Война — день 716: шумиха вокруг назначения Сырского и ухудшение ситуации в Авдеевке

Читати українською
Автор
6248
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре пятница, 9 февраля 2024 года. Наверное, одной из самых главных новостей месяца стала отставка главкома ВСУ Валерия Залужного, — слухи о ней давно ходили, однако многие все же были уверены, что до этого не дойдет. Теперь Вооруженные силы Украины возглавил генерал-полковник Александр Сырский. Тем временем ситуация на фронте оставляет желать лучшего, особенно напряженная обстановка в Авдеевке, где враг уже заходит в город и пытается перерезать логистические пути украинских военных.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Вражеские дроны атаковали Харьков, под ударом гражданская инфраструктура. После серии взрывов сообщается о пожаре.

До этого серия взрывов была в Одессе, предварительно мог быть прилет. В скором времени ожидается еще одна волна дронов на Одессу.

22:15 В ряде областей тревога, с моря атакуют дроны, с востока угроза применения баллистического вооружения. В Одессе взрывы.

21:00 В течение дня в Херсонской области были уничтожены 2 российских разведывательных БпЛА — "ZALA" и "Supercam".

В вечернем обращении Зеленский сообщил, что на должность руководителя Генштаба ВСУ назначен генерал-майор Анатолий Баргилевич, который займет место генерал-лейтенанта Сергея Шаптали.

20:00 Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что руководство страны ожидает от новоназначенного главкома ВСУ Александра Сырского "аудита" военнослужащих, поскольку из 1 млн мобилизованных в реальных боевых действиях участвовало только до 300 000 человек.

19:00 Оккупанты сбросили 7 управляемых авиабомб по Сумскому району, попали в мастерскую агрофирмы, погибли трое гражданских работников, еще семеро пострадали.

Последствия авиаудара России по Сумщине 09.02.2024
Последствия авиаудара России по Сумщине 09.02.2024

18:00 Венгерские фермеры в пятницу, 9 февраля, начали протест возле пункта пропуска "Захонь" на границе с Украиной.

17:00 В пятницу, 9 февраля, в Украину прибыл новый пакет военной помощи Министерства национальной обороны Литвы. Украинским защитникам передали необходимое для зимнего сезона снаряжение и десятки тысяч комплектов теплой одежды.

Финляндия вскоре отправит Украине 22-й пакет военной помощи стоимостью около 190 млн. евро.

16:00 Кабинет министров внес изменения в положение о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки и разрешил им работать круглосуточно во время военного положения и мобилизации.

Правительство Норвегии предложило парламенту заказать у производителя больше пусковых установок и центров управления огнем систем ПВО NASAMS, чтобы передать их, в частности, Украине.

15:00 Правительство назначило Александра Порхуна временным главой Минветеранов, сообщил представитель правительства в Раде Тарас Мельничук. Он был первым заместителем уволенной Юлии Лапутиной.

Вместо Александра Сырского новым командующим Сухопутными войсками ВСУ может стать заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк. Об этом пишет Zn.ua со ссылкой на собственные источники в Минобороны. Руководителем Генштаба ВСУ планируется назначить командующего Силами территориальной обороны Анатолия Баргилевича.

14:00 Беспилотники Службы безопасности Украины атаковали сразу два нефтеперерабатывающих завода в России. Речь идет об Ильском и Афипском НПЗ в Краснодарском крае.

13:00 Валерий Залужный и Кирилл Буданов получили звание Герой Украины. Также его удостоился подполковник Вячеслав Агеев.

9 февраля в селе Космач Ивано-Франковской области, где раньше женщины с ребенком пострадали в ходе протеста против мобилизации, прошло собрание с представителями ТЦК и власти, а также с местными жителями. Как видно на видео, без конфликтов не обошлось.

12:59 Отбой масштабной воздушной тревоги.

12:00 В Украине объявлена масштабная воздушная тревога. Причина — взлет МиГ-31К с аэродрома "Саваслейка".

Воздушная тревога в Украине 09.02.2024
Воздушная тревога в Украине 09.02.2024

11:30 В Генштабе ВСУ поделились свежей статистикой потерь противника на фронте. Много уничтоженной техники и более 900 ликвидированных оккупантов — так держать, наши защитники!

10:00 Президент Украины Владимир Зеленский показал видео с обмена военнопленными, который произошел 8 февраля.

9:00 Оккупанты начали менее интенсивно атаковать на левобережье Херсонщины. При этом всем большинство боев враг осуществляет с помощью пехоты, без поддержки в виде бронетехники. уменьшили интенсивность атак на левом берегу Днепра Херсонской области. Оккупанты штурмуют пехотой без использования бронетехники.

"Мы продолжаем удерживать позиции и отражать атаки врага. Со стороны оккупантов интенсивность атак существенно снизилась. В последние дни было три-четыре атаки. За минувшие сутки мы насчитали две такие, и они тоже были неудачными", — заявила пресс-секретарь Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

8:00 В ночь на 9 февраля россияне атаковали мирные города и села Украины 16 "шахедами". К счастью, силам ПВО удалось сбить 10 из них.

7:00 Генштаб ВСУ поделился утренней сводкой о ситуации на фронте. Больше всего боев традиционно произошло за сутки на Авдеевском и Марьинском направлениях.

6:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы вдруг могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов объявлялась воздушная тревога, в частности из-за угрозы применения "шахедов". Взрывы слышали жители как минимум трех областей — Херсонской, Харьковской, Николаевской. Данные уточняются;
  • тем временем было неспокойно и в России — в Москве несколько часов пытались потушить мощный пожар в многоэтажке (площадь возгорания — несколько тысяч квадратных метров), а в Краснодаре после взрыва загорелся один из местных нефтеперерабатывающих заводов. Местные СМИ оперативно сообщили о вероятной атаке неизвестного БПЛА на завод;
  • по состоянию на 5:30 утра 9 февраля интервью американского журналиста Такера Карлсона с российским лидером Владимиром Путиным посмотрели уже 44,8 млн раз. Если коротко о его итогах — НАТО и США плохие, Россия хорошая, Москва обязательно вернется к хорошим отношениям с Украиной, экскурс в альтернативную историю РФ и Украины и тому подобное;
  • Байден выступил с незапланированным обращением к американцам, где назвал себя "наиболее квалифицированным человеком в этой стране, чтобы быть президентом" и объяснил, что будет баллотироваться на второй срок, чтобы "завершить работу, которую начал";
  • ну и вдруг кто-то это смог пропустить — Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности Главнокомандующего ВСУ. Новым главкомом назначен экс-командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский.

05:00 В настоящее время над большинством регионов Украины все спокойно. Воздушных угроз нет.

03:00 Вышло разрекламированное российской пропагандой интервью российского диктатора Путина американцу Такеру Карлсону. Но за два часа диктатор не сказал ничего нового – одни сплошные псевдоисторические экскурсы, жалобы на "проклятый Запад" и "меня обманули", вместе с попытками угрожать западным странам.

01:00 Небо над Украиной чистое, беспилотников уже нет.

00:00 Группа вражеских дронов в направлении Чугуева с востока, а еще одна группа БпЛА залетела в Харьковскую область из Белгородской области РФ, — воздушные силы ВСУ.

Враг продвинулся на севере от Авдеевки, говорят аналитики DeepState.

Карта боевых действий Авдеевка 09.02.2024
Карта боевых действий Авдеевка 09.02.2024

О том, что происходило 6 февраля, читайте в материале: Война — день 713: оккупанты штурмуют Авдеевку и нацелились на Купянск

С ситуацией в Украине за 7 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 714: военные РФ лезут в Авдеевку и устроили новую массированную атаку

Информацию за 8 февраля смотрите по ссылке: Война — день 715: очередной обмен пленными и назначение нового главкома ВСУ