Неспокойная ночь: россияне атаковали Украину баллистикой и запускали ракеты с Ту-95 (обновлено)

Читати українською
Автор
4116
Украина отразила ракетную атаку российских оккупантов Новость обновлена 20 июня 2024, 09:11
Украина отразила ракетную атаку российских оккупантов. Фото Коллаж "Телеграфа"

Российские террористы имитировали пуски ракет Х-101 по Украине

Российские террористы ночью 20 июня сымитировали пуск по Украине крылатых ракет Х-101 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Имитацию пусков террористы осуществляли из Саратовского района РФ (Энгельс) и из Каспийского региона силами четырех ракетоносцев Ту-95МС.

Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ и мониторинговые каналы. Также отмечается, что в акватории Черного и Азовского моря находились два надводных и один подводный ракетоноситель российских террористов. На их борту 20 ракет "Калибр". Кроме того, в украинском небе находились ударные БПЛА, запущенные террористами.

09:00 По данным Воздушных Сил ВСУ, оккупанты таки запустили несколько ракет Х-101/Х-555 по Украине. Нашим силам ПВО удалось сбить все четыре.

04:30 Отбои воздушной тревоги по областям. Атаки ракетами Х-101 не было.

04:20 Ракеты все еще не фиксируются в воздушном пространстве. Не исключается, что это была тренировка стратегической авиации террористов, а не полноценная попытка ракетного удара по Украине. Ведется доразведка по ракетам.

03:55 На этот момент крылатые ракеты Х-101 в воздушном пространстве Украины все еще отсутствуют.

03:35 Х-101 пока не видно, однако российские террористы активно пытаются обстреливать баллистикой из Воронежа Днепр.

03:20 В Киеве противовоздушная оборона работает по российским БПЛА.

03:15 В районе Днепра и Запорожья были слышны сильные взрывы. Перед этим сообщалось о целях из района российского Воронежа: возможно, террористы били баллистикой.

02:55 Мониторинговые каналы предполагают, что пуски могли произойти из района Каспия. В этом случае ожидать ракеты можно около 03:30 – 04:00. Также фиксируется присутствие тактической авиации террористов в Азовском море – три самолета Су-34.

02:50 Крылатые ракеты в воздушном пространстве Украины пока отсутствуют. По всей вероятности, пуски могли быть фальшивыми. Отмечается, что четыре Ту-95МС следуют с пусковых на Каспии обратно в сторону "Оленьи".

01:55 Объявление воздушных тревог во всех регионах Украины из-за ракетной угрозы со стороны российских террористов.

01:50 Бомбардировщики Ту-95МС находятся на пусковых рубежах возле Каспийского региона. Возможна вторая волна ракетных пусков террористами.

Как сообщал Телеграф, ночью 12 июня террористы запустили по Украине ракеты Х-101 с самолетов Ту-95. Ракеты запускали четыре бомбардировщика (три из авиабазы "Оленья", один из "Энгельс-2") с пусковых рубежей вблизи города Энгельс. Также по Украине били ракетами самолеты МиГ-31. Взрывы звучали преимущественно в Киеве – на этот раз российские террористы сосредоточили усилия на столице. Киев атаковали Х-101, "Кинжалы" и ударные беспилотники. Также взрыв произошел в Одессе.

В ночь на субботу, 1 июня, россияне ударили по Украине ракетами и "шахедами", пострадали энергетические объекты. Взрывы звучали во многих областях, слышали их и в Мукачево в Закарпатье, также под ударом был Стрый Львовской области. Ракеты подлетели очень близко к границе с Польшей, Словакией и Венгрией.

Во время ночного обстрела Украины 1 июня силам украинского ПВО удалось сбить большую часть вражеских ракет и практически все дроны. Всего было выпущено 53 ракеты разных типов и 47 ударных БПЛА, 81 воздушная цель была сбита.