Война — день 848: россияне пытаются прорваться на новых направлениях и обстреливают Украину ракетами

Читати українською
Автор
662
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 20 июня 2024, 23:15
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украинские военные продолжают удерживать позиции, не дают россиянам возможности продвинуться и истощают их силы. Вместе с тем оккупанты продолжают наносить удары с использованием артиллерии, дронов и авиабомб, чем хотят пробить брешь в украинской линии обороны. Наибольшая активность захватчиков наблюдается на Покровском направлении, однако они также заметно активизировались на Краматорском. В ВСУ же говорят, что сейчас Украина вошла в наиболее критический этап войны.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 20 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Оккупанты в Крыму сообщают о налете БПЛА и возможной ракетной атаке на оккупированный полуостров.

22:00 США разрешили Украине использовать американское оружие для поражения любой российской техники, атакующей из-за границы, а не только находящегося вблизи Харькова — Politico

20:00 Путин угрожает Южной Корее, допустившей отправку оружия Украине впервые с начала широкомасштабной войны.

"Это было бы очень большой ошибкой. Надеюсь, что этого не произойдет. Если это будет происходить, то и мы будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему корейскому руководству", — заявил российский диктатор.

19:00 США решили передавать в ущерб интересам других союзников не только все производимые сейчас ракеты Patriot, но и все системы NASAMS, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Белого дома.

Тем временем в Белом доме официально заявили, что первые поставки новых систем Patriot и NASAMS из США в Украину начнутся в течение ближайших недель, до конца лета.

18:00 Украина начнет использовать истребители F-16 уже этим летом, заявил командующий ВВС Нидерландов Арнуд Столлманн в выступлении после завершения программы подготовки украинских инструкторов по обслуживанию F-16. Ожидается, что они будут теперь передавать свои знания другим в Украине, пишет The Guardian.

17:00 В селе Роскошное под Краматорском от обстрела погибли три человека, еще трое человек ранены, повреждены 4 дома, сообщает прокуратура.

Предварительно, обстрел велся кассетными боеприпасами из РСЗО "Смерч".

16:00 Румыния передаст Украине систему противовоздушной обороны Patriot. Об этом сообщил президент Клаусс Йоганисс.

15:00 "Patriot будет больше", — написал в своем "Телеграмме" руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Возможно, это заявление связано с информацией от Financial Times, которая появилась ранее.

14:00 В ГУР заявили, что россияне уже год назад вышли на пик способностей по производству ракет.

13:00 США намерены приостановить все открытые заказы на системы ПВО Patriot и ракеты к ним, пока Украина не получит достаточно средств для защиты от атак РФ. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники. В список европейских стран с открытыми заказами на системы Patriot входят Польша, Румыния и Германия.

12:00 Россияне обстреляли гражданский автомобиль в поселке Текстильное Херсонской области, в результате чего погиб 43-летний мужчина. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

В Минэнерго сообщили, что в результате ночной атаки россиян на 2-х энергообъектах ранены 7 работников.

11:00 На фронте растет количество боевых столкновений с врагом — всего за минувшие сутки зафиксировано 158. Не отступают россияне и в четверг, 20 июня, пытаясь пробить оборону ВСУ.

"Особенно активным противник остается на Покровском направлении. Уже с начала суток предпринял 12 попыток прорвать нашу оборону в районах Александрополя, Новоалександровки, Сокола, Новоселовки Первой и Тоненького. Из них десять еще продолжается. Ситуация напряженная, Силы обороны принимают меры для истощения наступательного потенциала оккупантов", — отметили в Генштабе.

Карта боев на Покровском направлении 20.06.2024
Карта боев на Покровском направлении 20.06.2024

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь врага на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 20.06.2024
Потери армии РФ в Украине 20.06.2024

09:00 Прошлой ночью территория России подверглась массированной атаке беспилотников. Взрывы и пожары были зафиксированы в ряде областей, включая Краснодарский край, Тамбовскую, Брянскую, Белгородскую и Ростовскую области. Известно о нескольких попаданиях в объекты энергетической инфраструктуры, в частности нефтебазу.

08:00 Враг устроил очередную комбинированную атаку по Украине в ночь на 20 июня. Всего в воздухе было зафиксировано 36 вражеских целей. Как сообщили в ВС ВСУ, наши военные прицельно уничтожили 32 из них: 4 крылатые ракеты Х-101/Х-555, 1 управляемую авиационную ракету Х-59, 27 ударных БпЛА типа "Shahed-131/136".

Противовоздушная оборона работала сразу в десяти областях — Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Киевской, Черкасской, Полтавской и Винницкой.

07:00 Ночной удар оккупантов имел свои последствия для энергетической системы Украины. К сожалению, из-за очередной массированной атаки "шахедами" есть повреждения энергообъектов сразу в четырех областях. Как сообщили в "Укрэнерго", на этот раз враг нацелился на Винницкую, Донецкую, Днепропетровскую и Киевскую области.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью оккупанты решили "покошмарить" украинцев психологически, поэтому устроили тренировку для пилотов тактической авиации на базе "Оленья". Те осуществили маневр пуска, но, к счастью, он оказался лишь имитацией;
  • однако взрывы в разных областях Украины сегодня слышали — в частности из-за атаки баллистического вооружения. Известно, что громкие звуки слышали жители Киева и Киевской области, Запорожской, Днепропетровской и Винницкой областей. В Винницкой области поврежден объект критической инфраструктуры, детали уточняются. Ждем свежих деталей от местных чиновников;
  • Силы обороны имеют разрешение бить по территории РФ не только на границе с Харьковщиной, но и с Сумщиной. Об этом заявил директор по вопросам Европы Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Карпентер во время брифинга;
  • за минувшие сутки на фронте зафиксировано не менее 122 боевых столкновения с врагом. Покровское направление продолжает быть самым активным — там враг атаковал позиции наших ВСУ 43 раза/день;
  • Путин продолжает свое "турне" по азиатским странам. Как пишет Bloomberg, после пребывания в КНДР он приехал во Вьетнам. "Этот визит демонстрирует, что Вьетнам активно реализует свою внешнюю политику в духе независимости, самообеспечения, диверсификации, многосторонности", — говорится в заявлении на сайте местного правительства.

05:00 Пуски с Ту-95 оказались имитационными. Вместо этого террористы запустили несколько баллистических ракет по Днепру и наносили удары КАБами по Харьковщине.

3:00 Появилась информация о пусках со стратегической авиации РФ из района Каспийского моря, если они не имитационные, то ракеты будут в воздушном пространстве Украины в районе 3:30 — 4:00

1:00 Атака БПЛА продолжается, по меньшей мере три группы движутся в Кировоградской области на северо-запад, в Кировоградской в сторону Днепропетровской и в Николаевской в сторону Кировоградской.

00:00 Оккупанты запустили беспилотники по Украине, минимум четыре группы наблюдаются в разных областях. Кроме того, сообщалось о взлете российских бомбардировщиков с аэродрома "Оленья"

С ситуацией в Украине за 17 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 845: россияне значительно усилили наступление на одном из направлений и бомбят мирные города

О том, что происходило 18 июня, читайте по ссылке: Война — день 846: оккупанты пытаются прорваться на Донбассе, а ВСУ устроили охоту за российской ПВО

О новостях и событиях 19 июня мы рассказывали здесь: Война — день 847: ожесточенные бои на Донбассе продолжаются, а россияне собирают новую группировку войск