Война — день 803: россияне продвигаются под Авдеевкой и готовятся к более масштабному наступлению

Читати українською
Автор
2356
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 06 мая 2024, 23:41
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Ситуация на фронте остается напряженной, а российские оккупанты продвигаются на северо-западе от Авдеевки, но пока не понятно куда именно. Аналитики считают, что это могло быть связано с желанием украинских военных поберечь силы в ожидании западной помощи. При этом скорее всего российское наступление только началось, а впереди Украину ждет тяжелое лето. Однако эксперты считают, что в этот период россияне не смогут пойти в атаку на Сумском или Харьковском направлениях, поскольку не обладают нужным количеством сил.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 6 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Спикер Пентагона осудил "безответственную риторику" России после того, как она объявила о намерениях провести учения по применению ядерного оружия. Представитель Пентагона генерал Патрик Райдер на брифинге назвал заявления российской стороны "примером безответственной риторики, которую мы видели со стороны России и раньше".

22:00 В течение суток зафиксировано 87 боевых столкновений, на Авдеевском направлении Силы обороны отразили 22 атаки противника, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

21:00 Нидерланды планируют начать отправку истребителей F-16 Украине этой осенью вслед за Данией, которая намерена передавать самолеты летом, сказала министерша обороны Нидерландов Оллонгрен.

20:00 Российские войска днем нанесли авиационный удар по Константиновке Донецкой области: ранены четверо мирных жителей, сообщает областная прокуратура.

19:00 Италия в ближайшее время одобрит новый пакет военной помощи для Украины, заявил министр обороны Италии Гвидо Крозетто.

17:00 Украина уже получила от союзников новую партию ракет в ПВО Patriot, — министр обороны Испании.

16:00 В Верховную Раду Украины внесены законопроекты о продлении военного положения и мобилизации еще на 90 суток.

15:00 На восточном фронте сейчас сложная ситуация. Российские захватчики пытаются выйти к крупным населенным пунктам Курахово и Покровск, заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

14:00 "Количество пострадавших в результате обстрела Харькова на Пасху возросло до 16 человек", сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Тяжелые ранения получила 18-летняя Вероника, которая выгуливала собаку, когда оккупанты атаковали город.

13:00 В Днепре раздался мощный взрыв. Воздушное командование "Схід" подтвердило сбитие ракеты "Х-59/Х-69" на Днепропетровщине. Над городом поднялся столб дыма.

12:00 Под Киевом СБУ задержала группу агентов ФСБ, которые пытались готовить очередной массированный удар оккупантов, собирая для них необходимую информацию. Координаты собирали на территории Киевской, Винницкой, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей. Удар должен был быть нанесен еще перед Пасхой.

11:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь оккупантов. За Пасхальные сутки убитыми и ранеными враг потерял более тысячи человек:

Потери армии РФ в Украине 06.05.2024
Потери армии РФ в Украине 06.05.2024

10:00 На Днепропетровщине ночью была повреждена линия высоковольтных передач из-за очередного российского обстрела.

09:00 На фронте Пасха тихой не была — за минувшие сутки на разных направлениях зафиксировано 125 боевых столкновений с врагом, сообщает Генштаб ВСУ. Наиболее активным направлением остается Бахмутское.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский поздравил пехотинцев с профессиональным праздником:

08:20 Пошли отбои по областям. Спасибо нашим ВСУ!

08:00 В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога. Как сообщили в ВС ВСУ, причина — угроза применения баллистического вооружения врагом. По предварительным данным мониторинговых пабликов, баллистическая активность была зафиксирована в оккупированном Крыму.

Воздушная тревога в Украине 06.05.2024
Воздушная тревога в Украине 06.05.2024

07:30 Этой ночью наши военные уничтожили 12 "шахедов" в Сумской области. Враг устроил массированную воздушную атаку приграничный регион — в частности, под ударом оказался и сам областной центр. Сообщается, что всего было запущено 13 беспилотников. Уничтожить удалось 12 из них. Вражеские дроны запускались из Курской области РФ.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью под наиболее серьезным ударом врага оказались Сумы — в городе и районе есть проблемы с электроснабжением, начинают запускать резервы питания для критической инфраструктуры. Также взрывы раздавались на Харьковщине, а на юге фиксировалось движение "шахедов" и разведывательных БПЛА;
  • китайский лидер Си Цзиньпин хочет "работать с Францией и всем международным сообществом" для окончания войны в Украине. Однако войну он все еще называет "кризисом", а само решение вопроса — "ее урегулированием". Заявление ретранслировала французская газета Le Figaro;
  • Украине следует как можно быстрее взять инициативу на фронте, иначе Россия может получить несколько стоимостных преимуществ в 2024 году, пишут аналитики ISW. В частности, они отмечают, что в Штатах выражают большую поддержку будущим контрнаступательным операциям ВСУ в 2025-м;
  • Авдеевка продолжает страдать от действий оккупантов — в частности, враг начал вывозить с территории уничтоженного коксохимического завода остатки металла на лом. Как отмечают в Центре национального сопротивления, доход от реализации сырья получают фирмы-прокладки главаря боевиков "ДНР" Дениса Пушилина.

00:00 В Украине могут измениться правила пересечения границы. Как ожидается, этого стоит ждать после вступления в силу закона о мобилизации.

О том, что происходило 3 мая, читайте в материале: Война – день 800: на фронте тяжелая ситуация, но россиянам активно дают по зубам

С ситуацией в Украине за 4 мая можно ознакомиться в материале: Война – день 801: Россия несет сокрушительные потери и изменила тактику обстрелов

Информацию за 5 мая смотрите по ссылке: Война — день 802: оккупанты собирают силы возле Часового Яра и усиливают обстрелы Украины