В Украине четвертый раз за день звучала масштабная воздушная тревога: все подробности (обновлено)

Читати українською
Автор
1883
Воздушная тревога Новость обновлена 03 мая 2024, 23:10
Воздушная тревога. Фото Колаж "Телеграфа"

Гражданам рекомендовали находиться в укрытиях

В Украине четвертый раз за день объявляли масштабную воздушную тревогу. Угроза была из-за взлета одного истребителя МиГ-31К с аэродрома "Саваслейка".

Об объявлении тревоги сообщила пресс-служба Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

"Внимание! Ракетная опасность по всей территории Украины! Взлет МиГ-31К с аэродрома Саваслейка (Нижнегородская область)", — говорилось в сообщении.

23:00 В 22:35 по всей Украине дали отбой воздушной тревоги. Российский самолет совершил посадку, новых пусков ракет не зафиксировано.

22:20 В Чугуеве Харьковской области прогремел взрыв. Ранее мониторинговые каналы зафиксировали пуск ракет в сторону Каменского и Харьковской области.

21:45 Воздушную тревогу снова объявили по всей стране. Зафиксирован новый взлет МиГ-31к.

20:55 Борта МиГ-31К пошли на посадку. В Украине начались отбои тревоги.

20:36 Тревога распространилась на всю территорию Украины из-за взлета истребителя МиГ-31К. В 20:43 сообщили о взлете еще одного борта.

19:20 В регионах начали давать отбой тревоги около 19:00. Опасность сохраняется в Харьковской, Кировоградской и Днепропетровской областях.

18:49 в воздухе зафиксировано три борта МиГ-31К. Два из них взлетели с аэродрома Саваслейка, один — из Моздока.

18:35 сирена прозвучала по всей Украине.

18:34 мониторинговые чаты сообщили о взлете вражеского борта.

18:33 воздушная тревога начала распространяться из Винницкой области.

Заметим, что первая масштабная тревога началась сегодня в 15:10. Там отметили, что была зафиксирована активность вражеской тактической авиации, в частности, сверхзвукового истребителя-перехватчика дальнего действия МиГ-31К. Уже в 15:35 было объявлено об отбое.

В то же время о возможном применении врагом баллистического вооружения официальные источники не сообщали. Такая информация отсутствует и в оперативных пабликах.

Карта тревог по состоянию на 15:50

Для справки: МиГ-31 может быть носителем гиперзвуковых ракет "Кинжал", которые малозаметны для украинской противовоздушной обороны, в чем их основная опасность. Поэтому, когда россияне поднимают их в воздух, тревогу объявляют по всей Украине и она может быть достаточно длительной, поскольку они дозаправляют МиГ в воздухе. Подробнее о том, чем известна хваленая российская ракета "Кинжал" вы можете прочитать в материале "Телеграфа" под названием "Несбиваемая" гиперзвуковая ракета "Кинжал": почему о ней много говорят и что она может".

Напомним, около 14:00 в пятницу, 3 мая, россияне атаковали Харьков. Под удар попал частный сектор и трамвай с пассажирами Холодногорского района.