Война – день 801: Россия несет сокрушительные потери и изменила тактику обстрелов

Читати українською
Автор
3120
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 04 мая 2024, 23:20
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 4 мая 2024 года. В преддверии Пасхи в Украине продолжаются тревоги, — только за прошлые сутки было четыре взлета МиГа-31К. Однако если раньше Россия активно использовала для атак против Украины ударные беспилотники типа "Шахед", то в последнее время делает ставку на ракетные удары с корректировкой с разведывательных беспилотников. По оценкам Франции, потери России составляют уже 500 тысяч человек, из которых 150 тысяч человек убитыми, — это даже больше, чем в сводках Генштаба ВСУ.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В течение суток украинские защитники отбили 18 вражеских атак на Авдеевском направлении, всего на линии фронта зафиксировано 74 боевые столкновения, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

22:00 Вечером в Бериславе российские оккупанты, используя дроны, сбросили взрывчатку на учебное заведение, которое ранее подвергалось обстрелам, сообщает Херсонская областная военная администрация.

21:00 ВСУ сбили российский самолет Су-25 в Донецкой области, — президент Зеленский в вечернем обращении.

20:00 Враг стягивает дополнительные войска в направлении Часов Яра и Ивановского, в самом городе вражеской армии на сегодняшний день нет, однако оккупантам было бы важно захватить его до того, как украинским силам поступит зарубежная помощь, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" подполковник Назар Волошин.

19:00 Российские оккупанты днем обстреляли Никополь, применив артиллерию и дроны, одна женщина получила ранения, сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

17:00 Россияне снова атаковали Харьков.

Ударили по гражданской инфраструктуре в Индустриальном районе города.

На данный момент известно о 4 пострадавших.

На месте "прилета" сильный пожар.

16:00 ВС РФ ударили УАБами по селу Черкасские Тишки, сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

15:00 Потери российской армии на войне возрастут в ближайшие два месяца. Причиной этого может служить усиление наступательных операций России.

Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании.

13:00 В Бериславе под обстрел россиян попал грузовик, доставлявший питьевую воду местным жителям

Российские войска атаковали автомобиль дронами. Авто сгорело, к счастью, никто из людей не пострадал.

12:00 Несмотря на огромные человеческие потери: россия полностью адаптировала свои вооруженные силы к войне на истощение, в котором предпочтение отдается массе, а не качеству, — отчет британской разведки.

10:00 Взрывы в Харькове, город под обстрелом.

08:00 Ночью в небе над Украиной сбили 13 БПЛА

05:00 На востоке Украины объявлена воздушная тревога из-за активности тактической авиации российских террористов.

03:00 В результате удара российских террористов по Харькову возник пожар, повреждены несколько зданий. Пострадали четыре человека.

01:00 Российские террористы атакуют Харьков беспилотниками. Над городом работает противовоздушная оборона.

00:00 Воздушная тревога объявлена только в Харьковской и Донецкой областях.

Карта боевых действий от DeepState на начало суток выглядит следующим образом:

Карта боевых действий в Украине 04.05.2024
Карта боевых действий в Украине 04.05.2024

С ситуацией в Украине за 1 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 798: россияне собирают силы для атаки в трех направлениях и обстреливают Одессу

Информацию за 2 мая смотрите по ссылке: Война — день 799: россияне наращивают давление на фронте и продолжают разрушительные обстрелы Одессы

О том, что происходило 3 мая, читайте в материале: Война – день 800: на фронте тяжелая ситуация, но россиянам активно дают по зубам