Ночной ракетный удар по Украине: где слышали взрывы, чем обернулась атака (обновлено)

Читати українською
Автор
4315
Враг ударил по Украине ракетами Новость обновлена 21 марта 2024, 07:30
Враг ударил по Украине ракетами. Фото Коллаж "Телеграфа"

Самолеты террористов осуществили ракетные пуски

Российские террористы ночью 21 марта подняли в небо стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Самолеты взлетели с авиабазы "Оленья" в Мурманской области России, куда пока не добивают беспилотники Вооруженных сил Украины. Первые ракетные пуски россияне осуществили в 3:00. Они атаковали ракетами Киев, есть пострадавшие и разрушения.

О вылете самолетов сообщил мониторинг, подтвердили Воздушные силы Украины. Террористы подняли в воздух от девяти до 11 самолетов с авиабазы.

6:25 Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что количество пострадавших в столице увеличилось до десяти. Двое из них госпитализированы, другим медики оказали помощь на месте. В частности, шесть человек пострадали в Шевченковском районе и четверо – в Святошинском.

6:20 По предварительной информации, от ракетного удара пострадали три района столицы:

  • в Шевченковском районе поврежден многоэтажный жилой дом, произошло возгорание квартиры. Ранен ребенок. По другому адресу есть информация о возгорании трех автомобилей;
  • в Святошинском районе обломки повредили здание дошкольного учебного заведения. Также зафиксированы повреждения многоэтажного жилого дома и возгорание авто. Есть информация об одном раненом мужчине;
  • в Подольском районе произошло падение обломков на территорию нежилой застройки, также обломки упали на крышу жилого дома, он загорелся. Кроме того, произошло возгорание на крыше нежилого двухэтажного здания.

6:10 В Киевской области дали отбой воздушной тревоги. Ракетная опасность отменена для всей Украины.

6:05 Ракеты вошли в воздушное пространство Украины через Сумскую область около четырех утра. Фактически, весь удар на себя принял Киев, где очень профессионально отработали средства ПВО. К сожалению, без повреждений и пострадавших не обошлось. Пока известно о четырех пострадавших: трое в Шевченковском районе, еще один в Святошинском. Есть попадания в здание детского сада и жилые многоэтажки, в одном из районов столицы горит пожар.

05:44 Мониторинговые каналы пишут, что вторая волна ракет, которую якобы запускали с Каспийского моря, пока не фиксируется радарами.

05:40 Сообщается, что два самолета Ту-95-мс, взлетавшие из Энгельса, совершили посадку там же.

05:20 Пока что чисто. Идет доразведка по регионам.

05:15 Сообщается о входе второй волны ракет Х-101/555 в воздушное пространство Украины. Также есть предварительная информация о взлете еще двух самолетов террористов МиГ-31К с "Саваслейки".

05:10 Киев под атакой ракет "Кинжал", запущенных российскими террористами.

04:50 Угроза по ракетам – Житомирская, Волынская и Ровенская области. Информация про МиГ-31К пока не подтверждена.

04:40 С аэродрома "Саваслейка" зафиксирован взлет самолета террористов МиГ-31К. Это носитель "гиперзвуковой" ракеты Х-47М2 "Кинжал".

04:35 Ракеты активно маневрируют, часть ракет в Житомирской области, часть в Киевской области, некоторые в Ровенской области. Идет работа ПВО по регионам.

04:20 Зафиксирован повторный пуск ракет Х-101/555 из района Каспия российскими террористами. В воздушном пространстве Украины будут через час.

Группы крылатых ракет уже на севере Киевской области идут по западному курсу в сторону Житомирской области. Ракета Х-59 в Черниговской области прекратила существование.

04:15 Фиксируется движение ракеты на Чернигов. Вероятно – Х-59, запущенная с самолетов Су-35 над временно контролируемой российскими террористами Брянской областью РФ. Крылатые ракеты продолжают двигаться в сторону Киева, зафиксированы две группы Х-101/555.

04:10 Ракеты двигаются через Черниговскую область курсом на Киевщину.

04:05 Зафиксирован вход первых ракет террористов со стороны Сумской области. Предварительно отстрелялось только два Ту-95 из 11.

03.00 Были зафиксированы первые ракетные пуски с борта самолетов террористов. Ориентировочно ракеты войдут в воздушное пространство Украины через час. На борту Ту-95 обычно несут крылатые ракеты Х-101/555, которые украинская противовоздушная оборона эффективно сбивает.

(новость дополняется)

Напомним, что в ночь на 20 марта город Энгельс Саратовской области России, рядом с которым расположен аэродром "Энгельс-2", был атакован беспилотниками Главного управления разведки Украины. Расстояние от крайней подконтрольной точки Украины до авиабазы в Энгельсе – около 620 км.

Ранее аэродром уже был атакован. В начале января 2024 года там "сбивали дроны". Перед этим, 5 и 26 декабря 2022 там произошли взрывы. Тогда был поврежден, по меньшей мере, один Ту-95. После этого россияне решили убрать оттуда часть стратегических бомбардировщиков.