Война — день 693: обстрел Одессы и Харькова, оккупанты атакуют под Лиманом

Читати українською
Автор
2677
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает отражать полномасштабное российское вторжение, а на восточном участке фронта резко увеличилось количество российских атак. Так помимо "горячих" Авдеевки и Марьинки оккупанты усилили давление еще и на Лиманском направлении. Власти Украины же признают, что 2024 год станет для нашей страны решающим, но отмечают, что амбиции российского диктатора обречены на провал.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Два взрыва прогремели в Чугуеве во время последней воздушной тревоги. В настоящее время экстренные службы осматривают места попаданий, сообщила мэр Галина Минаева.

22:00 Канада обратилась в Соединенные Штаты Америки с просьбой как можно скорее передать Украине зенитный ракетный комплекс NASAMS, заказанный еще весной прошлого года.

21:00 Российские войска запустили по территории Украины для атаки дроны-камикадзе сегодня вечером. В некоторых областях объявлена воздушная тревога.

Министерство обороны Украины разорвало последний контракт с львовским бизнесменом Игорем Гринкевичем. Также было подано заявление в Государственное бюро расследований.

20:00 В парламенте Германии провалили голосование по поводу предоставления Украине крылатых ракет Taurus. "За" проголосовали 178 депутатов, а "против" — 485

17:00 Армия РФ ударила по Бериславу. Трое пострадавших.

У 60-летней женщины взрывная травма и ранение головы. Такие же ранения получил ее муж в возрасте 62 года. Супруги находились в собственном доме во время атаки.

Взрывную травму и ранение руки получил 54-летний мужчина.

16:00 Телеграм-каналы сообщают о взрывах в Саках в оккупированном Крыму.

15:00 Этой ночью украинские защитники успешно применили самодельную противовоздушную оборону. Уничтожили "Шахед" на расстоянии 9 километров, сообщил глава Минстратегпрома Александр Камышин.

Речь вероятно идет о проекте FrankenSAM.

14:00 Германия передала Украине новый пакет военной помощи. В него вошли:

  • боеприпасы для танков Leopard 1A5;
  • 25 беспилотников-разведчиков RQ-35 Heidrun;
  • 8 бронетранспортеров;
  • 16 топливозаправщиков Mercedes-Benz Zetros;
  • 5 автомобилей для пограничников;
  • 3 гражданских автомобиля;
  • 50 терминалов связи SatCom;
  • 500 светодиодных ламп;
  • материалы для обезвреживания взрывчатых боеприпасов;
  • почти 2 тысячи боевых шлемов M92.

Также в правительстве Германии отметили, что новый пакет помощи содержит 20 боевых машин пехоты Marder и 15 самоходных зенитных установок Gepard.

13:00 За прошедшие сутки на Таврическом направлении наши воины уничтожили 29 единиц техники врага. Потери врага за сутки составили 368 человек. Россияне продолжают пехотные атаки при поддержке бронетехники и авиации.

12:00 Херсон в очередной раз оказался под обстрелом российской артиллерии. По данным местных властей, из-за ударов по городу есть определенные перебои с электроснабжением. О вероятных жертвах не сообщалось.

11:00 В Украине объявлена масштабная воздушная тревога. Причина — взлет в России самолета МиГ-31К.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по ликвидированным российским оккупантам на фронте в Украине:

Потери армии РФ в Украине 17.01.2024
Потери армии РФ в Украине 17.01.2024

9:00 Таковы последствия ночного обстрела Харькова. На месте событий побывал корреспондент "Телеграфа" Ян Доброносов.

8:00 За последние сутки на фронте произошло 98 боевых столкновений, сообщают в Генштабе ВСУ. Самыми активными по-прежнему остаются Авдеевское, Марьинское и Лиманское направления.

7:00 Воздушные Силы ВСУ отчитались о последствиях ночной атаки врага. В небе над Украиной удалось сбить практически все вражеские цели.

6:00 В Силах обороны юга и ГСЧС в Одесской области показали последствия российских ударов по Одессе. Уже известно о минимум трех раненых.

3:00 В результате обстрела Одессы 62-летний мужчина получил осколочные ранения

2:00 В Одессе слышали взрывы после атаки дронов, сообщается о пожаре и пострадавших

1:00 Оккупанты запустили БПЛА в сторону Николаева, в области объявлена тревога

00:00 Вследствие российского удара по Харькову пострадали 17 мирных жителей и были повреждены не менее 10 жилых домов. Ракетные удары пришлись на трехэтажный дом и проезжую часть.

Информацию за 14 января смотрите по ссылке: Война — день 690: россияне пытаются истощить ВСУ, совершая десятки штурмов на всех направлениях

О том, что происходило 15 января, читайте в материале: Война — день 691: ВСУ успешно сбили два российских самолета в Приазовье

Что было в Украине 16 января — читайте по ссылке: Война — день 692: оккупанты увеличивают количество атак на востоке и на юге