Война — день 747: россияне все еще давят на востоке, но испытывают проблемы с живой силой и техникой

Читати українською
Автор
2803
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 12 марта 2024, 00:06
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Оккупанты продолжают отчаянно давить на востоке, даже несмотря на то, что их ресурс постепенно "выдыхается" и это касается как живой силы, так и боевой техники. Поэтому в самой России активно ищут чем восполнить потери и ищут для этого нестандартные способы вроде облав на мигрантов. Вместе с тем количество применений на поле боя российских авиабомб и ударных беспилотников растет, что свидетельствует о том, что российская военная промышленность еще имеет возможности производить оружие.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 11 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 На левом берегу Киева произошли взрывы. Пока дополнительной информации нет и вражеские "шахеды" тоже туда не залетали.

22:00 Зеленский считает, что предложения президента Франции Эмманюэля Макрона по отправке иностранных войск в Украину означает только использование их для тренировок украинских военных.

21:00 Министр обороны Украины Рустем Умеров обсудил в телефонном разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином ситуацию на фронте, среднесрочные и краткосрочные потребности и конкретные запросы Украины.

20:00 Вывод украинских бригад на ротацию и на восстановление продолжается и происходит "настолько, насколько позволяет оперативная обстановка", сообщил представитель оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

19:00 По всей Украине воздушная тревога.

Причина – взлет российского ракетоносца МиГ-31К с авиабазы в Нижегородской области РФ

18:00 На Ореховском направлении появилась новая точка попыток вражеского наступления — Времевский выступ, где оккупанты ведут штурмы, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий.

17:00 Воины Национальной гвардии не только удерживают позиции по всей линии фронта, но и наносят подразделениям противника критические потери, сообщил глава МВД Игорь Клименко.

Суммарно у россиян за неделю такие потери:

  • 106 артиллерийских систем
  • 88 автомобилей оккупантов
  • 80 единиц бронетехники
  • 50 танков
  • 12 складов боекомплекта и топлива
  • 4 зенитно-ракетных комплекса
  • 2 ракетных систем залпового огня

Также обнаружено и уничтожено дронами и артиллерией более 30 блиндажей с личным составом противника.

15:00 После двухдневной тишины без штурмов РФ снова пошла на штурм украинского плацдарма на левом берегу Херсона. Собрав минимальные силы, враг провел 4 штурмовых атаки. Понеся безвозвратные и санитарные потери, отошел на свои исходные позиции. Наши воины продолжают удерживать занятые позиции и осуществляют мероприятия по расширению плацдарма.

14:00 В НАТО считают, что Россия, возможно, сможет поддерживать свои военные действия в нынешних масштабах еще от двух до пяти лет и может произвести достаточно оружия, чтобы продержаться еще несколько лет. Однако значительная часть роста производства, связанного с обороной, пришлась на низкотехнологичную продукцию. Также Россия не делает разницы между новопроизведенной бронетехникой и старыми моделями, вывезенными с хранения и отремонтированными.

13:00 Иран проведет военно-морские учения с Россией и Китаем. Они пройдут в северной части Индийского океана.

12:00 В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога. Зафиксирована активность боевой авиации врага на севере, востоке и в Черном море.

Карта тревог на 12:00
Карта тревог на 12:00

11:00 На Сумщине из-за боевых действий сейчас без электроэнергии находится более 1000 абонентов в 19 населенных пунктах. Об этом сообщили в Минэнерго.

10:30 Президент Чехии Петр Павел считает, что пребывание войск НАТО на территории Украины не нарушит никаких международных норм. Об этом пишет Euractiv.

"Следует помнить, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, которая по сути была агрессией, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем сегодня, на территории Украины действовала тренировочная миссия НАТО, которая в свое время включала более 15 стран и насчитывала около 1000 человек", — заявил политик.

09:00 В Харькове ночью произошел прилет в Слободском районе. Сообщается, что был поврежден отель и инфраструктурный объект.

08:00 ВСУ ликвидировали 920 окупантов. Также были уничтожены 8 вражеских танков, 24 ББМ, 23 артсистем, 1 РСЗО, 2 средства ПВО, 59 БпЛА.

Потери армии РФ с начала вторжения — 424 980 человек.

07:00 За минувшие сутки на фронте произошло 64 боевых столкновения. Как сообщает Генштаб ВСУ, наиболее активными направлениями были Новопавловское и Бахмутское.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов Украины звучала воздушная тревога — на юге в основном из-за атак беспилотников, на севере и востоке — из-за активности боевой авиации противника вблизи границы. Кое-где есть попадания. Ждем официальной информации от Воздушных Сил;
  • в России якобы тоже было "громко" — оккупанты утверждают, что могли за ночь сбить шесть неизвестных БПЛА. По данным Минобороны РФ, было якобы применено шесть дронов: четыре — на Брянщине, два — в Орловской области;
  • в США прошла 96-я церемония награждения "Оскар". Золотую статуэтку в номинации "Лучший документальный фильм" завоевала украинская лента "20 дней в Мариуполе". Со сцены автор фильма Мстислав Чернов заявил, что без колебаний обменял бы этот Оскар на то, чтобы война в Украине никогда не начиналась;
  • "Мы уничтожили три четверти боевых террористических батальонов ХАМАС. И мы близки к завершению последней части боевых действий", — такое заявление сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя ход войны в Израиле.

05:00 Украинский документальный фильм "20 дней в Мариуполе" завоевал "Оскар". Это первый украинский фильм, получивший столь высокую награду.

03:00 Российские террористы в очередной раз пытаются атаковать Одессу несколькими группами БПЛА. В Харькове в результате теракта россиян поврежден объект гражданской инфраструктуры.

01:00 Российские беспилотники находятся над Харьковской, Сумской и Полтавской областями.

00:00 Оккупанты за сутки 32 раза обстреляли Сумскую область из-за чего там было слышно 184 взрыва.

О том, что происходило 8 марта, читайте в материале: Война — день 744: весь мир объединился для ВСУ, а украинцы обсуждают новую работу Залужного

С ситуацией в Украине за 9 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 745: Украина скоро получит снаряды, ситуация на фронте выравнивается

Информацию за 10 марта февраля смотрите по ссылке: Война — день 746: захватчики прорываются на востоке и обстреливают украинские города