Война — день 849: сложная ситуация в Донецкой области и утверждение рамки переговоров о вступлении Украины в ЕС

Читати українською
Автор
549
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 21 июня 2024, 23:12
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские войска продолжают отражать российские атаки по всей линии фронта и истощают их силы. Вместе с тем, для прорыва украинских оборонительных рубежей россияне продолжают применять тяжелые бомбы и уже применили ФАБ-3000 на Харьковщине.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 21 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украина планирует провести второй Саммит мира до конца 2024 года, – заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

22:00 Российские войска утром 21 июня обстреляли Волчанскую общину в Харьковской области, в результате погибла работница передвижного отделения "Укрпочты".

Зеленский подписал указ, которым утвердил состав делегации Украины для участия в переговорах о вступлении с ЕС: делегацию возглавляет вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В ее состав также вошли глава ОП Андрей Ермак и его заместители Ирина Мудра и Игорь Жовква, заместитель главы департамента ОП по вопросам евроинтеграции Мария Марченко, первый заместитель председателя Верховной рады Александр Корниенко, торговый представитель Украины Тарас Качка, заместитель главы МИД Евгений Перебийнис, посол Украины при ЕС Всеволод Ченцов. Указ также упоминает заместителей и первых заместителей всех украинских министерств – на уровне министра представлен только Руслан Стрелец, который возглавляет Министерство окружающей среды и защиты природных ресурсов. В делегации также будут присутствовать генеральный директор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Александр Ильков, председатель Государственной службы статистики Игорь Вернер, глава Антимонопольного комитета Павла Кириленко, заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук, член Нацкомиссии по ценным бумагам Максим Либанов.

21:00 Украина увидит новые шаги в свою поддержку со стороны Европы и Вашингтона в течение следующих недель, – заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Джон Басс.

Служба безопасности Украины заочно сообщила о подозрении российскому актеру и музыканту Виталию Гогунскому, публично поддерживающему вооруженную агрессию РФ против Украины.

20:00 Армия РФ нанесла авиаудара по городу Селидово Донецкой области, в результате два человека погибли и трое получили ранения.

Нидерланды совместно с еще одной страной передадут Украине ПВО Patriot, — говорит министерка обороны страны Кайса Оллонгрен.

Зеленский записал вечернее обращение об утверждении переговорной рамки о вступлении Украины в ЕС и чрезвычайно сложной ситуации на Донецком направлении:

19:00 Российская ракета "Искандер-М" попала в продуктовые склады в Кривом Роге, где обычно было много людей, но на этот раз отпустили рабочих раньше из-за отсутствия электроэнергии, пострадали два человека, — сообщил председатель Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул.

Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой: "Поблагодарил его за активную поддержку Саммита мира. Обсудили его результаты и договорились продолжить работу с другими странами над присоединением к итоговому коммюнике. Мы также отметили плодотворную работу команд над подготовкой двустороннего соглашения по безопасности в рамках декларации G7 и обсудили региональные вызовы безопасности".

18:00 Министерство обороны Украины сообщило, что Силы обороны поразили три единицы редкой российской техники. Это станция ​​РЭБ Р-934Б "Синица", разведывательный комплекс "Муром-М" и тактический зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2".

17:00 В Одессе прогремел взрыв. Россия атаковала прибрежную зону баллистикой. На месте удара возник пожар, его быстро потушили, сообщает Одесская ОВА.

16:00 В Кривом Роге был взрыв во время воздушной тревоги. Воздушные силы ВСУ сообщали о скоростной цели на город. "Ничего не снимаем и не выкладываем в интернет", — призвал председатель Совета обороны Александр Вилкул.

Еще семеро украинских детей от 4 месяцев до 13 лет, проживавших на временно оккупированной территории Херсонской области, вернули домой, — председатель Херсонской ОВА Александр Прокудин.

Претендент на кресло президента США Дональд Трамп заявил, что нынешний глава Белого дома Джо Байден никогда не должен был обещать Украине членство в НАТО: "Я уже 20 лет слышу, что если Украина пойдет в НАТО – это будет реальной проблемой для России. Я слышал это долгое время. Я думаю, что именно поэтому эта война началась.

15:00 Заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкена по политическим вопросам Джон Басс прибыл в Киев, где встретится с украинскими членами правительства и другими партнерами, чтобы подтвердить нашу твердую поддержку Украины в ее борьбе против незаконной агрессии России.

14:25 Отбой угрозы по МиГ-31К.

14:00 Ракетная опасность на всей территории Украины! Взлет МиГ-31К с аэродрома Саваслейка.

Российские военные обстреляли фугасными авиабомбами Воздвиженскую общину и полностью уничтожили частный дом, в котором проживали гражданские люди. Погиб 32-летний мужчина, ранения получили 58-летняя женщина и 32-летний мужчина, сообщил председатель Запорожской ОВА Иван Федоров.

Энергетик ДТЭК получил ранения из-за обстрела во время ремонта оборудования в Донецкой области. Бригада восстанавливала воздушную линию, поврежденную врагом накануне.

Глава ГУР Кирилл Буданов выступил с онлайн-лекцией для слушателей программы подготовки Senior Executive Fellows Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета со словами о войне в Украине: "Здесь невозможен ни корейский, ни молдавский, ни немецкий сценарии — все это не сработает. Здесь должна быть поставлена точка один раз и навсегда".

13:00 В ОК "Запад" сообщили, что в Луцке на военнослужащих ТЦК напали с газовым баллончиком. Нападению подверглись военные, которые обороняли Украину сначала в АТО, а затем воевали на Донетчине, Луганщине, Херсонщине и Запорожье, на службу в ТЦК вернулись после реабилитации. Нападавших установили, они понесут наказание, а желающих использовать баллончик приглашают "махать кулаками" на оккупантов.

Нападение на представителей ТЦК в Луцке 21.06
Нападение на представителей ТЦК в Луцке

12:00 В Украине с 13:00 должно увеличиться количество ограничений по отключениям электроэнергии, сообщили в "Укрэнерго". Из-за погодных условий на утро обесточены 53 населенных пункта в Донецкой, Сумской и Черниговской областях.

11:00 В Генштабе подтвердили поражение ряда энергетических объектов на территории Российской Федерации. Атаки происходили две ночи подряд — на 20 и на 21 июня.

"Уже в ночь на 21 июня беспилотными авиационными комплексами атакованы Афипский, Ильский, Краснодарский и Астраханский нефтеперерабатывающие заводы. Кроме этого, нанесены удары по радиолокационным станциям и центрам радиоэлектронной разведки российских захватчиков в Брянской области и временно оккупированном Крыму", — пояснили военные.

10:00 Снимать позиции ВСУ и распространять их в соцсетях — запрещено. Об этом вспомнили сразу двое блогеров, которых задержала Служба безопасности Украины. Житель Запорожья опубликовал в собственном Telegram-канале на почти 140 тысяч подписчиков видеозапись с расположением огневой позиции наших воинов в Купянском районе Харьковской области. Его "коллега" из Винницкой области зачем-то снял полет военного вертолета и тоже поделился им в сети, добавив соответствующую геолокацию. Обоим мужчинам грозит до 8 лет заключения.

09:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага:

Потери армии РФ в Украине 21.06.2024
Потери армии РФ в Украине 21.06.2024

08:00 Сегодня мощная атака ждала энергетические объекты в разных областях РФ — дроны буквально "охотились" на НПЗ и нефтебазы. Известно, что под прицелом беспилотников оказались по меньшей мере Волгоград, Ейск Краснодарского края, республика Адыгея, Ильский НПЗ (тоже Краснодарщина). В некоторых городах в результате удара дронами вспыхнули мощные пожары.

07:00 Все управляемые авиационные ракеты, выпущенные ночью врагом на территории Украины, были успешно ликвидированы. Об этом сообщили в ВС ВСУ. Отмечается, что снаряды запускали самолеты тактической авиации. Боевая работа велась в двух областях — в Кировоградской и Херсонской областях.

06:00 Утра! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь на 21 июня в Украине прошла относительно спокойно. Одиночные взрывы слышали в Киевской, Днепропетровской, Кировоградской и Херсонской областях. Ждем деталей от ПС ВСУ или местных администраций;
  • а вот на оккупированных территориях картинка несколько иная — в Крыму, например, еще до полуночи начали фиксировать громкие звуки и вспышки. Впоследствии местные паблики подтвердили, что полуостров находится под атакой беспилотников. Надеемся, дронам удалось поджарить что-то интересное;
  • также взрывы раздавались этой ночью и непосредственно на территории РФ. Как сообщает ASTRA, под ударом точно находились Волгоградская область и Краснодарский край. В последнем БПЛА "посетили" сразу несколько населенных пунктов, однако больше всего досталось нефтебазе
  • в 24-й ОМБр имени короля Даниила подтвердили, что отдельные подразделения бригады передислоцированы в район Часового Яра. Они должны усилить оборону ВСУ на этом отрезке фронта, ведь ситуация в городе и окрестностях "чрезвычайно тяжелая";
  • президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает передачи КНДР высокоточного оружия. Причина, кстати, довольно неординарная — вроде бы как ответ на военную помощь Украине от стран Запада. Об этом пишет Bloomberg.

05:00 Воздушная тревога была объявлена ​​в восточных и южных регионах страны. Российские террористы пытались пускать управляемые авиаракеты в сторону Кропивницкого, работал недобитый Су-57.

03:00 Из российских Ейска, Новороссийска, Волгограда и Республики Адыгея сообщают о многочисленных взрывах. Может, налет украинских беспилотников.

01:00 Разрешение США бить по российской территории теперь распространяется на все приграничные регионы. Раньше можно было бить только по целям возле Харьковщины и Сумщины.

00:00 Россияне в оккупированном Крыму заявляют о налете по меньшей мере четырех десятков БПЛА.

С ситуацией в Украине за 18 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 846: оккупанты пытаются прорваться на Донбассе, а ВСУ устроили охоту за российской ПВО

О том, что происходило 19 июня, читайте по ссылке: Война — день 847: ожесточенные бои на Донбассе продолжаются, а россияне собирают новую группировку войск

О новостях и событиях 20 июня мы рассказывали здесь: Война — день 848: россияне пытаются прорваться на новых направлениях и обстреливают Украину ракетами