Война — день 720: оккупанты продолжают террор украинских городов и не снижают давления на фронтах

Читати українською
Автор
3934
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Война с российскими захватчиками продолжается. Происходят десятки боестолкновений на протяжении всего фронта, однако наиболее активными боевые действия остаются на Авдеевском и Марьинском направлениях. При этом россияне не прекращают атаковать крупные украинские города ракетами и дронами-камикадзе.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 13 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В ходе заседания Контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн"), которое пройдет завтра, 14 февраля, будет доклад коалиции о передаче F-16 нашим военным, заявила глава миссии Украины при НАТО Наталья Галибаренко.

22:00 В Харьковском метрополитене из-за постоянных российских обстрелов начал протекать потолок, сообщила пресс-служба метрополитена.

21:00 Зеленский ввел должность специального уполномоченного по вопросам реализации международных гарантий безопасности и развития Сил обороны Украины в структуру ОП и назначил на эту должность Евгения Мойсюка.

20:00 Норвежско-финский производитель боеприпасов Nammo переходит на круглосуточный график работы на своем предприятии в Швеции, чтобы выполнить заказ для Украины.

19:00 Украинские ударные БПЛА за 6 месяцев поразили более 14 тыс. вражеских целей, в том числе технику РФ, РЭБ, ПВО, а также укрепление, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

17:00 Россияне атаковали Одессу управляемой авиаракетой Х-59, ее сбили на подлете к городу, сообщают ВСУ.

Обломками повреждены недостройка и остекление нескольких многоэтажек в прибрежной зоне.

16:00 Российские пропагандисты запустили дезинформационную кампанию о якобы потерях Сил обороны Украины под Селидовым в Донецкой области. Это российская ИПСО. Таким образом, противник отвлекает внимание от своих ежедневных колоссальных потерь на Таврическом направлении, заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.

15:00 Российские оккупанты с дрона сбросили взрывчатку во двор частного жилого дома в Гавриловке – пострадали два человека, сообщает Херсонская областная военная администрация (ОВА).

14:00 Партизаны нашли подпольный завод про производству "зубов дракона" в Евпатории (временно оккупированный Крым). Кроме того, здесь поставлено на поток изготовление противотанковых "ежей", сообщает партизанское движение "Атеш".

13:00 Министерство обороны Польши приняло решение увеличить численность армии до конца 2024 года, заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

"В конце этого года наша армия будет насчитывать около 220 000 солдат. Это число будет увеличиваться каждый год". — заверил он.

12:00 В Киевской области СБУ задержала мужчину, который снял себе квартиру возле аэродрома, чтобы наблюдать за перемещениями военных и шпионить за украинской авиацией. 18-летний горожанин оказался очередным агентом ФСБ РФ, который был готов предать собственное государство и помогать вражеской разведке. Сейчас ему грозит пожизненное заключение.

11:00 За минувшие сутки на фронте было ликвидировано более тысячи оккупантов! Также количество уничтоженных вражеских боевых бронированных машин с начала полномасштабного вторжения превысило 12 тысяч человек.

Потери армии РФ в Украине 13.02.2024
Потери армии РФ в Украине 13.02.2024

10:00 Во вторник, 13 февраля, российская армия уже успела убить двух гражданских. 55-летний работник фермерского хозяйства погиб на Харьковщине после обстрела села Куриловка. Еще одна жертва — 64-летний житель Никополя Днепропетровской области, жизнь которого оборвалась из-за очередного обстрела города. Мужчину убили в собственном доме.

9:00 Бывшего внештатного советника Офиса президента Алексея Арестовича заметили на курорте в Монако.

8:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой событий на фронте. За последние сутки зафиксировано 84 боевых столкновения с врагом, больше всего из них — на Марьинском направлении.

7:00 Этой ночью враг атаковал Украину 23 "шахедами". 16 из них удалось "приземлить" навсегда. Работа групп ПВО велась на территории Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью оккупанты атаковали ряд областей Украины. В частности, взрывы раздавались в Донецкой, Харьковской областях, а также в Днепре. Больше всего досталось именно днепрянам — здесь враг бил по гражданской инфраструктуре. Ждем обновления данных от местных властей;
  • из-за удара врага по нефтебазе в Харькове 10 февраля в местную реку Уду попало около 3000 тонн нефтепродуктов. Это огромный вред для экологии, сейчас специалисты разрабатывают алгоритм действий, чтобы помешать распространению вредных веществ дальше;
  • в ближайшее время президент Владимир Зеленский, вероятно, совершит рабочее турне по западноевропейским странам, чтобы встретиться с тамошними политиками и призвать к большей поддержке на фоне замедления помощи от США. Подробнее об этом пишет Bloomberg;
  • в США сейчас проходит заседание Сената, на котором в конце концов могут принять выделение необходимой финансовой помощи Украине. Сейчас, по информации посла Украины в Штатах Оксаны Маркаровой, сенаторы уже приняли ходатайство о прекращении дебатов по этому законопроекту. На очереди — само рассмотрение и собственно голосование. Ждем!

00:00 В Днепре — "прилет", в городе местами перебои со светом и интернетом.

О том, что происходило 10 февраля, читайте в материале: Война — день 717: россияне снова бьют беспилотниками, на фронте проблемы

С ситуацией в Украине за 11 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 718: оккупанты пытаются окружить Авдеевку, в ВСУ проблемы со снарядами

Информацию за 12 февраля смотрите по ссылке: Война — день 719: у Украины проблемы с нехваткой оружия, а Россия собирает наемников по всему миру