В любом месте и по любым целям: США разрешили ВСУ бить по россиянам возле всех приграничных регионов Украины

Читати українською
Автор
641
Украина может уничтожать россиян где угодно, где они попытаются наступать Новость обновлена 21 июня 2024, 00:31
Украина может уничтожать россиян где угодно, где они попытаются наступать. Фото Открытые источники

Еще 18 июня Салливан заявлял, что Украина может избивать по любому месту в приграничье РФ, где российские террористы будут пытаться наступать

Украина может использовать американское вооружение для уничтожения любых российских сил, атакующих из-за границы. Теперь речь идет не только о приграничьях Харьковской области – в списке разрешенных есть Сумщина, а также, скорее всего, другие приграничные области Украины.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на заявления американских официальных лиц. Отмечается, что это очень быстрое изменение позиции США с момента, когда впервые было разрешено бить оружием американского производства по территории РФ.

"Значительное изменение в обмене сообщениями произошло всего через несколько недель после того, как США тихо дали Киеву зеленый свет для ударов по России в ответ на трансграничное нападение на Харьков. Тогда официальные лица США отмечали, что эта политика, среди прочих ограничений, ограничивается только Харьковской областью. С тех пор украинские войска использовали американское оружие, чтобы по крайней мере один раз нанести удар по России, уничтожив цели в городе Белгород, и сумели сдержать российский штурм. Но украинские и другие европейские чиновники давили на США, чтобы они еще больше ослабили свои ограничения, позволяя Украине наносить удары где угодно внутри России", – напомнило издание.

Также отмечается, что еще 18 июня советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что Украина может бить по любому месту в приграничные РФ, где российские террористы будут пытаться наступать на украинскую территорию. Это было актуально, учитывая, что российские террористы заявляли о желании пойти в наступление на Сумы, город, который находится неподалеку от границы. Салливан подтвердил, что Украина может делать в Сумской области то же, что и на Харьковщине.

"Повсюду, где российские силы пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы попытаться захватить дополнительную украинскую территорию… Это не о географии. Это о здравом смысле. Если Россия атакует или собирается атаковать со своей территории на Украину, имеет смысл позволить Украине нанести удар по силам, которые наносят удар из-за границы", — сказал Салливан.

Впрочем, американские чиновники в разговоре с изданием отметили, что это не изменение в политике: теоретически, США и раньше были не против таких ударов, не ограничивая их Харьковщиной. Однако Вашингтон все еще против дальних ударов по российской территории.

Напомним, что о разрешении США бить по России западным оружием стало известно в конце мая. Сначала появилась информация о том, что Байден дал разрешение втайне от публики, но позже подтвердили это в Офисе президента Украины.

А госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявлял, что ограничения США будут подстраиваться под нужды Украины. Он не исключил, что возможно в будущем география ударов расширится.

Однако президент США Джозеф Байден 13 июня в очередной раз высказался против того, чтобы расширить разрешение Украине на удары по России американским вооружением. Байден не хочет расширять зону для ударов в глубину РФ до 300 километров – радиус действия ракет ATACMS – что фактически можно назвать ошибкой.