Война — день 847: ожесточенные бои на Донбассе продолжаются, а россияне собирают новую группировку войск

Читати українською
Автор
699
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 19 июня 2024, 23:28
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российское вторжение в Украину продолжается, а оккупанты по-прежнему концентрируют основные усилия в Донецкой области, однако ищут места, где можно нанести новый удар. В частности новый "танковый кулак" собирается в Луганской области, откуда захватчики хотят ударить в направлении населенного пункта Боровая. При этом на направлении Харькова у россиян дела продолжают идти очень плохо, поэтому им на помощь хотят перебросить морпехов из 155 бригады Тихоокеанского флота, которая уже один раз была почти полностью уничтожена под Угледаром.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 19 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 РФ вывела ракетоносители в Черное море с суммарным залпом до 20 ракет "Калибр", – мониторинги.

22:00 Французская оборонная группа Thales заявила о плане подписать три соглашения с украинской промышленностью. Сферы сотрудничества будут включать средства радиоэлектронной борьбы, связь, системы ПВО, радары, а также БпЛА.

Первое соглашение объявляет о намерении Thales создать совместное предприятие на территории Украины.

Второе соглашение касается средств РЭБ, в рамках которого Thales обеспечит обширное техническое обслуживание.

В третьем соглашении Thales намерена совместно с украинским производителем FRDM разработать новый боевой БпЛА.

21:00 США не отправят Швейцарии ракеты в системы противовоздушной обороны Patriot в запланированные сроки. Сначала их получит Украина, ведь обеспечение ВСУ необходимым оружием является приоритетом США.

20:00 РФ ударила по прибрежной зоне Одесщины. В результате прилета повреждения получила рекреационная инфраструктура, возникло возгорание сухой травы на открытой местности, которое было ликвидировано.

19:00 Правительство Германии рассматривает возможность передачи ВСУ новых систем ПВО "NOMADS"

18:00 Украина создала новейший дрон-камикадзе с искусственным интеллектом "Булава". Его скорость достигает 100 км/ч, он может находиться в воздухе более 50 минут.

17:00 РФ ударила КАБами по Харькову. Пострадала женщина.

16:00 Украинская разведка идентифицировала личности российских оккупантов, которые расстреляли украинских пленных возле Работино Запорожской области. Ими оказались россияне из состава штурмовой группы 70-го мотострелкового полка (в/ч 71718) 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии южного округа ВС России. Пункт постоянно дислокации — город Шали в Чечне.

15:00 Россия перебросила из-под финской границы свои войска на войну. Хотя РФ угрожала последствиями в случае вступления Финляндии в НАТО, но около 80% техники и солдат были переброшены.

14:00 Дания объявила о новом пакете военной поддержки Украины, в котором, в том числе, есть оборудование для F-16.

13:00 Россияне уже больше суток не могут потушить нефтебазу в Азове (Ростовская область)

12:00 Генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил, что удалось установить личность украинского военного, которого оккупанты обезглавили в Донецкой области.

"Также мы идентифицировали российских командиров, потенциально ответственных за обезглавливание украинского защитника. Осуществляется комплекс мероприятий по проверке этой информации", — отметил он.

11:00 Наиболее горячим направлением фронта в среду, 19 июня, в очередной раз является Покровское. С полуночи в этом районе уже произошло 13 попыток прорвать оборону украинских военных. В частности активно оккупанты давят вблизи Новоалександровки, Калинового, Сокола и Новоселовки Первой. Однако бойцы ВСУ дают "прикурить" врагу.

Между тем на Харьковском направлении штурм российских войск вблизи села Липцы потерпел неудачу, сейчас бой идет в районе Волчанска, сообщает Генштаб.

Карта боев в Харьковской области 19.06.2024
Карта боев в Харьковской области 19.06.2024

9:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине.

Потери армии РФ в Украине 19.06.2024
Потери армии РФ в Украине 19.06.2024

8:00 19 "шахедов" сбито этой ночью над Украиной благодаря нашим защитникам! Всего враг запустил 21 беспилотник. Как сообщают в Воздушных Силах, оккупанты атаковали Украину из двух мест — из Приморско-Ахтарска (РФ) и мыса Чауда (оккупированный Крым). Боевая работа велась в шести областях — в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Кировоградской, Хмельницкой и Львовской.

7:00 Во Львовской области утром 19 июня под атакой "шахедов" оказалось село Малехов. Как сообщают местные власти, ранены по меньшей мере два человека — 70-летний и 47-летний мужчины. Старший из них уже госпитализирован. Есть повреждения офисного здания и многоэтажного дома, десятки квартир остались без окон. Также пострадали и дома в частном секторе.

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • в ночь на 19 июня Украина находилась под массированной атакой "шахедов". Взрывы раздавались в ряде областей — Херсонской, Днепропетровской, Львовской и др. Ждем данных от местных администраций для уточнения данных;
  • в результате налета беспилотников на Львовщину пострадал 47-летний мужчина, — ОВА. Дополнительно мэр Львова Садовый заявил, что в районе был поврежден многоэтажный дом;
  • в Швейцарии готовятся ослабить правила реэкспорта оружия, чтобы облегчить процесс его передачи Украине. Однако, по данным журналистов, будут выдвинуты дополнительные требования к стране, которой будут давать оружие. Их пока всего три — не нарушать систематически права человека, не использовать швейцарскую технику против мирных людей и пользоваться правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН;
  • июльский саммит НАТО будет сосредоточен "вокруг укрепления помощи Украине". Об этом уверяет государственный секретарь США Энтони Блинкен;
  • графики почасовых отключений в среду, 19 июня, будут действовать в течение всех суток — с 00:00 до 24:00. Не забудьте проверить собственный график!

3:00 Российские беспилотники находятся во Львовской области

1:00 Несколько групп российских БПЛА находятся в воздушном пространстве Украины. Они зафиксированы в Винницкой, Николаевской и Херсонской областях

00:00 В городе Азов Ростовской области продолжают гореть цистерны с нефтепродуктами. Россияне не могут их потушить вот уже более 20 часов

О новостях и событиях 16 июня мы рассказывали здесь: Война — день 844: россияне попали в ловушку в Волчанске, но давят на Донбассе

С ситуацией в Украине за 17 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 845: россияне значительно усилили наступление на одном из направлений и бомбят мирные города

О том, что происходило 18 июня, читайте по ссылке: Война — день 846: оккупанты пытаются прорваться на Донбассе, а ВСУ устроили охоту за российской ПВО