"Доказательства для трибунала": украинский омбудсман отреагировал на видео россиян об издевательствах над украинскими солдатами

Читати українською
Автор
5064
Пленные бойцы Новость обновлена 02 июня 2024, 22:52
Пленные бойцы. Фото Колаж "Телеграфа"

Доподлинно неизвестно, где конкретно была сделана запись

Российские оккупанты обнародовали видео с, как утверждается, пленными украинскими военными. Отмечается, что оно сделано в Харьковской области. Украинские власти уже отреагировали на эти жестокие кадры. Омбудсман Дмитрий Лубинец сказал, что такие действия пойдут как доказательства для трибунала, который может начаться уже в этом году.

На видео, которое снимал один из россиян, видно четырех украинских военных с вязаными глазами. Их по лесной дороге ведут четверо оккупантов.

Террористы издеваются над пленными и заставляют петь гимн СССР. Во время этого россияне смеются.

Один из оккупантов ударил украинского пленного. После этого мужчина упал на землю и не смог сразу подняться. Россиянин потребовал от пленного подняться и несколько раз ударил его ногой. Также оккупант выстрелил из автомата в землю возле головы украинца.

На этом видео обрывается. О дальнейшей судьбе пленных ничего не известно. Пока официальных комментариев от украинских военных и должностных лиц по этому поводу не было. Когда именно было записано видео, также неизвестно.

Украинский омбудсман Дмитрий Лубинец отреагировал на ширившееся сетью видео. Он заявил, что такие действия являются нарушением Женевских конвенций, согласно которым военнопленные имеют право на гуманное отношение.

"К сожалению, такое обращение с украинскими военнопленными — не исключение из правил, а привычная тактика для оккупантов", — написал он.

Лубинец говорит, что этот случай должен быть зафиксирован как очередное доказательство нарушения международного гуманитарного права Российской Федерацией.

"Обратился с официальными письмами в МККК и ООН, чтобы они задокументировали факт издевательства. Это станет очередным дополнением доказательной базы для будущего трибунала над преступниками. Россия не соблюдает никаких правил ведения войны и совершенно не стесняется демонстрировать свои жестокие и античеловечные действия", — говорится в сообщении.

Напомним, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, по состоянию на начало мая 2024 года, начиная с декабря 2023 года, российские оккупанты казнили по меньшей мере 15 украинских военных, пытавшихся сдаться в плен. Кроме того, россияне расстреляли по меньшей мере шесть сдавшихся в плен бойцов ВСУ.