Война — день 818: ситуация на Харьковщине стабилизируется, а россияне продолжают бить рекорды по потерям

Читати українською
Автор
973
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 21 мая 2024, 23:02
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают оказывать давление на ряде направлений, включая и север Харьковской области. В частности украинские силы все еще контролируют около 60% Волчанска, но россияне продолжают посылать туда штурмовые группы, что приводит к огромным потерям. Согласно подсчетам аналитиков только за прошлую неделю потери армии РФ составили 9660 человек по всей линии фронта, что является новым рекордом. В целом же в Харьковской области ситуация постепенно стабилизируется.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 21 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Движение БпЛА типа "Shahed" из Херсонской в направлении Николаевской области, сообщают Воздушные силы ВСУ.

22:00 Уничтоженный Вооруженными силами Украины 19 мая российский ракетный корабль "Циклон" не успел даже завершить государственные испытания, сообщил начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Дмитрий Плетенчук.

21:00 С начала суток на фронте произошло 86 боевых столкновений, больше всего на покровском, харьковском, северном и краматорском направлениях, сообщается в оперативной информации по российскому вторжению по состоянию на 20.00 вторника, сообщает Генштаб ВСУ.

20:00 Украина и Швеция начали переговоры по соглашению о безопасности.

19:00 Операторы 3-го отдельного полка ССО за три недели разбили пол дивизиона зенитно-ракетных комплексов "Бук" россиян на одном из операционных направлений. Три ЗРК были поражены в конце апреля – начале мая. Четвертый "Бук" воины ССО уничтожили на днях.

17:00 Помощь Украине в сбитии вражеских ракет не спровоцирует эскалацию. Впрочем, есть и другой вариант — предоставить системы противовоздушной обороны (ПВО) и боевые самолеты, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

16:00 "Агентство оборонных закупок" Минобороны Украины заключило новые контракты на закупку для Вооруженных сил 4200 дронов DJI Mavic 3E с дополнительной комплектацией.

15:00 Более 3 тысяч осужденных подали заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для службы в армии, сообщили в Минюсте.

14:00 Сотни захватчиков из российской Тульской области под видом гражданских движутся в Луганскую область, заявил спикер ОСГВ "Хортица" Назар Волошин.

13:00 Десять украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16.

12:00 В Минобороны призвали военных не устанавливать приложение "Резерв+" для обновления данных в ТЦК. Для представителей ВСУ скоро будет запущено отдельное приложение.

11:00 В Запорожье СБУ задержала очередную российскую информаторку, которая сотрудничала с вражескими спецслужбами. Главной задачей женщины был сбор информации о переправке военной техники на фронт через железную дорогу. Также среди ее задач было установление геолокаций ремонтных баз Сил обороны вблизи железнодорожных станций. Сейчас она под стражей, ей грозит восемь лет заключения.

10:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь российских оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 21.05.2024
Потери армии РФ в Украине 21.05.2024

09:00 В Киев с необъявленным визитом прибыла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Об этом сообщает издание Bild. Обычно во время визитов высокопоставленных лиц решаются отдельные вопросы о поставках оружия, поэтому ждем новостей.

Анналена Бербок на вокзале в Киеве
Анналена Бербок на вокзале в Киеве

08:00 Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал о последствиях ночного удара по областному центру. В результате атаки "шахедов" были повреждены два частных дома и гараж, также осколок повредил микроавтобус. Зафиксированы попадания и по дорожному укрытию. Пострадало три человека, у всех — острая реакция на стресс.

07:00 В Харькове прогремел взрыв, сообщил мэр Игорь Терехов. Подробностей пока нет. Местные паблики пишут, что в отдельных районах города пропало электроснабжение. В области, как и ряде других северо-восточных регионов объявлена воздушная тревога.

Воздушная тревога в Харькове 21.05.2024
Воздушная тревога в Харькове 21.05.2024

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью оккупанты атаковали беспилотниками Харьковскую и Одесскую области. В Харькове известно о нескольких пострадавших гражданских, ведь были зафиксированы попадания в частные жилые дома. По Одесской области ждем уточнений от местных администраций;
  • Украина получит партию боевых машин пехоты YPR-765 от Нидерландов. Как сообщила министр обороны страны Кайса Оллонгрен, передача вооружения состоится по запросу украинского лидера Владимира Зеленского;
  • на 22-м заседании группы "Рамштайн" сразу несколько стран выразили желание поддержать Германию в поисках новых систем ПВО для Украины. В частности, инициативу проявили Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды и Норвегия. Они выделят дополнительные средства для этих целей;
  • на Харьковском направлении за сутки количество боевых столкновений с врагом снизилось почти вдвое по сравнению с предыдущими сутками, — Генштаб ВСУ. В понедельник, 20 мая, оккупанты пытались прорваться вблизи Старицы, Липцов и Волчанска. Ситуация под контролем у наших защитников.

05:00 Два российских беспилотника все еще бродят в украинском небе. Также объявляли воздушную тревогу в восточных и южных регионах Украины.

03:00 Одесса и Харьков под атакой российских беспилотников. В городах гремели взрывы, есть разрушения.

01:00 Российские беспилотники зафиксированы в Николаевской и Черкасской областях Украины.

00:00 Из-за российских обстрелов Украина потеряла 90% мощностей тепловых электростанций, говорит нардеп Алексей Кучеренко. Это, по его словам, может привести к отключениям света и летом и зимой.

О том, что происходило 18 мая, читайте в материале: Война — день 815: Россия не перестает обстреливать Харьков и Одессу, ситуация на фронте остается тяжелой

С ситуацией в Украине 19 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 816: оккупанты разрушают Волчанск и давят на других участках фронта

Узнать события 20 мая можно по ссылке: Война — день 817: на Харьковщине и возле Часова Яра продолжаются тяжелые бои