Война — день 674: масштабнейшая атака России и визит Зеленского в Авдеевку

Читати українською
Автор
4189
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются. Фото Telegraf

Оперативно о главном в сутки

Украинские военные отражают атаки российских террористов, сфокусировавших свои усилия на востоке страны. Основные боевые действия ведутся у Авдеевки, где противник не жалеет ни человеческих ресурсов, ни техники. Также "горячими" направлениями остаются Бахмутское, Лиманское и Купянское направления. Российские террористы подняли в небо стратегическую авиацию, готовятся наносить по Украине ракетный удар.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Херсон под плотным вражеским огнем.

Ряд взрывов слышали в Брянской области России, местные власти сообщают о якобы работе ПВО.

22:00 Украина и еще 30 государств подали запрос на проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Главной темой должен стать массированный удар россиян.

21:00 В сети распространяют фейк, что на Новый год в Украине могут отключать электричество, однако это не правда, — Центр стратегических коммуникаций.

20:00 Президент США Джо Байден о ракетной атаке против Украины: "Это суровое напоминание всему миру о том, что после почти двух лет этой разрушительной войны цель Путина остается неизменной. Он стремится уничтожить Украину и поработить ее народ. Его необходимо остановить".

19:00 Министр обороны Великобритании Грант Шаппс после массированного российского обстрела Украины в ночь на пятницу, 29 декабря, объявил об отправке Киеву "сотни зенитных ракет" для британских систем противовоздушной обороны.

18:00 Зеленский посетил Авдеевку и позиции 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжего Марка Безручко.

17:00 Число жертв ракетного удара по Киеву возросла до 8 человек, поисково-спасательная операция продолжается.

16:00 Российская ракета попала по частному сектору в городе Смела Черкасской области. Предварительно, шесть пострадавших, один тяжелый. Также повреждены 12 частных домов.

15:00 В Польше заявили, что во время массированной атаки против Украины в их воздушном пространстве была зафиксирована "воздушная цель". Впоследствии стало известно, что это упала российская ракета.

14:00 В Нацполиции сообщили, что из-за массированного удара по Украине 19 человек погибли, 139 ранены. Больше всего пострадавших в Киеве и Днепре.

Днепр — 5 человек погибли, 28 ранены, Харьковщина — 3 человека погибли и еще 13 получили ранения, Запорожье — 4 погибли и еще 12 травмированы, Одесская область — 2 погибли и 27 ранены, Львовщина — один человек погиб и 24 травмированы, Киев — 4 погибли и еще 29 травмированы.

12:00 Фотокор "Телеграфа" Ян Доброносов показал последствия утренней атаки на Киев. Повреждения, которые нанесли россияне своими ракетами, и их масштабы — впечатляют.

11:00 Воздушные силы ВСУ поделились статистикой ночной и утренней атаки по Украине. Всего на мирные города и села враг направил 158 целей, 114 из них удалось уничтожить.

10:00 В Генштабе ВСУ рассказали, сколько оккупантов удалось ликвидировать за последние сутки:

Потери армии РФ в Украине 29.12.2023
Потери армии РФ в Украине 29.12.2023

7:00 Россияне устроили массированный ракетный обстрел Украины — непосредственно сейчас в воздушном пространстве наши силы ПВО дают отпор врагу.

6:00 Утро! Надеемся, вы смогли вопреки всему хоть немного поспать этой ночью. А мы тем временем рассказываем, что известно об обстрелах Украины по состоянию на шесть утра

  • ночью взрывы раздавались как минимум сразу в нескольких областях Украины — это произошло во время атаки беспилотников
  • в Одессе подтверждено попадание в жилую многоэтажку. Данные о пострадавших пока уточняются;
  • мэр Львова Андрей Садовый также заявил о двух прилетах в городе;
  • громко было также в Черкассах и Харькове;
  • под утро ПС дали отбой почти по всем областям, но впоследствии мониторинговые паблики сообщили о пусках ракет из стратегической авиации. Вероятен массированный ракетный обстрел, подлета ракет ждут около семи утра.

05:15 Харьков массированно обстреляли из установок С-300, работавших с территории пока еще российской Белгородской области. В городе сообщили о по меньшей мере шести прилетах.

Во Львове мэр города Андрей Садовый сообщил о двух прилетах от российских ударных БПЛА. В настоящее время противовоздушная оборона работает по остаткам беспилотников в небе.

05:00 В воздухе находится по меньшей мере 9 Ту-95 и 9 Ту-22. Два самолета террористов фиксировались в районе Воронежа.

Российские террористы запустили ракеты Х-22 по Миргороду. Возможно, фальшивые цели вместе с настоящими ракетами.

В Харькове фиксируются взрывы, террористы нанесли по городу ракетный удар. В большинстве регионов объявлена воздушная тревога.

Остатки российских БПЛА были добиты в районе Львова и Яворова – местные жители сообщали о взрывах, власти подтвердили работу сил ПВО.

03:00 Мониторинг подтверждает пребывание в воздухе не менее четырех самолетов Ту-95 российских террористов.

Российские БПЛА все еще находятся в украинском небе. Группа из нескольких беспилотников летит в сторону Львовской области, другая группа замечена в районе Староконстантинова.

02:20 Зафиксирован взлет минимум 8 бортов стратегической авиации Ту-95 с аэродрома террористов "Оленья" в Мурманской области.

01:00 Одесская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Киевская, Житомирская области – все еще существует угроза беспилотников.

Мониторинговые каналы сообщают о фиксации включенных боевых трансмиттеров стратегической авиации террористов. Но это не значит вылет российских "стратегов".

00:00 Российские террористы атакуют Украину беспилотниками. В Одессе есть попадание по многоэтажному дому.

Беспилотники из Черниговской области двигаются в направлении Киевской области. Также Днепропетровская, Запорожская, Донецкая области – объявлена воздушная тревога из-за угрозы баллистики со стороны российских террористов.

Что было в Украине 25 декабря — читайте по ссылке: Война — день 670: русские продолжают мясные штурмы и продвигаются у Авдеевки

Информацию за 26 декабря смотрите по ссылке: Война – день 671: украинские войска держатся, в Феодосии потопили русский корабль

О том, что происходило 28 декабря, читайте в материале: Война — день 673: россияне штурмуют Авдеевку и другие направления, ВСУ отбивают десятки атак