Война — день 791: оккупанты прорываются к Очеретино, а Украина ждет новый пакет помощи

Читати українською
Автор
1280
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 24 апреля 2024, 23:42
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают оказывать давление практически по всей линии фронта и особенно активизировались в восточной части Украины. В частности там они пытаются прорваться в населенный пункт Очеретино и применяет для этого весь свой арсенал, включая и химические средства поражения, однако ВСУ надежно удерживают свои позиции. При этом в военном руководстве страны отмечают, что россияне каждый месяц мобилизируют около 30 тысяч солдат, что достаточно, чтобы не ощущать потери, однако этого не хватит, чтобы победить в войне.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 24 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Помощь Украине от Соединенных Штатов Америки, которую недавно одобрил Конгресс, должен хватить до конца текущего года, заявил на брифинге советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан.

22:00 США продолжат поставки Киеву тактических ракет ATACMS, заявил на брифинге советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан.

По его словам, США считают, что Киев будет применять ракеты ATACMS в пределах своей территории.

21:00 Украинские военные отразили 18 атак противника на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском направлении, всего в течение суток на фронте зафиксировано 84 боевых столкновения, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

20:00 Пентагон подтвердил, что ракеты ATACMS уже в Украине. Об этом сообщил представитель Пентагона Гаррон Гарн. По его словам, Байден тайно одобрил передачу ракет в феврале для использования на территории Украины.

19:00 В Минобороны США обнародовали пакет военной помощи Украине на 1 миллиард долларов.

В него вошли:

  • ракеты ПВО RIM-7 и AIM-9M;
  • зенитные ракеты Stinger;
  • стрелковое оружие и боеприпасы к нему;
  • боеприпасы для HIMARS;
  • 155-мм артиллерийские снаряды, в том числе фугасные;
  • артиллерийские снаряды калибра 105 мм;
  • минометные снаряды калибра 60 мм;
  • боевые машины пехоты Bradley;
  • MRAP и HMMWV;
  • ракеты TOW;
  • противотанковые системы Javelin и AT-4;
  • высокоточные авиационные боеприпасы;
  • аэродромно-вспомогательное оборудование;
  • мины;
  • противопехотные боеприпасы Claymore;
  • взрывные боеприпасы для уничтожения препятствий;
  • приборы ночного видения;
  • запчасти, полевое оборудование, обучающие боеприпасы, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.

17:00 Враг нанес ракетный удар по пригороду Сум, — ОВА

На месте работают все необходимые службы. Последствия вражеской атаки противника уточняются.

16:00 Германия и в дальнейшем продолжит поставлять Украине реактивные системы залпового огня, поскольку это ее "задача". В то же время его решение по "одной системе вооружений" остается четким, имея в виду ракеты Taurus, заявил канцлер страны Олаф Шольц.

15:00 В Херсонской области в больницу обратилась жительница Михайловки, несколько дней назад попавшая под российский обстрел, сообщает Херсонская областная военная администрация.

"У 35-летней женщины диагностировали взрывную травму и ранение ноги. Пострадавшей оказывают медпомощь", — указывается в сообщении.

14:00 Государственную пограничную службу Украины увеличат на 15 тысяч человек. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем защитить границу Украины.

13:00 Великобритания отправит Украине авиабомбы Paveway IV в рамках следующего пакета военной помощи, заявил журналист BBC Джонатан Биль.

Бомба Paveway IV — это боеприпас весом 230 кг, оснащенный двумя системами наведения: GPS и лазерной. Она производится британской компанией Raytheon UK и является последней версией серии Paveway.

Paveway IV может поражать цели с помощью GPS, лазерного целеуказания или комбинации обоих. Это дает пилотам большую гибкость при выборе тактики удара. Авиабомба также известна своей высокой точностью поражения целей.

11:30 В Одессе СБУ задержала рецидивиста, который сотрудничал с оккупантами, наводя ракеты на город. Главной причиной его поступков была месть за полученную судимость. Теперь ему грозит пожизненное.

10:30 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупационной армии на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 24.04.2024
Потери армии РФ в Украине 24.04.2024

09:00 В результате ночной атаки в Харькове пострадали шестеро гражданских. Две ракеты оккупантов ударили по территории жилого комплекса в Шевченковском районе города.

08:00 За прошедшие сутки враги пять раз обстреляли Херсон и городскую территориальную громаду. Из-за удара оккупантов поврежден жилой дом и часть газопровода, есть раненый.

7:00 В Одессе прозвучало несколько мощных взрывов через несколько секунд после объявления воздушной тревоги. Сообщается, что часть города осталась без света.

Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. За последние сутки значительно возросло количество боев — зафиксировано 101 столкновение с врагом.

6:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью на территории Украины было относительно тихо, но взрывы все равно раздавались в нескольких областях. В частности, под ударом оккупантов ночью оказался Харьков, а ближе к утру — Херсон. Ждем уточнения информации от местных администраций. По предварительным данным, в Шевченковском районе Харькова поврежден газопровод;
  • Сенат США после нескольких часов дебатов таки поддержал решение о пакете международной помощи США, включающем Украину. Это подтвердила посол Украины в США Оксана Маркарова;
  • первый транш помощи Украине от США после окончательного утверждения соответствующего законопроекта будет стоить около миллиарда долларов и будет включать боеприпасы для систем ПВО, взрывчатку, автомобили Bradley и, что очень вероятно, ракеты ATACMS с дальностью поражения в 300 километров. Об этом сообщили в CNN со ссылкой на собственные источники;
  • за последние сутки на Сумщине зафиксирован 51 обстрел и 242 взрыва в различных приграничных населенных пунктах. Четыре человека были ранены, отметили в Сумской ОГА;
  • Великобритания отправит в Польшу истребители Typhoon, которые будут защищать польское воздушное пространство. Такое заявление сделал британский премьер Риши Сунак, передает Rmf24.

3:00 Вследствие обстрела россиянами Харькова был перебит газопровод. Два человека получили легкие ранения

1:00 В Харькове и области прозвучал ряд взрывов. Предварительно известно, что были пуски баллистических ракет из Белгородской области

00:00 В новом пакете помощи Украине от США скорее всего будут дальнобойные ракеты с дальностью поражения в 300 км, пишет CNN

О том, что происходило 21 апреля, читайте в материале: Война — день 788: россияне копят силы на Бахмутском направлении и обстреливают города

С ситуацией в Украине за 22 апреля можно ознакомиться в материале: Война — день 789: россияне давят под Часовым Яром и на других направлениях

Информацию за 23 апреля смотрите по ссылке: Война — день 790: Украина под обстрелами ждет нового пакета помощи от США