Война — день 719: у Украины проблемы с нехваткой оружия, а Россия собирает наемников по всему миру

Читати українською
Автор
4568
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Интенсивность боевых действий на фронте продолжает быть высокой, а оккупанты считают приоритетными Марьинское, Авдеевское и Бахмутское направления, где и происходит основная часть столкновений. При этом из-за проблем с поставками западной помощи для Украины ситуации на фронте остается "очень тяжелой". Впрочем, проблемы испытывают и россияне, которые ради восполнения потерь были вынуждены искать наемников в бедных странах.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Глава Пентагона Ллойд Остин хочет принять участие в заседании Контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн"), несмотря на срочную госпитализацию. Встреча пройдет в онлайн-формате 14 февраля

22:00 В результате ударов дронов, нанесенных российскими оккупационными войсками по нефтебазе в Немышлянском районе Харькова, произошел утечка нефтепродуктов в экосистему, сообщает пресс-служба Харьковской областной военной администрации. По предварительным данным, в окружающую среду попали около 3000 тонн продуктов.

21:00 В течение суток произошло 63 боевых столкновения, наиболее активными боевые действия были на Авдеевском и Марьинском направлениях, где было отбито 18 и 25 атак российских оккупантов соответственно, сообщил Генштаб ВСУ.

20:00 Оккупанты за сутки нанесли 5 ракетных и 71 авиационных ударов, обстреляли из минометов и артиллерии около 110 населенных пунктов Украины, сообщает Генштаб ВСУ.

19:00 Европейский союз в рамках нового пакета санкций хочет ввести ограничения против китайских компаний за их помощь России, пишет Bloomberg.

18:00 Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего в обновленном составе. Среди прочего обсуждался вопрос фронта и обеспечения армии снарядами.

17:00 Во Львове открыли первый в Украине Центр рекрутинга украинской армии, где можно узнать актуальную информацию о вакансиях, пообщаться с представителями бригад и выбрать должность, сообщило министерство обороны.

16:00 Вследствие взрыва в Кропивницком районе Кировоградской области пострадавших и разрушений нет, сообщает глава областной военной администрации Андрей Райкович.

15:00 В Молдове на месте падения обломков БпЛА "Shahed" обнаружили боевую часть дрона, которая содержала около 50 кг взрывчатого вещества, в ближайшее время саперы обезвредят взрывчатку, сообщает Генинспекторат молдавской полиции.

14:00 Россия хочет привлечь срочников к участию в боевых действиях против Украины, сообщает Центр национального сопротивления.

12:30 В Харькове наконец полностью ликвидировали пожар и его последствия на нефтебазе в Немышлянском районе. Они продолжались почти 60 часов и закончились только в 11 часов в понедельник, 12 февраля.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага. За последние сутки наши защитники ликвидировали на фронте почти 800 оккупантов.

Потери армии РФ в Украине 12.02.2024
Потери армии РФ в Украине 12.02.2024

10:00 В ночь на 12 февраля россияне в очередной раз обстреляли Селидово Донецкой области. В результате атаки ранения получили три человека — 63-летняя бабушка и двое ее внуков 10 и 17 лет.

9:00 В Сирии помогают готовить для войны в Украине российских операторов беспилотников. Как сообщили в Главном управлении разведки, этим занимаются в частности на аэродроме Шайрат.

08:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. За минувшие сутки на разных направлениях произошло 100 боевых столкновений. Самые активные бои ведутся вблизи Авдеевки.

07:00 Этой ночью россияне запускали по Украине "шахеды" и различные типы ракет. В результате удалось уничтожить 14 дронов и одну управляемую авиационную ракету.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов Украины звучали сирены воздушной тревоги, а также можно было услышать взрывы. В большинстве случаев — из-за угрозы применения "шахедов". Так, громко было, как минимум, на Днепропетровщине, Харьковщине, Донетчине, Николаевщине и Хмельнитчине. Об итогах ночной атаки ждем данных от военных и местных властей;
  • в Бердянске в конце прошлой недели удалось ликвидировать еще одного местного коллаборациониста — предпринимателя Александра Галия, который тесно сотрудничал с врагом после прихода армии РФ в город. В частности, он "сдавал" оккупантам украинских патриотов, помогая также захватчикам прибирать к рукам чужое имущество. О смерти предателя сообщили в Бердянской МВА;
  • главу Пентагона Ллойда Остина снова госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья. Как сообщили в Минобороны США, у Остина были симптомы, которые "указывают на острую проблему с мочевым пузырем". При этом министр остается при исполнении своих обязанностей;
  • Финляндия выбрала нового президента — им стал бывший премьер-министр Александр Стубб. Во втором туре он набрал 51,6% голосов избирателей, обойдя своего соперника, экс-главу МИД страны Пекку Хаависто всего на несколько процентов (тот набрал 48,4%). Инаугурация ожидается 1 марта.

00:00 Оккупанты запустили несколько групп БПЛА с южного направления, большая часть из них движется через Херсонскую и Николаевскую области северо-западным курсом.

О том, что происходило 9 февраля, читайте в материале: Война — день 716: шум вокруг назначения Сырского и ухудшение ситуации в Авдеевке

С ситуацией в Украине за 10 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 717: россияне снова бьют беспилотниками, на фронте проблемы

Информацию за 11 февраля смотрите по ссылке: Война — день 718: оккупанты пытаются окружить Авдеевку, в ВСУ проблемы со снарядами