Война — день 768: россияне "буксуют" на фронте, но продолжают бомбардировки городов

Читати українською
Автор
1653
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 02 апреля 2024, 00:04
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты ведут наступление на востоке Украины с особым вниманием на Авдеевском и Новопавловском направлениях, впрочем, боевые столкновения продолжаются по всей линии фронта. При этом в ВСУ отмечают, что угрозы россиян вновь пойти на Харьков хоть и нельзя полностью игнорировать, однако сейчас у них нет необходимых для этого ресурсов и сил, поэтому в своем бессилии они продолжают подвергать город бессмысленным авиаударам, из-за чего повреждения наносятся гражданским объектам. Также страдают и другие отдаленные от линии фронта города, которые оккупанты кошмарят дронами и ракетами.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 1 апреля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россия значительно усилила свое информационное влияние в Европе. Дезинформационные кампании, направленные на подрыв поддержки Украины, в последнее время становятся все более масштабными, более мастерскими и незаметными, заявил руководитель департамента культуры и коммуникаций Министерства иностранных дел Германии Ральф Бесте.

22:00 В результате вражеской атаки в Кривом Роге пострадала, сообщил глава Днепропетровской ОВА Лысак.

Обломки железа ранили 42-летнюю женщину. Она находится в больнице.

Загорелась лесополоса. В доме недалеко от взрывной волны выбиты окна.

21:00 В течение суток произошло 61 боевое столкновение, Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на лиманском, бахмутском, авдеевском, новопавловском, ореховском и херсонском направлениях, при этом на купянском направлении враг наступательных (штурмовых) действий не вел, сообщает Генштаб ВСУ.

20:00 Украинские защитники сбили российский беспилотный летательный аппарат "Форпост" над Черным морем, сообщил начальник службы по связям с общественностью Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш.

19:00 Российские оккупанты в понедельник обстреляли город Никополь и территорию Мировской громады Никопольского района Днепропетровской области.

"Повреждены частный дом и гараж. Люди уцелели", — сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак.

18:00 Силы противовоздушной обороны 1 апреля сбили управляемую авиационную ракету Х-59 над Криворожским районом.

17:00 СБУ задержала в Киеве коллаборанта, снабжавшего россиян стройматериалами для производства "зубов дракона"

Фигурантом оказался владелец нескольких предприятий в Бердянске.

16:00 На совещании у Зеленского приняты решения об упрощении процедуры закупок дронов и наращивании производства снарядов

15:10 В оккупированном Старобельске подорвали автомобиль коллаборанта "ЛНР" Валерия Чайки. Он занимал пост "замглавы Центра по обслуживанию образовательных организаций ЛНР". Погиб на месте.

14:00 Несмотря на пребывание вражеских кораблей в пунктах базирования, ракетная угроза с моря никуда не делась — общая готовность ракетоносителей у противника остается высокой, сообщила руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

13:00 Российская ракета Х-101 не долетела до Украины и упала в Саратовской области РФ, — местные паблики

В сети пишут, что боевая часть снаряда взорвалась в воздухе, а обломки упали, в частности, в 400 метрах от жилого дома в Красноармейске. Некоторые росСМИ написали, что это "украинский дрон".

12:00 Высоковольтную подстанцию в Запорожской области атаковал вражеский БПЛА: поврежденное оборудование

Насколько сильны поражения, в Минэнерго не сообщают. В настоящее время в области без энергоснабжения остаются 3,7 тыс. абонентов.

11:00 В Днепре местный житель во время прогулки обнаружил фрагмент, похожий на неразорванную крылатую ракету "Калибр". О находке мужчина сообщил в ГСЧС.

Отмечается, что на место прибыли спасатели. Безопасные остатки ракеты они передали сотрудникам Национальной Полиции.

10:00 Сообщают о взрыве в Харькове

09:00 31 марта в 22:28 в г. Харькове в результате обстрела КАБ горели два автобуса, грузовой автомобиль и легковой автомобиль. Частично разрушено здание образовательного учреждения, повреждена крыша общежития и жилой дом. Пострадавших нет.

08:00 Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 01.04.24 (ориентировочно)

07:00 Ночью российские оккупанты снова атаковали Украину, применив три БПЛА типа Shahed. Силами и средствами противовоздушной обороны Украины два ударных БПЛА были уничтожены.

05:00 Воздушную тревогу объявляли в Харьковской области. На текущий момент – без воздушных тревог.

03:00 Объявлялась воздушная тревога для восточных регионов из-за угрозы баллистики. Краматорский район Донецкой области был под обстрелом, предварительно из С-300.

01:00 Воздушную тревогу дали в восточных регионах. Угроза налета ударных БПЛА террористов.

00:00 Вечером россияне сбросили авиабомбу на Шевченковский район Харькова. Согласно заявлению мэра, взрыв был слышен в центральной части города

О том, что происходило 29 марта, читайте в материале: Война — день 765: российские террористы продолжают террор украинских городов с воздуха

С ситуацией в Украине за 30 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 766: Украина восстанавливает энергосистему и рассуждает о возможном наступлении

Информацию за 31 марта смотрите по ссылке: Война — день 767: захватчики продвигаются под Авдеевкой и беспощадно бомбят Украину