Война — день 735: захватчики давят на Марьинском направлении и активизировались на Купянском

Читати українською
Автор
3252
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 28 февраля 2024, 23:31
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают давить на Марьинском направлении и активизировались на Купянском. Не прекращаются и попытки сломать сопротивление сил обороны возле Авдеевки, хотя в ВСУ сообщают, что мероприятия по стабилизации фронта на этом участке успешно завершены, а дальнейшего продвижения россиян удалось избежать. О стабилизации ситуации также говорит и то, что первая бригада ВСУ, которая принимала участие в боях на этом направлении, ушла на ротацию.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 28 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Враг продолжает атаковать Полтавщину. Звук взрыва слышали в Миргородском районе. Однако попадания на территории области не зафиксированы.

22:00 Российская армия обстреляла населенные пункты в Донецкой области. В результате этого погиб человек, еще трое получили ранения.

21:00 3-я отдельная штурмовая бригада выбила российских оккупантов из Красногоровки в Донецкой области, куда враг вошел накануне, сообщает пресс-служба бригады.

20:00 ВСУ заблокировали россиян на подходе к селу Орловка, недалеко от Авдеевки — спикер "Таврии"

Украинские воины продолжают оборонную операцию на Авдеевском направлении. В районе населенных пунктов Тоненькое-Орловка-Бердичи им способствует рельеф местности и каскад водохранилищ, рассказал спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховий.

19:00 Минобороны Болгарии анонсировало новый пакет военной помощи Украине — министр обороны Болгарии Тодор Тагарев.

По его словам, сейчас в Украину идет поставка БТРов.

"БТРы для Украины пока находятся в Софии. Они отправятся через несколько дней, но сроки я не назову", — добавил он, заверив, что помощь с высшим приоритетом уже давно ушла.

18:00 Нидерланды заказали для Украины девять новейших чешских 155-мм САУ DITA.

Гаубица с длиной ствола в 45 калибров обеспечивает дальность стрельбы снарядами ER BB (артиллерийский снаряд увеличенной дистанции) до 39 км, со скорострельностью до 6-ти выстрелов в минуту. Боекомплект САУ — 40 боеприпасов. Самоходка использует шасси Tatra 815 с "татровским" турбодизелем на 400 л.с. Благодаря высокому уровню автоматизации экипаж гаубицы состоит всего из двух солдат, а в башне имеется аварийный пост для третьего члена расчета, на случай проблем с автоматикой.

17:00 ЦСО "А" СБУ меньше чем через месяц поразили:

  • 20 танков
  • 46 ББМ
  • 47 артсистем и 3 РСЗО
  • 3 системы ПВО
  • 16 средств радиоэлектронной разведки и борьбы
  • 265 единиц военного транспорта и 2 лодки
  • систему видеонаблюдения "Муром-М"
  • 119 огневых позиций и вражеских укреплений
  • 6 складов с боеприпасами и один состав горюче-смазочных материалов

Кроме того, уничтожен 431 оккупант.

16:00 Латвия рассмотрит возможность отправки войск в Украину, если будет соответствующая договоренность между союзниками НАТО.

15:00 РФ атаковала Харьковщину. Зафиксировано попадание КАБ в центральной части города Купянск. К сожалению, есть погибшие и пострадавшие.

13:00 В боях за Украину погиб 32-летний отец троих детей из Тернопольщины, сообщает Шумское территориальное общество. Он воевал, защищая Купянское направление.

Участники открывающегося в непризнанном Приднестровье съезда "депутатов всех уровней" намерены обратиться за помощью к России. Так говорится в проекте резолюции съезда, который получили для ознакомления депутаты. Об этом пишут российские СМИ.

12:00 На стороне Украины в войне против России воюют около 20 тысяч иностранных добровольцев. Автор статьи в The Washington Post ссылается на слова украинских чиновников.

Президент Украины Владимир Зеленский после поездки в Саудовскую Аравию совершил необъявленный визит в Албанию. Это первый визит туда украинского президента за всю историю независимости. Президент подчеркнул, что будут проведены переговоры по оборонному и политическому сотрудничеству, поддержке Формулы мира и работе над соглашениями о безопасности.

Жителям оккупированной левобережной части Херсонской области разрешили "голосовать" на так называемых выборах президента России с украинским паспортом, поскольку паспортизация РФ в Херсонской области провалилась. Об этом сообщил военно-политический обозреватель Александр Коваленко, ссылаясь на данные Центра национального сопротивления.

11:00 СБУ задержала сотрудницу харьковского университета, которая разведывала места дислокации украинской армии в прифронтовых территориях. В частности, фотографировала ПВО и блокпосты ВСУ.

10:00 В результате обстрела за последние сутки россияне попали в грузовое судно в Херсоне, сообщил председатель Херсонской ОВА Александр Прокудин. Также повреждения получили элеватор и ферма.

9:00 В Запорожской области за прошедшие сутки из-за российских обстрелов погибли жительница села Новое Пологовского района. Жертве было 76 лет.

В Херсоне из-за вражеского огня повреждено грузовое судно, также есть информация о попадании в автомобили. В области есть прилет на ферму и элеватор.

8:30 Этой ночью успешно уничтожены все 10 "шахедов", которыми атаковали юг Украины. Как сообщили в Силах обороны юга, достойный воздушный бой противнику дали Николаевщина и Одессчина. Интенсивная боевая работа велась около полутора часов, ведь оккупанты пытались маневрировать и проводить дополнительную разведку перед атаками.

К сожалению, обломки одного из дронов наделали беды в Одессе. При падении они повредили трансформатор одного из объектов критической инфраструктуры, в результате чего произошел пожар. Спасатели быстро ликвидировали огонь, обошлось без пострадавших.

7:30 За минувшие сутки на фронте произошло 102 боевых столкновения, информирует Генштаб ВСУ. Наиболее интенсивным направлением сейчас является Новопавловский — там зафиксировано 29 боев.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • в ряде областей этой ночью звучали сигналы воздушной тревоги. Дополнительно сообщалось о звуках взрывов в Донецкой, Днепропетровской, Херсонской областях. Ждем подробностей от местных администраций и Воздушных Сил;
  • под утро 28 февраля ракетная опасность объявлялась для южных областей, однако, по данным мониторинговых каналов, у оккупантов произошел технический сбой;
  • президент Владимир Зеленский совершил необъявленный визит в Албанию. Об этом сообщили местные журналисты;
  • Госдеп США оценивает ситуацию на фронте в Украине как "очень серьезную". "Украинские военные не имеют (достаточно) боеприпасов, необходимых для отражения российской агрессии. Они продолжают храбро бороться. У них все еще есть оружие и боеприпасы, которые они могут использовать, но им приходится экономить их, потому что Конгресс США не смог принять меры", — заявил представитель ведомства Мэтью Миллер;
  • в Турции зафиксировали землетрясение силой 4,5 балла вблизи провинции Чанаккале. Как пишет BNN, толчки также слышали жители района Бига, однако о каких-либо катастрофических последствиях пока не сообщалось.

05:00 Российские террористы подняли в небо три бомбардировщика Ту-22М3. Самолеты террористов летят на пусковые рубежи в районе Севастополя, в южных регионах Украины объявили воздушную тревогу.

3:00 Из-за обстрелов Одессы произошло замыкание в электросети объекта критической инфраструктуры, и произошел пожар, который оперативно потушили. Обошлось без пострадавших

1:00 Россияне обстреливают Покровск (Донецкая область), на востоке Украины объявили тревогу

00:00 Россияне вечером нанесли авиаудары на Запорожском направлении. В частности досталось городу Орехов

С ситуацией в Украине за 25 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 732: оккупанты штурмуют под Марьинкой, но несут серьезные потери

Информацию за 26 февраля смотрите по ссылке: Война — день 733: оккупанты продвигаются на Авдеевском направлении и обстреливают мирные города

О том, что происходило 27 февраля, читайте в материале: Война — день 734: оккупанты продвигаются под Авдеевкой и усиливают давление под Марьинкой