Война – день 723: критическая ситуация в Авдеевке и соглашения с Германией и Францией

Читати українською
Автор
5672
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре пятница, 16 февраля 2024 года. Украина отходит после массированного ракетного удара, Россия же приходит в себя после смертельного обстрела Белгорода. Начинается Мюнхенская конференция по безопасности, на которой выступит президент Украины Владимир Зеленский. Тем временем ситуация на поле боя в Украине оставляет желать лучшего, — ВСУ остро не хватает снарядов и бои за Авдеевку очень жестоки.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Сообщается о взрывах в Мариуполе, Донецке, Волновахе. До этого ПВО работала в Ростовской области.

22:00 Президент Владимир Зеленский и французский лидер Эммануэль Макрон подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности для Украины.

21:00 В поле в селе Довгенькое Изюмского района в Харьковской области трое гражданских мужчин взорвались на вражеском взрывоопасном предмете, двое погибли, один госпитализирован, — Харьковская областная прокуратура.

20:00 Владимир Зеленский прилетел во Францию с визитом.

Президент США Джо Байден сделал заявление об Украине в контексте смерти Навального: "Эта трагедия напоминает нам, что стоит на кону. Нам необходимо продолжать финансировать Украину, чтобы Украина могла оградить себя от ужасающей агрессии Путина. От его преступлений".

19:00 Производителями ряда компонентов черных "Шахедов" были США, Китай и Швейцария — без иностранных чипов дроны не могли бы атаковать Украину, сообщает НАПК.

18:00 Главком ВСУ Александр Сырский посетил в больнице военного корреспондента программы "Крым.Реалии" Радио Свобода Дмитрия Евчина, который в результате минометного обстрела под Работино в Запорожской области получил осколочное ранение в ногу.

17:00 В третьей штурмовой бригаде говорят, что на их участке фронта в Авдеевке, по меньшей мере, 15 тысяч военных России. 74-я и 114-я отдельные мотострелковые бригады ВС РФ фактически стерты. Предварительные потери врага оцениваются в 4200 человек погибшими и ранеными.

Россия использовала не менее 24 баллистических ракет северокорейского производства, вероятно Kn-23/24, во время ракетных обстрелов территории Украины, — генеральный прокурор Андрей Костин.

16:00 В Полтавской области и в Кропивницком районе были взрывы во время тревоги, предварительно пострадавших и разрушений нет.

15:00 Украинские военные отошли с позиции "Зенит" в Авдеевке, подтвердил командующий ОСУВ "Таврия" Тарнавский.

"Решение отойти было принято для сохранения личного состава и улучшения оперативной обстановки. Тактически занятие этих позиций не дает врагу стратегического преимущества и не меняет ситуацию в рамках Авдеевской оборонной операции. В настоящее время продолжается перегруппировка войск, пополнение припасов и обустройство подразделений на новых позициях", — написал он.

14:20 Зеленский: "Сегодня мы с Олафом Шольцом подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочную поддержку между Украиной и Германией. Беспрецедентный документ, закрепляющий немецкую поддержку для Украины на уровне более 7 миллиардов евро на этот год. Это оружие, по которому уже есть конкретные контракты. В соглашении зафиксирована четкая позиция Германии по поводу санкций против агрессора, трибунала, замороженных активов".

14:00 В колонии в России скончался оппозиционер Алексей Навальный.

13:00 Украина вернула тела 58 погибших защитников. В Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными сообщили, что ВСУ обеспечат перевозку репатриированных тел и останков в госучреждения для передачи судмедэкспертам и правоохранителям для установления личностей погибших. После этого тела будут переданы родственникам для захоронения.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко побывал на Авдеевском направлении.

12:00 СБУ задержала на Харьковщине еще одну коллаборантку, которая сотрудничала с россиянами во время оккупации Изюма. Работая до вторжения на "Укрпочте" не на руководящей должности, она предложила захватчикам свою помощь. За это ее назначили "главой "Роспочты" на оккупированной территории. Она распространяла агитационные материалы в Изюме, часто в присутствии вооруженных россиян, пыталась ввести в обращение почтовые марки и конверты с символикой РФ. Сейчас она задержана, ей грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

11:30 Россияне бьют по Авдеевке запрещенными фосфорными боеприпасами. Об этом сообщила пресс-служба 3-й отдельной штурмовой бригады, рассказывая о ситуации на линии соприкосновения.

10:00 Число ликвидированных на фронте российских оккупантов достигло отметки более 400 тысяч человек! Как сообщили в Генштабе, за последние сутки на поле боя было уничтожено более тысячи врагов. Спасибо ВСУ за такие результаты!

Потери армии РФ в Украине 16.02.2024
Потери армии РФ в Украине 16.02.2024

9:00 В результате ночных обстрелов Херсона была повреждена транспортная инфраструктура города. Как сообщил глава Херсонской МВА Роман Мрочко, удару подверглась контактная сеть, поэтому курсирование троллейбусов по городу пока невозможно.

8:00 Президент США Джо Байден весьма красноречиво отреагировал на саботаж Палаты представителей голосования за пакет финподдержки Украины.

"Неспособность поддержать Украину в этот критический момент никогда не будет забыта", — написал он в соцсети Х (Twitter).

7:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. За минувшие сутки на разных направлениях зафиксировано 95 боевых столкновений с врагом. Самые активные направления — Марьинка (34) и Авдеевка (32).

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли пропустить:

  • этой ночью в ряде регионов Украины звучала сирена воздушной тревоги из-за угрозы очередной атаки армии РФ. В результате как минимум в трех областях — Донецкой, Харьковской и Полтавской — были слышны взрывы. Ждем официальных данных от властей;
  • ситуация на Авдеевском направлении тем временем "сложная, но контролируемая". Такого мнения придерживается командующий оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский;
  • Украина до сих пор остается без необходимого дополнительного финансирования со стороны Америки. К сожалению, Палата представителей ушла на каникулы до конца месяца без голосования за важный для нас документ. Прежде всего в этом обвиняют спикера Палаты, республиканца Майка Джонсона;
  • Венгрия стала одной из стран-участниц коалиции по разминированию Украины. Она составляет компанию другим 20 государствам НАТО, которые уже поддерживают подобную инициативу;
  • The Wall Street Journal: Египет может строить стену на границе с Сектором Газа, чтобы предотвратить бесконтрольный поток беженцев из-за действий Израиля. Площадь стены пока составляет 8 квадратных миль (почти 13 кв.км).

05:00 Воздушная тревога в Харьковской области, активность тактической авиации террористов. Пуски КАБ по приграничным районам.

03:00 Ситуация под Авдеевкой сложная, но контролируемая, заявили в ОСУВ "Таврия". Со всем тем даже в США признали, что на этом направлении – настоящий ад.

01:00 Активность тактической авиации российских террористов. Пуски КАБ в сторону Купянского района Харьковской области.

00:00 Воздушные силы ВСУ сообщают о ракете на Миргород.

По состоянию на начало суток известно, что враг поднял флаг России над укрепрайоном ВСУ "Зенит" на Авдеевском направлении. Украинские военные смогли отступить, но не все, сообщают аналитики DeepState.

Карта боевых действий в Авдеевке на начало дня 16 февраля 2024
Карта боевых действий в Авдеевке на начало дня 16 февраля 2024

О том, что происходило 13 февраля, читайте в материале: Война — день 720: оккупанты продолжают террор украинских городов и не снижают давления на фронтах

С ситуацией в Украине за 14 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 721: россияне усиливают атаки на направлении Марьинки, ожесточенные бои в Авдеевке

Информацию за 15 февраля смотрите по ссылке: Война — день 722: очередной массированный ракетный удар и критическая ситуация в Авдеевке