Война — день 805: Россия нанесла новый массированный удар и принимает павших оккупантов в Крыму

Читати українською
Автор
1553
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 08 мая 2024, 23:30
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают вести наступление на ряде направлений, фокусируя свои силы на Авдеевском направлении. Однако много атак фиксируются также на Бахмутском, Новопавловском и Купянском направлениях. Несмотря на то, что ВСУ в основном находятся в обороне, успехи есть и у них, например, они смогли улучшить положение на Лиманском направлении. Не прекращаются ни на день российские обстрелы пограничных областей, из-за чего ущерб наносится гражданской инфраструктуре, а гибнуть продолжают мирные люди.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, новопавловском, ореховском и херсонском направлениях, всего течение суток произошло 121 боевое столкновение, что почти вдвое больше, чем днем ранее, сообщает Генштаб ВСУ.

22:00 Соединенные Штаты уже работают над новыми пакетами военной помощи для Украины, но о сроках их выделения говорить пока не готовы, сообщил представитель Госдепартамента Мэттью Миллер на брифинге.

21:00 Ночью оккупанты в четвертый раз с осени прошлого года использовали ракеты "Калибр", сообщил начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук.

20:00 Российские самолеты сбрасывают авиационные бомбы на территорию своей страны по разным причинам. Это происходит, в частности, и из-за износа бортов, рассказал спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш.

19:00 Послы ЕС одобрили схему использования замороженных активов РФ.

Деньги направят на восстановление и вооружение Украины, сообщила пресс-служба председательства Бельгии в Совете ЕС.

18:00 15-20 тысяч заключенных можно мобилизовать, однако сколько из них подпишут контракт — мы не знаем, — Арахамия

17:00 В г. Часов Яр (Донецкая обл.) продолжают оставаться 679 человек, которые отказываются от эвакуации, сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

"Город Часов Яр разрушен почти полностью. К сожалению, остаются 679 человек, у которых нет желания выезжать. С каждым днем все сложнее и сложнее привозить гуманитарную помощь, потому что все дороги к городу обстреливаются врагом полностью", — сказал он.

16:00 Глава Минобороны Германии попросил Швейцарию передать Украине Patriot.

15:00 Поставки истребителей F-16 в Украину начнутся уже этим летом. Поставки самолетов уже готова начать Дания, заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен

14:00 Верховная Рада проголосовала за продление действия военного положения и общей мобилизации в Украине — правовой режим будет действовать по меньшей мере еще 90 дней, а именно до 11 августа 2024 года.

Во временно оккупированном Джанкое в Крыму фиксируется прибытие большого количества раненых и ликвидированных оккупантов из Херсонского направления, сообщает партизанское движение. "Атеш".

Оккупанты ударили по жилому району Харькова, пострадали трое детей.

13:00 В Украине с начала года разминировали 108 тысяч гектаров земель, — сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Спасатели более 10 часов тушили пожар в хвойном лесу вблизи города Лиман Донецкой области, вызванный российскими обстрелами, сообщает ГСЧС.

12:00 Представителям СМИ открыли доступ в помещение Верховной Рады – соответствующее распоряжение об аккредитации медиа при ВР на период действия военного положения подписал спикер парламента Руслан Стефанчук.

11:00 Враг атаковал объекты энергетической инфраструктуры в шести областях. В вечерние часы возможно применение ограничения потребления электроэнергии — Минэнергетики.

10:00 Под утро 8 мая российские оккупанты атаковали два объекта критической энергетической инфраструктуры во Львовской области, есть попадания в Червоноградском и Стрыйском районах, вспыхнули пожары, — председатель Львовской ОВ Максим Козицкий.

09:00 Этой ночью ВСУ смогли приземлить 59 воздушных целей, среди которых 39 — ракеты. Именно благодаря такие кропотливой работе количество травмированных гражданских является, на самом деле, весьма небольшим.

08:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой о событиях на фронте. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 84 боевых столкновения с врагом. На Харьковщине удачно отражена попытка оккупационной ДРГ прорвать границу.

07:00 Польша поднимала в воздух стратегическую авиацию в связи с очередной массированной атакой оккупантов.

"Обратите внимание, что польские и союзнические самолеты работают в воздушном пространстве, что может привести к повышенному уровню шума, особенно в юго-восточной части страны", — отмечали военные.

06:00 Недоброе и громкое утро сегодня Украине устроили российские оккупанты. Подводим промежуточные итоги атаки:

  • Кроме крылатых ракет, которые были выпущены из самолетов Ту-95 и Су разных типов, Украина также страдала от налета "шахедов". Некоторые дроны, в том числе и разведывательные, сбивали уже во время массированной ракетной атаки.
  • Достаточно громко было этой ночью в Киеве — мощные взрывы были слышны в нескольких районах столицы и пригороде. По предварительным данным ГСЧС, в Броварском районе якобы произошло возгорание гражданской инфраструктуры в одном из населенных пунктов.
  • Также взрывы раздавались сегодня во Львовской, Запорожской, Ивано-Франковской, Полтавской и Кировоградской областях. Ждем официальных данных от местных администраций.
  • О пострадавших пока информации не поступало.
  • С 6 утра по стране пошли отбои воздушных тревог.

05:00 Украина отбивает ракетную атаку российских террористов.

3:00 Российские ракеты вошли в воздушное пространство Украины. Помимо того в некоторых областях зафиксированы ударные БПЛА

1:00 Российские БПЛА зафиксированы в Полтавской и Николаевской областях. В то же время Херсон был обстрелян из РСЗО

00:00 Россияне подняли в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95, если вылет боевой, то запуски ракет будут осуществлены после 3:00. Также сообщается, что в Черном море зафиксирована подлодка, которая может нести "Калибры"

Информацию за 5 мая смотрите по ссылке: Война — день 802: оккупанты собирают силы возле Часового Яра и усиливают обстрелы Украины

О том, что происходило 6 мая, читайте в материале: Война — день 803: россияне продвигаются под Авдеевкой и готовятся к более масштабному наступлению

С ситуацией в Украине за 7 мая можно ознакомиться в материале: Война — день 804: оккупанты давят на востоке, а в России паника из-за "самой масштабной атаки ВСУ"