Война — день 819: россияне "уперлись" в Волчанск и несут огромные потери

Читати українською
Автор
1558
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 22 мая 2024, 23:06
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение в Украину продолжается, а оккупанты фокусируют свои усилия на востоке нашей страны. Наиболее активные боевые действия проходят на Покровском направлении, однако сражения не прекращаются и в других местах. При этом россияне явно не достигли успеха на Харьковском направлении, поскольку в их изначальные планы входило частичное окружение города и попытки ударить в спину ВСУ на Купянском направлении. Вместо этого они лишь понесли огромные потери и "уперлись" в Волчанск.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 21 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В центре Херсона прилеты, сообщает зампредседателя облсовета Соболевский.

21:00 Россияне вывели в Черное море ракетоноситель с суммарным залпом 4 ракеты типа "Калибр".

20:00 Арсенал ВСУ пополнился новыми образцами вооружения, сообщает Минобороны.

За прошедшую неделю 13 образцов вооружения и военной техники прошли регистрацию.

Кроме того, Министерство обороны приняло на вооружение еще 1 образец ВВТ.

19:00 Украине нужно позволить вести войну с Россией так, как она считает нужным. А попытка контролировать усилия на микроуровне является не очень хорошей политикой, заявил спикер Палаты представителей США Майк Джонсон.

18:00 По состоянию на 16.00 среды враг продолжает прикладывать основные усилия на Купянском и Покровском направлениях, на Харьковском – давить в районе Липцев, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

17:00 США и Украина почти закончили работу над гарантиями безопасности — офис Зеленского.

16:00 С начала наступления россияне не отвоевали много территории, заявил главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден.

"Происходят лишь небольшие продвижения, линия фронта смещается то туда, то сюда — в общем, ситуация очень сложная. Война зашла в тупик уже несколько месяцев, и на данный момент не видно никаких изменений", — добавил он.

15:00 В 13:45 оккупанты нанесли удар по Харькову.

Предварительно – управляемым боеприпасом. Есть возгорание на гражданской автозаправочной станции, повреждено кафе.

По последним данным, 10 человек пострадали, они получили взрывные травмы.

14:00 С начала текущих суток количество боевых столкновений увеличилось уже до 65, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

По состоянию на 13:00 наиболее активные боевые действия ведутся на Купянском и Покровском направлениях, где произошло около половины всех боевых столкновений дня, на Харьковском направлении противник продолжает попытки продвинуться в сторону с. Липцы.

12:00 СБУ в Харьковской области задержала еще одного информатора российских спецслужб. Житель Волчанска, имеющий пророссийские взгляды, согласился работать с ГРУ РФ, дабы сообщать врагу важные данные о расположении бойцов ВСУ в регионе. Работая местным предпринимателем, он спокойно перемещался по прифронтовой местности, фиксируя координат украинских войск. Сейчас он задержан, ему грозит до восьми лет за решеткой.

11:00 В ночь на 22 мая оккупанты ударили "Искандером" по Покровску Донецкой области. В результате погибло двое местных жителей, еще двое, среди которых 10-летний ребенок, получили ранения.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине. За минувшие сутки убитыми и ранеными было ликвидировано 1300 захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 22.05.2024
Потери армии РФ в Украине 22.05.2024

09:00 Утром 22 мая оккупанты в очередной раз ударили по Харьковщине. "Прилет" произошел в центральной части Чугуева. По предварительным данным, поврежден детский сад, есть одна пострадавшая.

08:00 Уничтожены все 24 "шахеды", которыми оккупанты атаковали Украину ночью. Боевая работа велась в пределах сразу шести областей — Сумской, Одесской, Николаевской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской.

В Украине с официальным визитом побывал начальник Объединенного штаба Вооруженных Сил Французской Республики генерал Тьери Бюркар. В составе делегации французских военных он встретился с украинским коллегой, начальником Генштаба ВСУ Анатолием Баргилевичем, с которым обсудил ряд важных вопросов.

07:00 "Укрэнерго" кратко подытожила ночной удар по Сумской области, из-за которого в нескольких населенных пунктах есть проблемы со светом.

06:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • этой ночью враг в очередной раз использовал "шахеды" для атаки по Украине. Взрывы слышали в Сумской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Днепропетровской областях. Ждем детали от местных администраций;
  • в Сумах и нескольких районных центрах области есть перебои с электроснабжением, что связано с ночным ударом беспилотников. "Громче всего" ночью было в Шостке и Конотопе, там произошли прилеты. Подробности уточняются;
  • американские конгрессмены подготовили письмо-обращение в Белый дом с просьбами пересмотреть политику в отношении Украины. В частности, в документе есть просьба на наличие разрешения использования западного оружия по территории РФ;
  • грядущая зима будет достаточно непростой для Украины, предупредил председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. По его мнению, полностью исключить вероятность плановых отключений электроэнергии не удастся;
  • на Харьковщине оккупанты могут пытаться продвигаться за счет использования в штурмах "африканских наемников", — ISW.

3:00 Атака дронов продолжается, Более десятка БПЛА зафиксированы в южных областях Украины

1:00 Мониторинговые группы сообщают, что россияне отправили группу "Шахедов" в сторону Одесской области

00:00 Российские БПЛА зафиксированы в районе Кривого Рога. Однако также сообщается об угрозе дронов с севера и юга

С ситуацией в Украине 19 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 816: оккупанты разрушают Волчанск и давят на других участках фронта

Узнать события 20 мая можно по ссылке: Война — день 817: на Харьковщине и возле Часова Яра продолжаются тяжелые бои

О том, что происходило 21 мая, читайте в материале: Война — день 818: ситуация на Харьковщине стабилизируется, а россияне продолжают бить рекорды по потерям