Война — день 845: россияне значительно усилили наступление на одном из направлений и бомбят мирные города

Читати українською
Автор
1207
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 17 июня 2024, 23:27
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские войска продолжают предпринимать попытки продвинуться на ряде направлений, а ВСУ держат оборону пытаясь истощить силы оккупантов. И хотя особых территориальных подвижек на фронте практически не фиксируется, однако ежедневно по всему фронту происходит более сотни столкновений. Это включает в себя использование десятков авиабомб, сотней дронов и тысяч артиллерийских снарядов. Наиболее сложная ситуация наблюдается на Покровском направлении, где россияне давят сильнее, чем в любой другой день с начала июня.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 16 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Число пострадавших в результате ракетного удара по гражданской инфраструктуре Полтавского района возросло до 22, среди них трое детей, один ребёнок госпитализирован, сообщил глава Полтавской ОВА Филип Пронин.

22:00 США верят, что НАТО – это будущее Украины, будут помогать ей туда вступить, заявили в Белом домн и добавили, что для вступления в Альянс Киеву надо победить в конфликте с РФ.

21:00 Силы обороны юга сообщили, что за минувшие сутки враг потерял:

  • 104 человека;

18 единиц вооружения и военной техники, из них:

  • 3 пушки;
  • 1 миномет;
  • 1 противотанковый ракетный комплекс;
  • 6 единиц автобронетехники;
  • 1 разведывательный БпЛА;
  • 3 станции радиоэлектронной борьбы;
  • 3 лодки.

Уничтожены 2 полевых пункта боеснабжения и 5 наблюдательных пунктов.

20:00 Российская армия из артиллерии обстреляла Никополь на Днепропетровщине, в результате атаки пострадали три человека. Пострадали три женщины: 44, 86 и 71 лет. Им оказали помощь, лечиться амбулаторно.

19:00 Российские военные во временно оккупированном Мариуполе боятся атак ракетами ATACMS, поэтому постоянно перемещаются и не ночуют в городе, сообщает военное движение украинцев и крымских татар "Атеш".

18:00 Правительство Латвии передало Вооруженным силам Украины первую партию беспилотников, закупленных в рамках "коалиции дронов", и уже подготовило вторую.

17:00 Украинские войска на фронте совершают свои контратакующие действия, выбивают россиян из рубежей обороны и огневых точек, сообщает спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

16:00 Россияне нанесли удар по гражданской инфраструктуре в Полтавском районе, повреждены многоэтажки, сообщил председатель Полтавской ОВ Пронин.

Пока известно о девяти пострадавших. Погибших, предварительно, нет.

15:00 Враг ударил по гражданской инфраструктуре в Полтавском районе. Есть пострадавшие, под завалами строения могут находиться люди.

14:00 Украинские военные затрофеили российский "танк-сарай" и взяли в плен его экипаж.

13:00 Командование российских войск прилагает все усилия для наращивания интенсивности и расширения географии боевых действий с целью максимального истощения наших войск, срыва подготовки резервов, недопущения перехода к активным наступательным действиям — Сырский.

12:00 На Харьковщине оккупанты обстреляли "скорую", когда та прибыла в село на вызов. К счастью, медики были в помещении, поэтому остались невредимыми. Однако среди жителей населенного пункта раненые все же нашлись. Их трое — беременная женщина, ребенок и мужчина.

11:00 С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину представители СБУ ликвидировали 1006 российских танков. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

10:00 В Генштабе ВСУ поделились свежей статистикой потерь врага на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 17.06.2024
Потери армии РФ в Украине 17.06.2024

09:00 В Херсонской области утром 17 июня произошла трагедия — оккупанты ударили дроном по гражданской машине. Инцидент произошел в Осокоровке. К сожалению, из-за удара погиб мужчина 1974 г.р.

08:00 Ночью враг в очередной раз атаковал Днепропетровскую область. Под прицелом находился Никопольский район. Как сообщили местные власти, есть разрушения частных домов, автомобилей, хозяйственных построек. Однако, к счастью, обошлось без жертв.

07:00 В результате ночного удара по Харькову произошло попадание в здание заведения детского отдыха, которое находится в Шевченковском районе города. К сожалению, разрушен один из корпусов заведения. Однако обошлось без жертв. Данные сообщил мэр Игорь Терехов.

Как сообщает мониторинг Deep State, ВСУ удалось отбросить оккупантов в Серебрянском лесничестве. Также врагу не позволили закрепиться в районе Новоселовки Первой, но, к сожалению, он имеет продвижение в Красногоровке.

Карта боев на Донбассе 17.06.2024
Актуальная линия фронта на Харьковщине и Донетчине

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли пропустить:

  • ночь на 17 июня прошла в Украине относительно спокойно, без массированных атак дронами или ракетами. Однако ночью сообщалось о взрыве в Харькове. Информацию подтвердил и мэр города Игорь Терехов. Ждем подробностей;
  • зато в нескольких регионах России было достаточно "жарко" — мощные взрывы были слышны в Ростовской, Липецкой и Воронежской областях. В Ростове из-за атаки БПЛА была повреждена подстанция, в городе пропал свет. В Липецке под ударом оказались тракторный завод и металлургический комбинат. Оккупанты традиционно заявляют, что все сбили;
  • количество стран, подписавших на Саммите мира совместное коммюнике, могло уменьшиться с 80 до 78. По крайней мере, об этом свидетельствует список государств-подписантов, опубликованный на сайте МИД Швейцарии. В перечне отсутствуют предварительно указанные Ирак и Иордания;
  • в НАТО обсуждают вероятное развертывание и приведение в боевую готовность большего количества ядерного оружия, чем сейчас. Причина — в угрозе со стороны РФ и КНР. Такую информацию озвучил генсек Альянса Йенс Столтенберг в интервью западным СМИ;
  • за минувшие сутки на фронте зафиксировано 104 боевых столкновения с врагом. Наиболее активным направлением остается Покровский, где впервые за июнь резко увеличилось однодневное количество атак врага — до 40.

03:00 Пока без воздушных тревог, подозрительная активность стратегической авиации не обнаружена.

01:00 Активность нескольких Ту-95 зафиксирована в западных регионах России. Борты перемещаются в режиме радиомолчания.

00:00 Россияне запустили корректируемые авиабомбы по направлению Харькова. В пригородах слышали взрыв.

С ситуацией в Украине за 14 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 842: Путин выдвинул Украине ультиматум перед саммитом мира

О том, что происходило 15 июня, читайте по ссылке: Война — день 843: начало саммита мира в Швейцарии и заявления Кремля про "переговоры"

О новостях и событиях 16 июня мы рассказывали здесь: Война — день 844: россияне попали в ловушку в Волчанске, но давят на Донбассе