Война — день 869: оккупанты пытаются прорваться на фронте и наращивают производство крылатых ракет

Читати українською
Автор
546
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 11 июля 2024, 23:08
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупационные войска продолжают активно пытаться пробить оборону Украины на нескольких направлениях, однако не достигают существенных успехов и несут большие потери в технике и живой силе. При этом хоть линия фронта остается относительно статической, однако там ежесуточно происходит около сотни боевых столкновений. На фоне этого россияне продолжают проводить воздушный террор и обстреливают объекты энергетической инфраструктуры. Для этого они наращивают производство крылатых ракет, в которых, несмотря на санкции, продолжают находить западные комплектующие.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 11 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Шесть стран будут бойкотировать заседание Совета ЕС во время председательства Венгрии. Так что Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия не будут отправлять своих министров на заседания, которые будет организовывать Венгрия в рамках своего председательства в Совете ЕС.

22:00 Советник Джо Байдена Джейк Салливан заявил, что США работают с Украиной над силовым ответом на удар России по "Охматдету".

21:00 Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине. В Пентагоне подтвердили, что США передадут еще одну батарею Patriot. Также пакет содержит:

  • боеприпасы для систем ПВО NASAMS;
  • переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger;
  • боеприпасы для HIMARS;
  • противотанковые управляемые ракеты TOW, а также системы Javelin и AT-4;
  • боеприпасы разных калибров;
  • вспомогательное оборудование для обслуживания техники.

20:00 В Донецкой области россияне дважды обстреляли город Мирноград, убив 15-летнего подростка и ранив 12 человек, двое из которых — 13-летние дети. Предварительно известно, что повреждено два десятка домов и админздание.

19:00 Украина и Румыния подписали соглашение о безопасности, в рамках которого Украина получит от Румынии систему Patriot и поддержку оборонной промышленности, а также страна-соседка вместе с партнерами будет помогать учебному центру F-16 для подготовки украинских пилотов.

18:00 Более 10 тысяч женщин выполняют боевые задания на линии фронта, рассказала вице-премьер Ольга Стефанишина.

17:00 Франция, Германия, Италия и Польша выступили с инициативой разработки крылатых ракет с дальностью полета более 500 км. Дело в том, что война РФ против Украины обнаружила пробел в европейских арсеналах, который необходимо восполнить. Министры обороны стран подписали соответствующее письмо о намерениях в кулуарах саммита НАТО в Вашингтоне.

16:00 Норвегия выделит Украине более 92 миллионов долларов на усиление противовоздушной обороны.

15:00 Дмитрий Кулеба заявил, что обещание по поводу того, что летом 2024 года в украинском небе появятся истребители F-16, уже выполнено.

"Мы обещали, что летом 2024 года в украинском небе будут сражаться F-16, и это обещание выполнено. Во-вторых, это лишь первая волна. На самом деле нам нужно больше самолетов, и вопрос поставки, поступление первой волны F-16 уже связано", — заявил глава украинского МИД.

14:00 Спикер ОСУВ "Хортица" Назар Волошин сообщил, что в настоящее время ВСУ ведут бои в окрестностях города Торецк Донецкой области. В самом же городе оккупантов нет.

По поводу боев в Нью-Йорке Волошин сказал: "Я не буду ни опровергать, ни подтверждать информацию международных и немеждународных экспертов, аналитиков. Я скажу, что Силы обороны ведут бои и за этот населенный пункт".

13:00 Министр обороны Рустем Умеров заявил, что украинские власти имеют план победы в войне с РФ, но стране необходимо больше оружия для реализации этого плана.

12:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 11.07.2024
Потери армии РФ в Украине 11.07.2024

11:00 На Херсонщине российские оккупанты сбросили взрывное устройство с беспилотника на спасателей, которые ликвидировали пожар, вызванный вражеским обстрелом. Удар пробил крышу автомобиля, однако, к счастью, спасатели успели спрятаться, никто не пострадал.

10:00 Венгерский оппозиционер, один из главных конкурентов премьера Виктора Орбана Петер Мадьяр прибыл с визитом в Киев. Он побывал у Стены памяти павших, что у Михайловского собора. Судя по его предыдущему анонсу, он собирается передать гуманитарную помощь для пострадавших пациентов "Охматдета".

09:00 Утром 11 июля россияне атаковали приграничные районы Сумщины FPV-дронами. Как сообщает Сумская областная прокуратура, оккупанты ударили по городу Середина-Буда Шосткинского района. Из-за этого загорелся жилой дом. Во время тушения пожара враг повторно ударил дроном. 55-летний и 56-летний мужчины получили осколочные ранения.

08:30 В Посольстве Украины в США президент Владимир Зеленский встретился с топ-менеджерами ведущих американских оборонных компаний. Мероприятие посетили представители компаний BAE Systems, Day & Zimmermann, Boeing, Sierra Nevada Company, Northrop Grumman, RTX, Lockheed Martin, General Dynamics, D&M Holding, AeroVironment, Amentum.

"Мы чрезвычайно благодарны вам за сотрудничество и помощь Украине с начала полномасштабной войны. Вы очень помогли нам защитить свободу, демократию, наш народ, наши семьи и детей", — отметил украинский лидер.

Зеленский в США
Зеленский в США

07:00 "Искандерами-М" сегодня ночью враг ударил по Украине. Целью стала Сумская область. Россияне устроили комбинированную атаку, используя как баллистические ракеты, так и БПЛА типа "шахед". Запуск осуществлялся с территории Курской области (ракеты) и Приморско-Ахтарской РФ (дроны). Боевая работа велась на Николаевщине, Хмельнитчине, Львовщине и Ивано-Франковщине. Удалось уничтожить шесть "шахедов".

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в Украине было довольно неспокойно, ведь ряд регионов "тревожился" то из-за ракетной опасности, то из-за пролета "шахедов". Взрывы слышали на Сумщине, Харьковщине, Херсонщине, Львовщине, Хмельнитчине и Житомирщине. Ждем официальные данные от местных администраций;
  • не спалось и России, ведь беспилотники на этот раз добрались почти до Москвы. Как сообщили местные власти, один из БПЛА был сбит в Ступинском городском округе. В целом Минобороны РФ отчиталась о как минимум пяти сбитых в разных областях дронов;
  • Польша хоть и согласилась сбивать ракеты, которые запускаются врагом на запад Украины, но права на это не имеет. Или хотя бы разрешения от всех членов НАТО, в который страна также входит. По словам министра нацобороны Польши Владислава Косиняка-Камыша, это невозможно делать без одобрения всех членов альянса, а те не способны пока прийти к единому мнению по этому вопросу;
  • Bloomberg: Украина стремится организовать второй Саммит мира еще до президентских выборов в США, которые должны пройти в ноябре. Предполагается, что участие в мероприятии должны принять и представители России.

05:00 Украина, по заверениям США, получит от партнеров и непосредственно Соединенных штатов "эскадрильи" истребителей F-16.

3:00 В Швеции говорят, что не отказались от идеи передачи Украине самолетов Gripen и открыты к дальнейшим обсуждениям.

1:00 В декларации НАТО назвали вступление Украины в Альянс "необратимым".

00:00 В районе Шостки (Сумская область) слышали взрыв. Предварительно в этом районе упала ракета "Искандер"

С ситуацией в Украине за 8 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 866: ВСУ имеют успехи под Харьковом, а россияне наступают на Донетчине

О новостях и событиях 9 июля мы рассказывали здесь: Война — день 867: захватчики продвигаются в двух областях, а Украина отходит от мощного обстрела

О том, что происходило, 10 июля читайте по ссылке: Война — день 868: россияне продолжают воздушный террор и пытаются прорваться под Купянском