Война — день 867: захватчики продвигаются в двух областях, а Украина отходит от мощного обстрела

Читати українською
Автор
772
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 09 июля 2024, 23:00
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Боевые действия в Украине не стихают ни на минуту вот уже на протяжении 867 дней. Оккупанты продолжают давить на ряде направлений в Харьковской и Донецкой областях и местами достигают локальных успехов пользуясь преимуществом в воздухе и в количестве живой силы. Хотя это и не приводит к существенным результатам, однако из-за этого на поле боя ежедневно происходит более сотни боевых столкновений. На Западе же считают, что подобная ситуация на фронте может сохраняться еще полгода, после чего ВСУ будут иметь шансы на мощную контратаку.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 9 июля. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Владимир Зеленский встретится с Джо Байденом в четверг, 11 июля.

"В четверг днем ​​президент Байден встретится с президентом Зеленским, чтобы обсудить нашу непреклонную поддержку для Украины, которая продолжает защищаться от российской агрессии", — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

22:00 Энтони Блинкен встретился с Дмитрием Кулебой и обсудил текущую работу по приближению Украины к членству в НАТО, а также поддержку реформ, необходимых для трансатлантической интеграции Украины. Среди тем, о которых говорили, — новые действия по усилению ПВО, энергетической безопасности и повышению устойчивости энергетической системы Украины.

21:00 Директор больницы "Охматдет" Владимир Жовнир выступил в Совбезе ООН. Основные тезисы его выступления:

  • На момент атаки более 600 пациентов и почти столько же сотрудников находились в больнице. Проводились 3 операции. Дети были на капельницах, диализе, в реанимациях. Произошедшее поставило под угрозу их жизнь.
  • Российская ракета ударила по отделению реанимации и хронической интоксикации. Часть постройки была полностью разрушена. Перекрытия обрушились.
  • У пациентов не будет должной помощи. Наши специализированные услуги по высококачественному оборудованию не будут предоставляться в ближайшем будущем.
  • У нас будут серьезные долгосрочные последствия для медицинской сферы лечения детей.
  • Это не просто военное преступление. Это вне человечности.

20:00 Дмитрий Кулеба сообщил, что Россия пыталась заблокировать участие Украины в заседании Совбеза ООН.

"Когда мы запустили процесс проведения этого заседания, то первое, что пыталась сделать РФ, — злоупотребляя своим правом председательства, пыталась заблокировать участие Украины в заседании по обстрелу Украины. Эта попытка говорит сама за себя. Мы ее успешно преодолели", – сказал глава МИД.

19:00 Владимир Зеленский рассказал о целях своего визита в Вашингтон.

"Боремся за большее количество ПВО для Украины. Я уверен, что будет. Боремся за большее количество самолетов F-16. Мы боремся, чтобы были. Сражаемся за дополнительные гарантии безопасности для Украины — а это оружие и финансы, политическая поддержка. Боремся за необходимые решительные действия Америки и Европы – то, что укрепит наших воинов", — сказал президент.

18:00 Россия удерживает в плену более 14 тысяч гражданских граждан Украины, рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

17:00 Генштаб ВСУ сообщил об активизации россиян в Запорожской области.

"На Ореховском направлении произошло девять боевых столкновений в районах Малой Токмачки, Роботино, Новоандреевки и Щербаков Запорожской области", — сообщают военные.

16:00 Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что государство полностью отстроит "Охматдет", поврежденный российским ракетным ударом. На восстановительные работы правительство уже направило 100 миллионов гривен.

15:00 В сети появилось новое видео ракетного удара по Киеву 8 июля, во время которого россияне направили ракету Х-101 на детскую больницу "Охматдет". Снят полет и попадание сразу 5-6 ракет. Взрывы раздавались в разных районах, а над городом мгновенно поднялись столбы дыма.

14:00 Источники сообщили "Телеграфу", что благодаря совместной операции ГУР и СБУ "бавовна" расцвела на военном аэродроме Ахтубинск в Астраханской области, на электроподстанции 500 кВ в Ростовской области и на нефтебазе в Калаче-на-Дону в Волгоградской области.

Во время атаки беспилотников на военный аэродром Ахтубинск, российские телеграмм-каналы писали о работе ЗРК "Панцирь" и серии сильных взрывов. Впоследствии эту информацию удалили. Это свидетельствует об успешной атаке, ведь обычно российские власти зачищают инфопространство при поражении важных военных объектов.

13:00 Во время разбора завалов многоэтажки в Шевченковском районе Киева, получившей значительные разрушения во время вражеских обстрелов, достали тело еще одной погибшей женщины. Спасатели деблокировали за сегодняшний день уже 5 человек.

По словам мэра города Виталия Кличко, речь идет о жилом доме на Сырце. В результате ракетного удара по пятиэтажному дому на улице Сальского погибли 12 человек.

12:00 На территории детской больницы "Охматдет" в Киеве завершили аварийно-спасательные работы, сообщил глава МВД Игорь Клименко. По его словам, на этой локации погибли 2 человека, еще 32 были травмированы. Всего по состоянию на 11:30 в столице после ударов 8 июля погибло 29 человек (из них — 4 ребенка), пострадало — 117.

11:00 На Донетчине оккупанты могли продвинуться возле Лозоватского, Прогресса, Воздвиженки и Новоселовки Первой. Об этом сообщили аналитики ресурса Deep State. При этом в Генштабе утверждают, что любые попытки зайти на украинские позиции были удачно отбиты.

Карта боев на Донбассе 09.07.2024
Карта боев на Донбассе 09.07.2024

10:00 В Праге два человека облили красной жидкостью посольство РФ, находящееся на территории Чехии. Судя по всему, роль "крови" сыграл кетчуп. Эта символическая акция была проведена после массированной атаки по Украине 8 июля.

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 09.07.2024
Потери армии РФ в Украине 09.07.2024

8:00 По состоянию на утро 9 июля в Киеве возросло количество жертв российского ракетного удара накануне. Во время разбора завалов в Шевченковском районе спасатели нашли тело еще одного мальчика — таким образом число погибших детей возросло до 4. В целом атака унесла жизни 27 человек, еще 117 пострадали.

7:00 Партизаны движения "АТЕШ" устроили диверсию в Ростове-на-Дону. Больше на железнодорожных путях по направлению к Мариуполю нет одного из релейных шкафов. Активисты смогли успешно уничтожить объект рядом с населенным пунктом Шахты.

"Это одна из основных железнодорожных магистралей в регионе, связывающая рф и Донецкую область Украины, соответственно активно используется для транспортировки военной техники и личного состава в зону боевых действий", — уточнили представители "АТЕШ".

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • ночь на 9 июля, к сожалению, не была полностью тихой для украинцев. Взрывы слышали на Херсонщине, Днепропетровщине и Николаевщине. Ждем данных от местных администраций;
  • тем временем очень громко и жарко было на территории РФ сразу в нескольких "точках". Так, в частности, известно об атаке дронов на Волгоградскую, Ростовскую, Белгородскую область. Пылают несколько важных объектов;
  • украинцы собрали для больницы "Охматдет" 100 млн гривен через платформу United24. На это ушло меньше, чем три часа, сообщил глава Минцифры Михаил Федоров;
  • премьер Венгрии Виктор Орбан написал главе председателя Евросовета Шарлю Мишелю и лидерам ЕС письмо с "резюме" его переговоров с диктатором Путиным. В документе фактически пересказано большинство тезисов российской пропаганды о необходимости достижения "мира для Украины";
  • президент США Джо Байден заявил, что массированная атака по Украине 8 июля — лишнее напоминание миру о жестокости России. "Вместе с нашими союзниками мы объявим о новых мерах по усилению противовоздушной обороны Украины, чтобы помочь защитить их города и гражданское население от российских ударов. Соединенные Штаты стоят с народом Украины", — подчеркнул он.

3:00 В Белом доме подтвердили, что встреча президентов Украины и США состоится на саммите НАТО, который пройдет 9-11 июля.

1:00 В российском Белгороде прогремели взрывы. Сообщается о налете беспилотников

00:00 Совет Безопасности ООН соберется 9 июля, чтобы обсудить тему прямого ракетного удара России по киевской детской больнице. Любопытно то, что в настоящее время именно Россия является там председателем

О новостях и событиях 6 июля мы рассказывали здесь: Война — день 864: Украина усиливает ПВО, пока Россия повторяет свои "условия мира"

О том, что происходило, 7 июля читайте по ссылке: Война — день 865: россияне сбрасывают сотни бомб на Украину и продолжают наступать на востоке

С ситуацией в Украине за 8 июля вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 866: ВСУ имеют успехи под Харьковом, а россияне наступают на Донетчине