Война — день 814: ВСУ удалось остановить активное продвижение россиян на Харьковщине, но тяжелые бои продолжаются

Читати українською
Автор
625
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 17 мая 2024, 23:18
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Бои с оккупационной российской армией происходят по всей линии фронта. При этом на Харьковщине ВСУ удалось остановить активное продвижение россиян, но враг бьет по жилым домам и местам скопления людей.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские защитники усиливают оборону в приграничных районах Харьковской области и ведут разведку. Ситуация в этом направлении контролируется Силами обороны.

22:00 Россияне сегодня атаковали Одесщину тремя баллистическими и тремя авиационными ракетами, — ПС

"В течение дня российские оккупанты атаковали Одесщину тремя баллистическими ракетами (вероятно "Искандер-М") и тремя управляемыми авиационными ракетами Х-59/Х-69, активно применяя разведывательные дроны на всем южном направлении", — рассказали в Воздушных силах.

21:00 Последствия удара по Одесской области. Очевидцы говорят, что россияне попали в склад продуктов. Известно об одном погибшем и восьмерых пострадавших.

Пожар вспыхнул на площади 8000 м2.

20:00 Вечернее обращение Зеленского

19:00 В Одессе снова взрывы. Снова баллистика. В результате обстрела Одессы есть погибший, 8 человек ранены

18:00 Обновленная информация о ракетных обстрелах Харькова.

Пострадали 19 человек. Среди них 18 мужчин и одна женщина. Возраст от 20 до 60 лет.

4 человека в тяжелом состоянии. Другие – в среднем.

2 мужчины около 45 лет погибли.

17:00 Повторные взрывы в Одессе и области.

16:00 В Харькове в результате прилетов пятеро пострадавших.

"Прилетов было несколько, на местах попаданий пожара. Информация о пострадавших уточняется", — сообщил мэр города.

15:30 Взрывы прогремели в Одессе и Харькове. Предварительно, в Одессе прилет баллистики, а в Харькове — удар КАБом.

В Одессе после прилета виден черный густой дым. Официально о последствиях удара не сообщали.

15:00 Президент Владимир Зеленский верит, что у Украины есть все шансы в начале лета начать с ЕС переговоры о членстве, ведь провела большую работу и имеет прогресс в сближении позиций со "сложными партнерами".

14:00 Президент Владимир Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение мобилизации и военного учета.

13:00 Вооруженные силы Украины оборудуют занятые рубежи и усиливают оборону в приграничных районах Харьковской области.

12:00 СБУ в Харькове задержала предателя, который работал на российские спецслужбы. Мужчина "сливал" оккупантам позиции систем ПВО, которые прикрывают город. Среди прочего он готовил серию очередных ударов по Харькову и силам ВСУ, расположенным в регионе. Ему грозит пожизненное заключение.

11:00 "Укрэнерго" сообщило, что в энергосистеме Украины до сих пор наблюдается значительный дефицит. Отключения стоит ждать в период с 19:00 до 24:00.

10:00 Президент Владимир Зеленский пообщался с украинскими журналистами. Среди обсуждаемых тем — ситуация на Харьковщине, предстоящий Саммит мира, использование западного вооружения и тому подобное. "Телеграф" сделал подборку важнейших цитат главы государства.

  • ХАРЬКОВЩИНА. "На сегодня наши Силы обороны стабилизировали россиян там, где они сейчас находятся. Самая глубокая точка их продвижения — 10 километров. На направлениях некоторых бригад врага нет совсем продвижения — и не было. […] Волчанск — их цель, понятно. Кроме того, что они хотят соответствующую зону 10 километров, они хотят всегда развивать успех, если он есть. Но главное на сегодня — нашими Силами обороны ситуация стабилизирована".
  • НАСТУПЛЕНИЕ ОККУПАНТОВ. "Пересечение россиянами границы связано с тем, что не хватает ПВО. Они на расстоянии, где у них есть преимущество, действуют авиабомбами, артиллерией… 8 месяцев паузы в принятии решений партнерами. Понятно, что нашим воинам было непросто. До бетонной линии обороны никто не дошел, это бред, что там говорят. Враг дошел до первой линии. Первая линия — это не граница, там невозможно строить, потому что из-за соответствующего оружия, которым работали россияне, наши люди погибали".
  • УДАРЫ ПО ТЕРРИТОРИИ РФ. "Я не считаю, что должны быть какие-то запреты, потому что это не о наступлении украинской армии с использованием западного оружия на территории России. Это — защита. Это так же, как превентивные санкции, о которых мы всем говорили перед полномасштабным вторжением. Это то же самое. Это предупреждение".
  • ПЕРЕГОВОРЫ С РФ. "Партнеры не толкают нас. Хотя мне кажется, что в атмосфере мира это есть. И здесь нам нужно быть просто очень стойкими и сильными. И выбрана сегодня правильная площадка, где у нас есть инициатива — Саммит мира".
  • САММИТ МИРА. "Мы хотим в результате получить коммюнике. Хотим получить энергетическую безопасность, включая ядерную. Потому что, я считаю, что здесь все заинтересованы, и это может нам дать возможность спрогнозировать другую зиму. Хотим получить свободное судоходство. Любые грузы по украинскому морю без риска. Это и безопасность людей в Одессе и в целом на Юге. Потому что они бьют по портам — это и инфраструктура, и море, и экономика. И еще сделать серьезный шаг по толчку к обмену пленными. […] Где вопрос обмена пленных — там и возвращение детей. Вот в принципе, что мы хотим получить".
  • ПРИЕЗД БЛИНКЕНА. "Его цель? Во-первых, пакет в 2 миллиарда долларов. Во-вторых, предложения от США по гарантиям безопасности. Драфт Договора о гарантиях безопасности уже есть. В-третьих, обсудили наше видение Саммита НАТО. Они услышали наше видение, приняли эту информацию и вернутся с обратной связью. Главный вопрос — ПВО. На какой стадии находится диалог с той или иной страной, у которой есть соответствующие системы. Где мы их видим, где партнеры их видят, когда это может быть и что для этого нужно сделать".

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 17.05.2024
Потери армии РФ в Украине 17.05.2024

08:00 Ночью по Украине было выпущено 20 "шахедов" из Курска и Приморско-Ахтарска. По данным командующего Воздушных Сил Николая Олещука, все вражеские "птички" были удачно приземлены нашими военными.

07:00 В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога. Как сообщили в ВС ВСУ, вероятное применение баллистического вооружения с территории оккупированного Крыма.

Карта воздушных тревог в Украине 17.05.2024
Карта воздушных тревог в Украине 17.05.2024

06:00 Утра! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью взрывы раздавались сразу в нескольких регионах Украины. Неспокойно было в Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областях. Враг применял как "шахеты", так и ракеты (например, для атаки на Харьков). Более подробную информацию ждем от местных администраций;
  • долго ждать ответа не пришлось — достаточно громкой выдалась ночка для жителей оккупированного Севастополя, а также Новороссийска. Жители последнего заявляли о по меньшей мере трех десятках взрывов, прозвучавших в городе. При этом местные власти утверждают об атаке якобы десяти дронов, которая была "успешно отражена". Будем ждать заявления наших спецслужб;
  • достаточно громко было и в Белгородской области РФ. РосСМИ сообщают о мощном пожаре в селе Бессоновка, там якобы после прилета дрона загорелась АЗС;
  • в пятницу, 17 мая, графики погодных отключений электроэнергии будут действовать по всей Украине в период с 00:00 до 08:00 и с 19:00 до 24:00. Такую информацию опубликовали в "Укрэнерго";
  • военная помощь США поможет Украине получить практические преимущества на фронте. В частности, речь идет о получении пакета помощи на сумму 2 млрд долларов. "Эти средства пойдут как на создание программы оборонных предприятий Украины, так и для дальнейшего усиления Украины способности защищаться от России и ее дальнейших контрнаступлений", — заявил заместитель спикера Госдепартамента Штатов Ведант Пател.

05:00 Взрывы гремели также в Новороссийске, где под удары попал порт и нефтяные терминалы.

03:00 Во временно оккупированном Крыму раздаются взрывы. Беспилотники могли атаковать Балаклавскую ТЭС.

01:00 Российские террористы атаковали Харьков беспилотниками и ракетами.

00:00 В Харькове был слышен ряд взрывов. Предположительно россияне ударили по пригороду областного центра.

О том, что происходило 14 мая, читайте в материале: Война — день 811: кафиры наступают в Харьковской области и бьют рекорды по потерям

С ситуацией в Украине за 15 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 812: бои в Харьковской области продолжаются, а угроза нависла над еще одной областью

Информацию за 16 мая смотрите в ссылке: Война — день 813: бои за Волчанск и взрывы в Крыму