Война — день 850: РФ нанесла новый масштабный удар и пытается прорваться под Покровском

Читати українською
Автор
1159
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 22 июня 2024, 23:57
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 22 июня 2024 года. Накануне был исторический для Украины день, ведь Совет ЕС утвердил переговорные рамки Украины. Однако напряженная ситуация на фронте, — Силы обороны сдерживают врага на Харьковском направлении, но очень тяжело и в Донецкой области, в частности на Покровском направлении.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных новостях Украины и мира за 22 июня. Более оперативную информацию вы можете получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Во временно оккупированном Мариуполе и окрестностях города в результате ударов 22 июня по объектам базирования российских захватчиков пострадало большое количество личного состава противника, заявил советник Мариупольского городского головы Петр Андрющенко.

22:00 Вечером с самолета тактической авиации, из акватории Черного моря, российские войска направили управляемую авиационную ракету по Одесщине. Черного моря ракета потеряла боевую способность, сообщают Силы обороны юга.

21:00 С начала дня враг наращивает темпы наступательных и штурмовых действий, ищет пути, чтобы вклиниться в нашу оборону и попытаться выбить украинские подразделения из занятых рубежей, сообщает Генштаб ВСУ оперативную обстановку на 19:00.

Число боевых столкновений по всей линии фронта возросло до 121.

Горячее всего сейчас на Покровском направлении. С начала суток там враг 38 раз атаковал оборонительные рубежи украинских защитников. Удачи не имели 27 штурмов агрессора, еще 11 вражеских атак – продолжаются.

20:00 Россия планирует присоединить к своему корпусу, действующему в направлении Харькова, подразделения отдельной 9-й мотострелковой бригады 51-й армии РФ, заявил спикер ОТУВ "Харьков" Юрий Повх.

19:00 90 тысяч россиян готовились к новому наступлению на границе с Украиной, – первый заместитель министра обороны Гаврилюк.

Он заявил, что это было именно в тот момент, когда Штаты разрешили бить по ним оружием США и мы уничтожили целые колонны ВС РФ.

18:00 Украинские подразделения уже почувствовали реальное усиление своей способности давать отпор врагу — главком ВСУ Сырский о военной помощи США.

17:00 Обновленные данные по состоянию на 17:00: из-за российского удара по Харькову сегодня погибли три человека, еще 29 ранены, сообщает ГСЧС.

16:00 Российская авиация ударила КАБами по Харькову. Попали в жилой дом. Уже известно о двух погибших и 15 пострадавших.

15:00 К решению саммита мира, который неделю назад состоялся в Швейцарии, присоединились Барбадос и Республика Маршалловы острова, — сообщил Зеленский.

Российские военные впервые за время полномасштабной войны нанесли ракетный удар по центру Ивано-Франковска, пострадали три человека, повреждены корпуса и здания университета, детский сад, лицей и многоэтажки, — председатель Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук.

При процессуальном руководстве Ивано-Франковской областной прокуратуры начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны.

Последствия обстрела Ивано-Франковска 22.06.2024 - Как сейчас выглядит университет
Последствия обстрела Ивано-Франковска 22.06.2024 - Как сейчас выглядит университет

14:00 Российские военные во время ночной массированной атаки 22 июня использовали акваторию Азовского моря для запуска крылатых ракет "Калибр" по Украине, что можно расценивать как "важный поворотный момент" в ведении боевых действий — считает представитель ВМС ВС Украины Дмитрий Плетенчук.

13:00 Президент Владимир Зеленский отметил государственными наградами еще 481 защитника Украины, 274 из них посмертно.

Враг не оставляет попыток захватить Часов Яр, только за сутки на этом направлении произошло более 1100 минометных и артиллерийских обстрелов. "На утро было зафиксировано более 50 оккупантов уничтоженных и более 80 — получили ранения. Это на эти сутки. На предыдущие сутки враг там был более активен, было уничтожено более 250 оккупантов и почти 400 получили ранения. Часов Яр россиянам стоит поперек горла", — говорит спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин.

12:00 В оккупированных Донецке и Мариуполе раздались взрывы.

В больнице скончался работник ГСЧС Николай Нечипоренко, пострадавший в результате обстрела российскими захватчиками Никопольского района Днепропетровской области 8 июня.

11:00 В результате массированных атак врага на энергообъекты графики почасовых отключений по всей Украине начнут применять раньше, с 14:00 до 24:00, сообщает "Укрэнерго".

10:00 В сети появилось видео еще одного применения трехтонной бомбы ФАБ-3000 М54 в районе Липцев Харьковской области, его опубликовал военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

09:00 В Польше поднимали в воздух истребители F-16 для обеспечения воздушного пространства из-за обстрела Россией территории Украины, сообщает Оперативное командование ВС Польши.

Всего ночью Россия направила против Украины 16 ракет разных типов и 13 ударных БпЛА. Силы ПВО сбили все "Шахеды", все "Калибры", 7 из 10 Х-101/Х-555 и один из двух "Искандеров".

Между тем, ориентировочные потери врага за минувшие сутки составляют более тысячи единиц личного состава, 8 танков, десятки артсистем и т.д.

Потери России в Украине 22.06.2024
Потери России в Украине 22.06.2024

08:00 Официально о последствиях ночной комбинированной атаки ракет и "Шахедов" против Украины:

  • Враг осуществил восьмую массированную атаку по объектам энергетической инфраструктуры, повреждено оборудование на объекте в Запорожской и Львовской областях, в Запорожье пострадали два энергетика, — сообщает "Укрэнерго".
  • Ивано-Франковская область: есть попадание и частичное разрушение зданий учебного заведения и близлежащих домах. По предварительной информации, обошлось без жертв.
  • Львовская область: враг нанес ракетный удар по объекту критической энергетической инфраструктуры, возник пожар. Пока информации о пострадавших не поступало.
  • Волынская область: на территории области работала ПВО, в воздушном пространстве были враждебные цели, продолжается ликвидация последствий падения обломков. Пострадавших нет.

Свежие карты боевых действий от Института изучения войны выглядят следующим образом:

Карта боевых действий в Украине ISW 22.06.2024

06:30 Собрали главные новости к утру:

  • Ночью враг нанес комбинированный удар против Украины. Взрывы были слышны в Луцке и Винницкой области, в Ивано-Франковской области работала ПВО, а во Львовской области враг нанес ракетный удар по объекту критической энергетической инфраструктуры. Также поздним вечером взрывы слышали на окраине Харькова.
  • Украине запрещено атаковать западным оружием объекты на расстоянии более 100 км от границы и бить по ключевым российским аэродромам, пишет The Washington Post.
  • 19 июня, в оккупированном Энергодаре беспилотник атаковал и разрушил электроподстанцию ​​"Луч", — подтвердило МАГАТЭ;
  • Не исключается, что произошедший в начале мая сильный пожар в строительном комплексе компании Diehl Metal Applications в Берлине мог возникнуть из-за диверсии.
  • Южная Корея вызвала русского посла. Ему заявили протест о подписании Россией и КНДР соглашения о военном сотрудничестве и потребовали расторгнуть этот договор между двумя режимами.
  • Российская пропаганда сообщает о якобы вспышке холеры среди украинских защитников в Херсоне, это фейк, — ЦПД.

05:00 Украина отразила очередную комбинированную атаку российских террористов. Террористы применили ракеты Х-101, "Калибр", а также ударные беспилотники.

03:00 Российские террористы атакуют ракетами Украину. Состоялся пуск ракет с Ту-95, также террористы запускают крылатые ракеты по Запорожью и Днепру.

01:00 Взрывы были слышны в Харькове. Предварительно террористы попытались атаковать город ракетами С-300, одна ракета все же долетела до пригородов.

00:00 Ракетная опасность для всей территории Украины, зафиксировал взлет МиГ-31К. Кроме того, в воздушном пространстве Украины есть вражеские дроны, а с аэродрома "Оленья" взлетели борты Ту-95 (в случае боевого вылета запуск и вхождение ракет в воздушное пространство Украины ожидается в районе 3-4 утра).

Враг оккупировал Шумы и продвинулся в Северном на Торецком направлении, а также продвинулся в районе Сокола под Очеретиным, — сообщают аналитики DeepState.

Карта боевых действий в Донецкой области по состоянию на начало дня 22 июня:

Карта боевых действий DeepState 22.06.2024
Карта боевых действий DeepState 22.06.2024

О том, что происходило 19 июня, читайте по ссылке: Война — день 847: ожесточенные бои на Донбассе продолжаются, а россияне собирают новую группировку войск

О новостях и событиях 20 июня мы рассказывали здесь: Война — день 848: россияне пытаются прорваться на новых направлениях и обстреливают Украину ракетами

С ситуацией в Украине за 21 июня вы можете ознакомиться в этом материале: Война — день 849: сложная ситуация в Донецкой области и утверждение рамки переговоров о вступлении Украины в ЕС