Война — день 802: оккупанты собирают силы возле Часового Яра и усиливают обстрелы Украины

Читати українською
Автор
3023
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 05 мая 2024, 23:53
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают вести штурмовые действия на ряде направлений и несмотря на огромные потери в живой силе смогли полностью подстроится к войне на истощение, в которой предпочтение отдается массе, а не качеству. Одной из ключевых целей для оккупантов является Часов Яр, который они хотят захватить в ближайшее время и для этого стягивают под Бахмут дополнительные силы. На фоне роста напряжения на фронте также увеличивается количество ракетных ударов с использованием баллистического оружия, из-за которого продолжают страдать мирные города.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Последняя волна российских массированных ударов по энергетике нанесла Украине ущерб более чем на 1 млрд долларов, сказал министр энергетики Герман Галущенко.

22:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, новопавловском, ореховском и херсонском направлениях. Всего течение суток произошло 103 боевых столкновения, сообщает Генштаб ВСУ.

21:00 Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава российских оккупантов, а также четырем зенитно-ракетным комплексам противника.

20:00 В результате вражеского обстрела села Моначиновка погибла 88-летняя женщина, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Тело погибшей деблокировали из-под завалов после ликвидации пожара в доме.

18:00 В Пасху враг атаковал Полтавский район. Враг попал по гражданской инфраструктуре. Ракетный удар повредил элеватор в Полтавской общине. К счастью, никто не пострадал, сообщил глава Полтавской ОВА Филипп Пронин.

17:00 Российские военные нанесли удар пятью ракетами по территории Славянской ТЭС в Донецкой области.

15:00 Российские войска на Пасху обстреляли центр Харькова. Есть раненые.

14:00 Во временно оккупированном Бердянске Запорожской области взорвалась машина. Внутри находился предатель Украины, но имя его не сообщается. Он погиб на месте.

13:00 За последнюю неделю ситуация обострилась на трех направлениях фронта — в районе Бахмута, Авдеевки и Новопавловки. Все они в Донецкой области. Об этом сказал спикер ОК "Хортица" Назар Волошин.

12:00 Последние массированные вражеские атаки нанесли энергетике ущерба на более $1 млрд — министр энергетики Герман Галущенко

11:00 Спикер ОК "Хортица" Назар Волошин сообщил, что на направлении Временного Яра россияне сосредоточили до 25 тысяч военных. По его словам, враг пытается подводить новые воинские части, их доукомплектовывать и на разных направлениях это происходит по-разному.

10:00 Начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Украины Дмитрий Плетенчук рассказал, что российские войска активизировали штурмы на юге Украины. Их эпицентром стали Роботино Запорожской области, Крынки и остров Нестрига.

09:00 Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с великим церковным праздником — Пасхой.

"Библия учит нас любви к ближнему. А настоящее показало нам истинное значение этого слова. Когда мы все стали друг другу ближними. А бывший сосед, постоянно набивавшийся нам в братья, для нас далек навеки. Он нарушил все заповеди, потребовал наш дом, пришел нас убивать. Мир видит это. Бог это знает. И мы верим: у Бога на плече – шеврон с украинским флагом. Так что с таким союзником жизнь точно победит смерть".

08:00 Во время ночного удара БПЛА по частному сектору Харькова пострадали 5 человек. Из них 1 ребенок. В результате взрыва пострадали жилые дома и другие дворовые застройки.

По двум адресам произошли пожары. Горели хозяйственные постройки, гараж и легковой автомобиль на общей площади около 200 кв.

07:00 В ночь на 5 мая 2024 года российские оккупанты атаковали с северного и южного направлений 24 ударными БпЛА типа "Shahed-131/136". Районы пусков – Курская обл. – рф и мыс Чауда – Крым. Защитники неба уничтожили почти все вражеские беспилотники — 23. Боевая работа велась в Харьковской, Херсонской и Днепропетровской областях.

06:00 За прошедшие сутки произошло 95 боевых столкновений. Потери врага составили 860 человек убитыми и ранеными. Сбит еще один самолет противника

05:00 Воздушная тревога объявлена на востоке Украины из-за активности тактической авиации российских террористов.

03:00 Днепр и область отразили атаку беспилотников. По состоянию на данный момент пока без воздушных тревог.

01:00 В Харькове беспилотник российских террористов попал в частное здание в Основянском районе. Также взрывы в Днепре и Павлограде, предварительно работа ПВО по российским беспилотникам.

00:00 В пригородах Харькова была слышна серия взрывов после объявления тревоги из-за российских беспилотников. БПЛА также были замечены в Херсонской области.

Информацию за 2 мая смотрите по ссылке: Война — день 799: россияне наращивают давление на фронте и продолжают разрушительные обстрелы Одессы

О том, что происходило 3 мая, читайте в материале: Война – день 800: на фронте тяжелая ситуация, но россиянам активно дают по зубам

С ситуацией в Украине за 4 мая можно ознакомиться в материале: Война – день 801: Россия несет сокрушительные потери и изменила тактику обстрелов