У россиян появился свой HIMARS? Оккупанты сделали ставку на мощное оружие

Читати українською
Автор
16978
Торнадо-С Новость обновлена 04 марта 2024, 17:20
Торнадо-С. Фото Открытые источники

Сила HIMARS заставляет россиян искать свой аналог ему

Американские реактивные системы залпового огня HIMARS наносят российским оккупантам такие сильные потери, что в России все чаще стали использовать похожее оружие, даже с несколько лучшими характеристиками. Речь идет об РСЗО "Торнадо-С".

Российские пропагандистские ресурсы не только сравнивают "Торнадо-С" с HIMARS, но и традиционно заявляют о преимуществе своего оружия. И кое-какие основания для этого у них есть.

Так, "Торнадо-С" использует более мощную ракету калибром 300 мм против 227 мм у HIMARS, благодаря чему:

  • боевая часть боеприпаса "Торнадо-С" весит 200 кг против 80 кг у американского оружия;
  • дальность стрельбы российского РСЗО в 1,5 раза превышает HIMARS – 120 км против 80 км, что может быть компенсировано только поставками американских ракет ATACMS с дальностью до 165-300 км.

В чем HIMARS заметно превосходит российские РСЗО – так это в точности стрельбы, к примеру круг вероятного отклонения ракеты американской системы составляет всего 7 метров, тогда как базовая ракета РСЗО "Смерч", на базе которой и создан "Торнадо-С", 150 метров.

"Торнадо-С" против HIMARS
"Торнадо-С" против HIMARS - ТТХ систем

Правда, как утверждают сами россияне для системы были созданы новые ракеты, которые наводятся на цель по навигатору спутниковой системы ГЛОНАСС, что якобы повысило точность в 15-20 раз. То есть круг вероятного отклонения уменьшился до 7-10 метров. Впрочем, оккупантов ранее уже не раз ловили на вранье о тактико-технических данных своей техники.

Также ВСУ должны будут в этом году усилиться 9 самоходными артиллерийскими установками DITA, особенностью которых является высокий уровень автоматизации, так что расчет состоит всего из двух человек.