры начнутся уже 25 июня, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

22:00 Россия должна выплатить Украине 486 млрд долларов за нанесенный ущерб в результате войны, — совместное заявление стран G7.

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий предостерег потребителей об ухудшении ситуации в энергосистеме Украины со следующей недели.

Полицейские обнаружили 18-летнего юношу, запустившего салют из окна многоэтажки в Оболонском районе Киева во время воздушной тревоги. Возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – хулиганство. За совершение указанного правонарушения предусмотрена уголовная ответственность – до пяти лет ограничения свободы.

21:00 Зеленский прибыл в Швейцарию на Глобальный саммит мира: "Впереди два дня активной работы со странами со всех уголков мира, с разными народами, которые, однако, объединены общей целью – приблизить справедливый и длительный мир для Украины. Саммит мира даст возможность глобального большинства предпринять конкретные шаги в сферах, которые важны для каждого в мире: ядерная и продовольственная безопасность, возвращение военнопленных и всех депортированных лиц, в том числе депортированных украинских детей. В Саммите примут участие около 100 стран и международных организаций".

20:00 С начала этих суток больше всего боев произошло на Покровском направлении. В то же время в течение дня захватчики также не оставляют попыток прорвать нашу оборону на Купянском и Кураховском направлениях. Число боевых столкновений по всей линии фронта возросло до 71, сообщает Генштаб ВСУ.

19:00 Российская Федерация атаковала Киевскую область беспилотниками, в результате чего начался пожар, — заявил начальник Киевской ОВА Руслан Кравченко.

18:00 В Украине уже открыто более 160 тысяч уголовных дел по военным преступлениям РФ — председатель Комитета ВР Украины по вопросам правовой политики Денис Маслов.

12 детей удалось вернуть на подконтрольную Украине территорию. Из временно оккупированной Херсонщины вывезли 3 мальчика и 9 девочек в возрасте от 2 до 17 лет, одна из них лишена родительской опеки.

17:00 Министры обороны стран Альянса не согласовали план финансирования Украины, предусматривающий выделение ежегодной помощи в размере 40 млрд евро в год, — сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Зеленский отреагировал на озвученные Путиным ультимативные условия для якобы немедленного начала переговоров с Украиной: "Это ультимативные сообщения, ничем не отличающиеся от сообщений из прошлого. Это то же, что делал Гитлер… Вот почему мы не должны доверять этим сообщениям".

16:00 Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк ответил на "мирные предложения" российского диктатора, которые тот озвучил 14 июня: "Никаких новых "мирных предложений" от России нет. Путин озвучил только "стандартный набор агрессора", который мы уже слышали много раз" ".

15:00 Президент России Владимир Путин назвал условия для мирных переговоров и прекращения войны. Он требует "полного вывода" украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Диктатор подчеркнул, что речь идет о всей территории этих регионов, а не только об оккупированной Россией части. Также он требует отказа Украины от вступления в НАТО.

14:00 Германия анонсировала еще один крупный пакет военной помощи в Украине. В него войдут:

  • 20 боевых машин пехоты MARDER;
  • 10 Leopard 1A5;
  • боеприпасы для LEOPARD 1 и БМП MARDER;
  • ЗРК IRIS-T SLM (батарея);
  • ЗРК IRIS-T SLS (батарея);
  • 3 РСЗО HIMARS;
  • 21000 155-мм снарядов;
  • 128 дымовых/осветительных снарядов;
  • 4 антидроновых датчика;
  • 2 мостоукладчика BEAVER;
  • 2 инженерные машины DACHS;
  • 1 эвакуационная машина Bergepanzer 2;
  • 4 машины разминирования WISENT 1;
  • материалы для обезвреживания взрывчатых боеприпасов;
  • 3 системы AMPS для защиты вертолетов;
  • 100 очков ночного видения;
  • IT оборудование;
  • 16 автоцистерн Zetros;
  • 100 штурмовых винтовок MK 556;
  • 85 высокоточных винтовок HLR 338;
  • 100 винтовок CR 308;
  • 4 миллиона патронов для огнестрельного оружия;
  • спасательные лодки.

13:00 Украина вернула тела 254 погибших военнослужащих. После идентификации тела передадут семьям для достойного захоронения.

12:00 С начала суток 14 июня на фронте уже произошло 41 боевое столкновение с врагом, сообщают в Генштабе. Под Волчанском, а также на Купянском направлении продолжаются активные бои.

Пропагандисту с российского телеканала НТВ, который получил ранение в Горловке, ампутировали руку. Как сообщают росСМИ, его напарник-оператор Валерий Кожин накануне умер от травм.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 14.06.2024
Потери армии РФ в Украине 14.06.2024

10:30 В Украине в третий раз с начала суток объявлена масштабная воздушная тревога. Причин сразу две — угроза баллистики и пусков "Кинжалов" с МиГ-31К. Взрывы слышали жители Киева, Киевской и Хмельницкой областей. Надеемся на работу средств ПВО!

Воздушная тревога в Украине сейчас 14.06.2024
Воздушная тревога в Украине 14.06.2024

09:00 Ночью оккупанты били по прифронтовым районам Харьковской области. Разрушения и пожары зафиксированы в селах Купянск-Узловой и Глушковка. В частности, повреждены три жилых дома.

08:00 Этой ночью наши силы ПВО уничтожили в небе над Украиной 17 "шахедов" и семь ракет! Как сообщили в Воздушных Силах, всего враг применил 31 цель — 14 ракет и 17 дронов. Их запускали как с территории РФ, так и из оккупированного Крыма. Боевая работа велась в семи областях — Хмельницкой, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской.

07:00 Несмотря на напряженное утро собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью на Украину осуществлена комбинированная воздушная атака — силы ПВО отбивались от засилья "шахедов" и крылатых ракет, выпущенных из стратегической авиации врага. В ряде регионов прогремели взрывы. Ждем официальной информации от ПС ВСУ;
  • Запорожье несколько раз ночью содрогнулось от мощных взрывов. Скорее всего, город атаковали баллистическим вооружением. Информацию о взрывах подтвердили в ОВА, однако подробностей не разглашали;
  • в Москве ночью пылало в Боткинском проезде — вероятно, пожар произошел на территории конструкторского бюро "Сухого", где изготавливают самолеты марки "Су";
  • также неспокойно этой ночью было в Воронежской и Ростовской областях РФ. Сообщается о как минимум одном пожаре на нефтебазе, также есть проблемы с электроснабжением в ряде населенных пунктов. Оккупанты же традиционно заявляли о "все сбили";
  • бывший президент США Дональд США раскритиковал выделение пакета помощи Киеву стоимостью 60 млрд долларов, — Reuters. Свое недовольство политик якобы выразил на закрытой встрече с представителями Республиканской партии, состоявшейся накануне, 13 июня, в Капитолии.

Отбои воздушных тревог в областях начали объявлять с 6:48.

06:00 В Украине объявлена масштабная воздушная тревога. Мониторинговые паблики сообщали о взрывах в Хмельницкой, Киевской и Житомирской областях. Вероятно, работа ПВО.

Воздушная тревога в Украине 14.06.2024
Воздушная тревога в Украине 14.06.2024

05:00 Украина отразила очередную ракетную атаку российских террористов. Использовались ракеты Х-101, баллистические ракеты Искандер-М и ударные беспилотники.

03:00 Российские Ту-95 выпустили ракеты. Также террористы обстреляли баллистикой Запорожья.

01:00 Российские Ту-22М3 совершали фальшивые маневры в районе пусковых возле Севастополя. Также в небе находятся беспилотники российских террористов.

00:00 Воздушные силы ВСУ предупреждают о вылете 4 бортов Ту-22 в районе Тамбова и 5 бортов Ту-95 из Оленегорска, — в течение ночи вероятна ракетная атака.

Кроме того, Украина пребывает под атакой ударных дронов, сразу несколько групп "Шахедов" двигаются в воздушном пространстве Харьковской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Зеленский в вечернем обращении о подписании соглашения о безопасности с США: "Это самое сильное соглашение с Америкой за все 33 года нашей независимости. Есть юридически обязывающая часть соглашения, есть абсолютно полезные детали по ПВО, по самолетам. Мы зафиксировали, что Америка будет помогать Украине в поставках эскадрилий истребителей – столько истребителей, сколько нужно Украине. Говорил с лидерами и об ускорении подготовки пилотов. Что важно, в соглашении с Америкой теперь зафиксировано, что будет поддержка Украины и во время войны, и во время мира.

Карта боевых действий на начало суток выглядит следующим образом:

Карта боевых действий DeepState 14.06.2024
Карта боевых действий DeepState 14.06.2024

С ситуацией в Украине за 11 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 839: россияне "раскачивают" Сумщину и давят в Донецкой области

А о том, что происходило 12 июня, читайте по ссылке: Война — день 840: оккупанты замедлились на Харьковщине, но продолжают ночной воздушный террор

О новостях и событиях 13 июня мы рассказывали здесь: Война — день 841: обвал акций в России и подписание Украиной соглашения о безопасности с США