Узнать врага: как работает детектор российских дронов "Цукорок"

Читати українською
Автор
Очередь на производстве детекторов – до 3 месяцев Новость обновлена 18 июня 2024, 09:29
Очередь на производстве детекторов – до 3 месяцев. Фото facebook.com/petroporoshenko

Стоимость зависит от модели детектора

На войне уже давно и успешно используют дроны, а это побудило портативных анализаторов их присутствия. Чтобы отследить российские "Орланы " украинский программист Дмитрий Селин, живущий в Британии, осенью 2022 года сделал детектор сигнала. В настоящее время система идентификации совершенствуется.

"Цукорок", так назвали анализатор, сам ничего не транслирует, однако определяет присутствие каналов связи российских беспилотников — "Ланцетов", "Орланов", "Zala" и т.д. Решение должно было быть простым и дешевым, объясняет разработчик. Важно, чтобы это был не большой и сложный детектор, а портативное решение.

Странное имя устройства дали, ведь первый прототип имел корпус пластиковую коробку от сахара. Так родились названия других систем для дронов и название компании "Специи для дронов". Сейчас "Цукорок" стоит 2,4 тысячи у производителя, а очередь на него — 3 месяца. Следующая модель "Ванильный цукорок" имеет две антенны и может узнать дрон DJI Mavic. Его стоимость – 3 тысячи грн.

"Сама концепция таких аппаратов уже является жизненно необходимой для солдат" в поле. Мне лично этот аппарат минимум дважды если не спасал жизнь, то как минимум выводил из очень опасных ситуаций, когда я вовремя успевал скрыться от дронов противника ", — рассказывает военный Евгений. Чернышевский.

"Цукорок" работает перехватывая сигналы между пультом управления и беспилотником врага. Нужно правильно подобрать и распознать параметры сигнала – благодаря этому детектор различает, когда летит "Орлан", "Элерон", Zala и Supercam, а когда дрон-камикадзе "Ланцет" или маленькие "Мавики". Дронодетектор пытаются усовершенствовать, чтобы распознавать и другие типы дронов, в частности FPV.

Ранее "Телеграф" рассказывал о новом морском дроне "Сталкер 5.0". Его впервые показали в Одессе – он может нести до 150 кг взрывчатки или полезной нагрузки.