Война — день 813: бои за Волчанск и взрывы в Крыму

Читати українською
Автор
568
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 16 мая 2024, 23:25
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают вести наступление на большинстве направлений по всему фронту и заявляют о продвижении в Запорожской и Харьковской областях, хотя ни Генштаб, ни аналитики эту информацию не подтверждают. ВСУ в это время продолжают держать оборону в Волчанске, а российские подразделения хоть и прорывались в город, но были отбиты. Тем временем в оккупированном Крыму продолжают слушать взрывы, поскольку украинские военные наносят удары по аэропортам и другим военным объектам.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Поставки необходимой военной помощи Украине не обязательно будут сдерживать российские войска от наступательных действий на фронте, заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.

22:00 В НАТО считают, что у России недостаточно сил для стратегического прорыва в Харьковской области, но РФ может добиться определенных тактических успехов. Об этом заявил командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи.

21:00 Пекин поддержит мирную конференцию, если проведение такой одобрит и Киев, и Москва. Об этом заявил Си Цзиньпин в ходе неформальных переговоров с Путиным.

20:00 Заряжайте повербанки: 17 мая по всей Украине будут действовать графики отключения света с 00:00 до 08:00 и с 19:00 до 24:00 для бытовых и промышленных потребителей, сообщает "Укрэнерго".

19:00 В Волчанске продолжаются боевые действия в городской застройке. В целом активное продвижение врага остановлено. Противник пытается занять позиции на Липецком направлении, но безуспешно. В настоящее время Силы обороны работают над стабилизацией линии фронта и уменьшения площади серой зоны. Об этом сообщил глава ОВА Синегубов.

Волчанск с высоты птичьего полета

18:00 В Австрии решили создать специальный фонд на 500 млн. евро, который будет поддерживать экспорт и инвестиции в Украину. Поддержка осуществляется через специальный рискориентированный механизм для Украины. Предполагается, что в течение следующих пяти лет будет выделено 500 миллионов евро на покрытие бизнеса в Украине.

17:00 Дания решила выделить Украине новый пакет военной помощи в 750 млн евро. Речь идет о поставках ПВО и артиллерии.

16:00 Оккупанты нанесли удары кассетными боеприпасами по селу Волчанской общины, сообщил председатель ОВА Синегубов. Пять человек пострадали — два медика, два водителя, получил ранения начальник Волчанской городской военной администрации.

Удар россиян по Волчанску

15:00 Интенсивные боевые действия продолжаются почти по всей фронтовой линии. В течение текущих суток в общей сложности произошло 58 боевых столкновений, сообщает Генштаб ВСУ.

С начала суток на Харьковском направлении противник атаковал в направлении населенного пункта Старица. Наносил удары по Харькову и Старой Водолаге. Удары вражеской авиации подверглись Вильча, Волчанск и Старица. В свою очередь украинские воины провели контратакующие мероприятия в районе города Волчанск.

14:00 В результате удара войск РФ по территории одного из государственных угледобывающих предприятий в Донецкой области ранены шесть шахтеров, сообщило Министерство энергетики.

13:00 Зеленский провел Ставку в Харькове. Учитывая сложную ситуацию в этом направлении, в частности, было принято решение об усилении подразделений ВСУ.

12:00 Немецкий концерн Rheinmetall намерен создать в Украине еще одно предприятие, которое будет производить системы противовоздушной обороны. Об этом заявил гендиректор компании Армин Паппергер.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага на фронте. Из-за интенсивности боев оккупанты ежедневно теряют более полутора тысяч человек.

Потери армии РФ в Украине 16.05.2024
Потери армии РФ в Украине 16.05.2024

10:00 Бои за Волчанск Харьковской области продолжаются. Как рассказал представитель группировки "Хортица" Назар Волошин, ВСУ пытаются остановить давление врага и стабилизировать ситуацию.

"Сейчас Силы обороны проводят мероприятия по прочесу городской застройки в северной части Волчанска и в самом городе. Пытаются стабилизировать ситуацию, наносят огненное поражение и не дают россиянам закрепиться там", — подчеркнул он во время разговора с журналистами телемарафона.

9:00 Армия РФ активизировалась на юге. По данным главы пресс-центра Сил обороны Юга Дмитрия Плетенчука, больше всего боев было зафиксировано в районе Старомайорского Запорожской области.

"Можно увидеть, что они активизируют свои попытки, но они безуспешны. Однако количество штурмов вчера было достаточно велико — 30. В основном это Старомайорское (19 безуспешных штурмов), Крынки (7 штурмов) и четыре — Роботино. И кстати в информационном пространстве в нас фигурирует Роботино, хотя они на Старомайорске больше попыток предпринимают", — рассказал он в эфире телемарафона.

8:30 В Украине объявлена воздушная тревога в ряде областей и столицы, в частности. В Воздушных Силах предупредили о возможности применения баллистического вооружения. Также фиксировалась воздушная цель в направлении Полтавщины, однако со временем исчезла. UPD от 8:50 – пошли отбои!

Воздушная тревога в Украине 16.05.2024
Воздушная тревога в Украине 16.05.2024

7:00 Российские кафиры в очередной раз обстреливали Запорожскую область. Как сообщил глава ОВА Иван Федоров, в результате удара по Васильевскому району ранены три человека — женщина и двое мужчин.

6:30 Утро! Собрали вам несколько новостей, которые вы могли пропустить:

  • этой ночью оккупанты в очередной раз били по Харькову — местные жители сообщали о по меньшей мере трех громких взрывах в районе города и пригорода. Ждем детали местных администраций;
  • оккупантам тоже было неспокойно, особенно в оккупированном Крыму. Сразу в нескольких населенных пунктах – Севастополе, Симферополе, Гвардейском и Джанкое – фиксировались мощные взрывы. Сообщается о вероятном попадании во важные для врага военные объекты, в частности, был повторно атакован аэродром Бельбек. Ждем хорошие новости, вероятно летающего металлолома окупантов станет меньше;
  • диктатор Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Пекин. У него запланирован ряд встреч, в том числе с лидером КНР Си Цзиньпинем;
  • темп наступления армии РФ на севере Харьковщины постепенно снижается, пишут аналитики Института изучения войны (ISW). За минувшие сутки, по данным Генштаба, наши защитники отразили четыре серьезных атаки врага, бои продолжаются на нескольких направлениях, потерь позиций не допущено;
  • международные санкции против Москвы продолжают расширяться – на этот раз дополнительные ограничения введены Новой Зеландией. В санкционный список страны попали еще 28 физических и 14 юридических лиц, поддерживающих Россию в военно-стратегическом плане.

3:00 Россияне обстреливают Липцы на северо-востоке Харькова. Для приграничных районов области объявлена угроза применения РСЗО

1:00 В российском Белгороде слышны взрывы.

00:00 Харьковская область подверглась ракетным обстрелам со стороны российской Белгородской области. Сообщалось о взрывах

О том, что происходило 13 мая, читайте в материале: Война — день 810: россияне атакуют Волчанск и бомбят Харьковщину

С ситуацией в Украине за 14 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 811: кафиры наступают в Харьковской области и бьют рекорды по потерям

Информацию за 15 мая смотрите в ссылке: Война — день 812: бои в Харьковской области продолжаются, а угроза нависла над еще одной областью