Война — день 816: оккупанты разрушают Волчанск и давят на других участках фронта

Читати українською
Автор
585
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 20 мая 2024, 02:39
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают наступать на ряде направлений в Донецкой и Запорожской областях, попутно превращая многие города и села в руины. Однозначно, в настоящее время наибольшее внимание украинцев приковано к ситуации в Харьковской области, где продолжаются ожесточенные бои за Волчанск. Впрочем, по мнению украинских официальных лиц, там россияне попытались расширить фронт и растянуть резервы ВСУ, но никак не прорываться к областному центру, поскольку для этого их группировка слишком малочисленна.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне собрали на базе "Оленья" треть боеспособных бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-22М3, — Defense Express

Спутниковые снимки подтвердили наличие 12 самолетов Ту-95МС и 13 Ту-22М3, а также одного Ту-160 и двух транспортных самолетов Ан-12.

22:00 С начала суток на фронте произошло 105 боевых столкновений. Самая горячая ситуация на Покровском и Северском направлениях, сообщает Генштаб ВСУ.

21:00 Понедельник, 20 мая, объявлен в Харьковской области днем траура по погибшим в результате вражеских обстрелов 19 мая, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"Завтра, 20 мая, в Харьковской области День траура. Оккупанты в результате обстрелов сел Ковшаровка, Новоосиново Купянской громады и Малоданиловской громады забрали жизни 11 человек. Среди погибших – беременная женщина. Вечная память всем невинным жертвам этой войны", — написал Синегубов.

20:00 В Харьковской области увеличилось количество пострадавших. Известно о шести погибших и 27 пострадавших в результате ударов ракетами Искандер-М по базе отдыха, сообщает МВД Украины.

18:00 Великобритания передала новый пакет помощи Украине.

В него вошли 80 ракет для ПВО, 1 миллион боеприпасов, 20 вездеходов-амфибий, 20 систем для обезвреживания мин, около 30 ящиков запчастей и расходных материалов, беспилотники для наблюдения, а также обмундирование.

16:00 ВС РФ нанесли два удара по центральной части Харькова, сообщил городской голова Игорь Терехов.

"Одна ракета прилетела на кладбище, вторая – в одно из самых любимых мест отдыха харьковчан", — написал Терехов.

Чуть позже он добавил, что есть информация о пострадавших.

15:00 Российские оккупанты до сих пор не вывезли металлолом после удара по аэродрому в Джанкое в ночь с 16 на 17 апреля. Вероятно, у РФ наблюдаются серьезные проблемы с логистикой.

14:00 Великобритания призывает Германию предоставить Украине дальнобойные ракеты, а также разрешить наносить ими удары по территории Крыма.

13:00 Российский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае приостановил работу 19 мая. Ночью он был атакован.

12:00 Последствия ударов по Херсонской области

11:00 Мощный взрыв в Харькове. В то же время в части страны объявили воздушную тревогу

10:00 Российская армия атаковала дома и припортовую инфраструктуру в Херсонской области. В результате обстрелов два человека погибли и двое получили ранения.

09:00 Ночью в результате противовоздушного боя все 37 "шахедов" сбиты в Киевской, Одесской, Николаевской, Сумской, Винницкой, Житомирской, Черкасской и Херсонской областях.

08:00 Потери врага на сегодняшний день

07:00 Силы обороны в Харьковской области частично вернули позиции, захваченные врагом — Федоренко

Об этом рассказал командир батальона ударных БПЛА "Ахиллес" 92 ОШБр Юрий Федоренко. По его словам, наши защитники смогли взять в плен врагов.

05:00 Российские города Выборг и Славянск-на-Кубани принимают гостей: местные нефтеперерабатывающие заводы немного подгорели из-за визита беспилотников.

03:00 Александр Усик победил Тайсона Фьюри и стал абсолютным чемпионом мира в сверхтяжелом весе!

Тем временем кучка российских беспилотников возле Одессы пытается испортить празднование. Работает ПВО.

01:00 Из временно оккупированного Крыма сообщают о взрывах. Похоже, у оккупантов очередная беспокойная ночка.

00:00 В США анонсировали новое заседание контактной группы в формате "Рамштайн". Оно пройдет 20 мая

С ситуацией в Украине 16 мая можно ознакомиться в этом материале: Война — день 813: бои за Волчанск и взрывы в Крыму

Узнать о событиях 17 мая можно по ссылке: Война — день 814: ВСУ удалось остановить активное продвижение россиян на Харьковщине, но тяжелые бои продолжаются

О том, что происходило 18 мая, читайте в материале: Война — день 815: Россия не перестает обстреливать Харьков и Одессу, ситуация на фронте остается тяжелой