Война — день 804: оккупанты давят на востоке, а в России паника из-за "самой масштабной атаки ВСУ"

Читати українською
Автор
4970
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 07 мая 2024, 23:24
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают вести свое наступление на ряде направлений, но особое внимание уделяют восточному фронту. В частности враг пытается развить наступление западнее Авдеевки и Марьинки, пробиваясь к Покровску и Кураховому. В свою очередь ВСУ делают все возможное, чтобы нанести россиянам максимальный ущерб и сорвать его планы. Тем временем и в самой России все не так спокойно, поскольку на день "инаугурации" российского диктатора там ждут "наиболее масштабную" ракетную атаку ВСУ.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 7 мая, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Мониторинговые группы сообщают о вылете группы стратегических бомбардировщиков Ту-95мс ВС РФ с аэродрома "Оленья".

Цель вылета пока не известна.

Если вылет боевой, то пуски ракет будут ориентировочно в 3:00 – 4:00 ночи, а в воздушном пространстве Украины они соответственно будут в 04:00 – 05:00.

22:00 В результате обстрела оккупантами загорелся лесной массив в Лиманской территориальной общине Донецкой области.

21:00 Косово объявило о пакете военной помощи Украине, несмотря на то, что Киев не признал независимость республики, — министр обороны страны.

19:00 Никаких оккупантов в Часовом Яре нет — спецподразделение ГУР МО "KRAKEN".

18:00 В Минобороны назвали должности в Силах обороны, на которые наиболее нужны люди:

  • водителей;
  • механиков;
  • стрелков;
  • операторов всех видов вооружения;
  • обслуживание артиллеристов;
  • операторов БпЛА;
  • боевых медиков.

17:00 Украинские пограничники с помощью беспилотника уничтожили российский комплекс Муром-П на Харьковском направлении.

16:00 В Одесской области в районе 14 часов дня были сбиты две авиаракеты Х-59/Х-69, сообщают Воздушные силы ВСУ.

15:00 В Дарницком районе Киева вскоре могут раздаваться взрывы. В районной администрации сообщили, что сегодня наши военные будут осуществлять плановые мероприятия.

14:00 Путин уже готов к небольшой военной операции против страны НАТО. Это может быть Нарва или шведский остров, сказал руководитель службы военной контрразведки Польши Ярослав Строжик.

13:00 Кабинет министров продлил на месяц сроки действия отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, которая предоставлена решениями Министерства экономики.

12:00 Комитет ВР по нацбезопасности согласовал продление срока действия военного положения в Украине на еще 90 дней, сообщил нардеп Ярослав Железняк. Голосование в парламенте должно состояться в среду, 7 мая.

11:00 Мужчины продолжают пытаться переплыть реку Тиса, чтобы незаконно пересечь границу Украины. К сожалению, часть этих случаев заканчиваются трагически. Только за последние несколько дней из Тисы достали три тела утопленников, сообщили в Госпогранслужбе. Среди погибших — 28-летний житель Ивано-Франковской области и 20-летний уроженец Сумщины. Личность третьего мужчины устанавливается.

10:00 Генштаб ВСУ обновил статистику потерь врага на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 07.05.2024
Потери армии РФ в Украине 07.05.2024

09:00 Ночью враг ударил по Харьковщине. В частности, в селе Боровая Изюмского района по жилым домам было выпущено КАБ. Известно о трех травмированных, среди которых — 16-летняя девушка.

08:00 На Сумщине из-за российских обстрелов погиб человек. Как сообщает "Кордон-Медиа", вражеская атака унесла жизнь местного жителя в Новослободской общине. Покойный был работником одного из агропредприятий ОТГ, пострадавшего во время обстрелов. К сожалению, полученные травмы были настолько сильными, что мужчина скончался.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по событиям на фронте. За минувшие сутки общее количество боевых столкновений несколько уменьшилось — до 97. Однако Авдеевское и Бахмутское направления продолжают быть наиболее активными и "горячими".

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночь в Украине прошла относительно спокойно — без массированных обстрелов или атак "шахедов". Однако до полуночи сообщалось о взрывах в Сумской и Харьковской областях. Ждем данных от местных администраций;
  • тем временем в РФ был немного "движ", в частности в Смоленске. В городе вспыхнул масштабный пожар на территории кирпичного завода, а перед возгоранием местные вроде бы слышали несколько "хлопков";
  • в Евросоюзе наконец достигли договоренности по использованию доходов, поступающих от российских активов. Эти средства будут тратиться на военную помощь — приобретение оружия и боеприпасов для ВСУ — на сумму не менее 90% доходов от замороженных финансов РФ, сообщил канцлер Германии Олаф Шольц;
  • тем временем во Владивостоке, РФ, задержали американского военного. Причиной приезда американца была личная заинтересованность в отношениях с местной жительницей, с которой он находился в якобы романтических отношениях. Интересно, что мужчину сейчас обвиняют в "похищении женщины";
  • в Британии произошла мощная кибератака на базу данных местного Минобороны. Как сообщает SkyNews, это могло вызвать масштабную утечку личных данных военнослужащих Соединенного королевства. По данным журналистов, кибератаку совершили китайские хакеры.

05:00 Западные СМИ считают, что Украине больше не нужно атаковать Крымский мост – он якобы выпал из военной логистики россиян.

03:00 Объявлялась воздушная тревога в Харьковской области из-за активности тактической авиации российских террористов.

01:00 Без повітряних тревог станом на інфекцію. Відсутні ударні дроні та тактична авіація.

00:00 Волонтер Тарас Чмут не исключает, что украинским военным придется отступить на более выгодные позиции и позволить россиянам временно занять всю Донецкую область.

С ситуацией в Украине за 4 мая можно ознакомиться в материале: Война – день 801: Россия несет сокрушительные потери и изменила тактику обстрелов

Информацию за 5 мая смотрите по ссылке: Война — день 802: оккупанты собирают силы возле Часового Яра и усиливают обстрелы Украины

О том, что происходило 6 мая, читайте в материале: Война — день 803: россияне продвигаются под Авдеевкой и готовятся к более масштабному наступлению