Война — день 868: россияне продолжают воздушный террор и пытаются прорваться под Купянском

Читати українською
Автор
739
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 10 июля 2024, 23:13
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение в Украину продолжается в течение 868 дней, а ВСУ прочно держат позиции, истощая силы российских оккупантов, которые несмотря на потери продолжают вести наступательные действия. Хотя линия фронта остается относительно статической, но ежедневно там происходит более сотни боевых столкновений, из которых большинство фиксируется на нескольких направлениях на востоке Украины. Чтобы сорвать стратегические планы оккупационных войск, Украина наносит обширные дроновые удары по российским тылам, а россияне в свою очередь терроризируют мирные города, разрушая больницы и жилые многоэтажки.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 10 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Владимир Зеленский встретился со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

22:00 Министр обороны Рустем Умеров заявил, что Украина потратит средства с первого транша по доходам от замороженных активов России в размере 1,4-1,5 млрд евро, которые получит в начале августа 2024 года, на оборону.

Средства распределят по трем направлениям:

  • боеприпасы;
  • средства ПВО;
  • поддержка украинских производителей.

21:00 От стран НАТО Украина получила только половину всей помощи, которую обещали оказать раньше. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

"О помощи, которую мы все оказываем Украине, я думаю, пора быть реалистами: мы предоставили примерно половину того, что обещали", — заявил он.

20:00 Владимир Зеленский встретил с Олафом Шольцом на полях саммита НАТО в Вашингтоне. Лидеры государств обсудили дополнительные системы Patriot, ситуацию на поле боя и реализацию результатов Саммита мира.

19:00 Нидерланды выделили еще 300 миллионов евро на закупку боеприпасов для F-16, которые в ближайшее время получит Украина. Об этом сообщил министр обороны Рубен Брекельманс. Заметим, что эта сумма — дополнение к 150 миллионам евро, которые были выделены ранее.

18:00 Россияне ударили по гражданскому объекту в городе Вознесенск, в результате чего погиб мужчина.

"В результате ракетных обстрелов города Вознесенск погиб один человек. Восемь пострадавших, у всех состояние средней тяжести. Среди раненых городской голова Вознесенска", — сообщил глава ОВА Виталий Ким.

17:00 Украина и Люксембург подписали двустороннее соглашение о безопасности.

16:00 Российская ракета Х-101, разрушившая детскую больницу "Охматдет", содержит множество западных компонентов, отметило Financial Times.

"Без них Россия не смогла бы производить вооружение. К сожалению, враг обходит санкционные ограничения и нужно усиливать контроль. Об этом необходимо кричать, потому что эти ракеты летят у людей, у детей. Это инструменты геноцида", — отреагировал на публикацию глава ОП Андрей Ермак.

15:00 Украина получит шесть истребителей F-16 от Норвегии, поставки которых начнутся уже в 2024 году. Об этом заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

14:00 Россия в течение двух месяцев наступления в Харьковской области задействовала 10 350 солдат, из них 91% — потери: 2939 убитыми и 6509 ранеными. Об этом сказал начальник штаба, заместитель командира ОТУ "Харьков" полковник Виктор Солимчук.

13:00 Новый пакет помощи на $9,8 млн предоставит Новая Зеландия Украине. Часть средств из этого пакета будут направлены на военную помощь, а остальные — на гуманитарные нужды. Также Италия планирует увеличить военную помощь Украине в 2025 году до 1,7 млрд. евро.

12:00 Новый премьер Великобритании Кир Стармер заявил, что Украина может распоряжаться собственноручно судьбой переданных ей ракет Storm Shadow. Об этом пишет Bloomberg. По его словам, снаряды следует использовать в "оборонительных целях", поэтому он поддерживает политику предыдущего британского правительства по использованию оружия дальнего радиуса действия для поражения военных объектов на территории РФ.

"Именно Украина должна решить, как их использовать в этих оборонительных целях", — подчеркнул Стармер.

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 10.07.2024
Потери армии РФ в Украине 10.07.2024

10:00 В КГВА сообщили, что количество жертв удара по столице 8 июля возросло уже до 34 человек.

Никополь Днепропетровской области в очередной раз попал под российский огонь. К сожалению, есть жертвы — 62-летний мужчина погиб, еще три человека были ранены.

9:00 В ночь на 10 июля россияне атаковали Украину с помощью ракет "Искандер-М" и Х-59/Х-69, а также "шахедами". Из 20 дронов наши Силы обороны смогли сбить 14. Боевая работа велась в Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой и Ровенской областях.

8:00 Украинская власть на саммите в НАТО плодотворно работает над усилением отечественной сетки ПВО. Об этом сообщил глава Минобороны Рустем Умеров.

7:00 Ночью враг ударил по Ровенской области "шахедами". В результате попадания произошла авария на энергетическом объекте, часть абонентов осталась без света. По состоянию на утро электроэнергия у людей есть, проводятся дополнительные ремонтные работы, подчеркнули в "Укрэнерго".

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь на 10 июля в Украине прошла достаточно неспокойно, ведь враг в очередной раз прибегнул к террору мирных жителей. Взрывы слышали на Ровенщине и Житомирщине, а Одесса и область были под прицелом оккупантов несколько часов подряд. Ждем данных от местных администраций;
  • государства-союзники по НАТО предоставят Украине до конца года еще 5 дополнительных батарей ЗРК Partiot, что позволит улучшить систему противовоздушной обороны страны. При этом Зеленский, выступая на саммите Альянса, заявил, что подобной помощи будет мало и ее надо переформатировать;
  • "Путин не хочет ничего меньшего чем полное покорение Украины. Он хочет положить конец украинской демократии, разрушить украинскую культуру и стереть Украину с карты мира. И мы знаем, что Путин не остановится в Украине. Не сомневайтесь: Украина может остановить Путина — и она это сделает", — заявил президент США Джо Байден на открытии саммита НАТО в Вашингтоне;
  • сейчас Украина серьезно работает над тем, чтобы вернуть из плена более 400 украинских женщин. Об этом заявил уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец;
  • Генштаб: только за последние сутки оккупанты атаковали Покровское направление фронта около 40 раз. При этом попытки прорвать украинскую оборону стоили им более 270 представителей личного состава за день.

3:00 Большая часть российских БПЛА, которые атаковали Украину, уничтожена, одиночные цели остались Житомирской, Винницкой и Запорожской областях

1:00 Российский Ростов находится под атакой неизвестных беспилотников.

00:00 Россияне запустили беспилотники с Крыма. Под угрозой центральные и южные области Украины

О том, что происходило, 7 июля читайте по ссылке: Война — день 865: россияне сбрасывают сотни бомб на Украину и продолжают наступать на востоке

С ситуацией в Украине за 8 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 866: ВСУ имеют успехи под Харьковом, а россияне наступают на Донетчине

О новостях и событиях 9 июля мы рассказывали здесь: Война — день 867: захватчики продвигаются в двух областях, а Украина отходит от мощного обстрела