Война — день 727: россияне продолжают штурмы возле Авдеевки и стягивают силы на юге

Читати українською
Автор
3953
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские оккупанты продолжают предпринимать попытки штурмовать украинские позиции по всей линии фронта, из-за чего ежедневно фиксируются десятки боевых столкновений. После выхода украинских сил из Авдеевки захватчики не прекратили наступление на этом направлении и теперь пытаются выбить ВСУ из позиций возле Новобахмутовки, Ласточкиного и Первомайского. Также активизировались попытки атаковать на Запорожском направлении, где россияне фокусируют усилия на направлении Работино.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 20 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Силы обороны Юга официально опровергли заявления Шойгу о взятии Крынок на левом берегу Днепра в Херсонской области.

22:00 ВСУ нанесли удар по военному полигону россиян в оккупированном Трудовском Донецкой области, сообщают росСМИ.

Сообщается, что прилетели три ракеты РСЗО "HIMARS". Количество 200-х — 65 человек.

20:00 Вражеский дрон-камикадзе попал в автомобиль жителей Петропавловки, двое мужчин погибли, жена одного из них в больнице, — глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В автомобиле находились трое пассажиров. 38-летний гражданский водитель и 50-летний гражданский мужчина погибли на месте. 48-летняя жена последнего с ранениями доставлена в медицинское учреждение.

Все трое – рабочие местной фермы. Возвращались по домам после работы", — добавил он.

19:00 Швеция анонсировала сегодня 15-й пакет военной помощи на 7,1 млрд шведских крон или около 680 млн долларов. В него войдут 35 БМП CV90, десятки десантно-штурмовых катеров, ЗРК, боеприпасы.

18:00 У врага на Авдеевском направлении достаточно сил и средств для продвижения дальше, основное направление для россиян на сегодня — Ласточкино, заявил майор Вооруженных сил Украины, заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Максим Жорин.

17:00 Курсантов в военных вузах Украины будут учить специалисты из США, сообщает Минобороны Украины.

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра обороны Украины Наталии Калмыковой с представителями американской компании Sonata, оказывающей западную военную экспертизу, консалтинг и материальную помощь Украине. Этот процесс проходит в координации с Ukrainian Freedom Fund и представителями Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Также в рамках пилотного проекта в одном из украинских учебных центров будут внедрены инструменты оценки, которые используют в армии США. Целью тестирования станет выявление потенциальных лидеров, которые впоследствии могут стать сержантами.

16:00 Активность россиян в Черном море свидетельствует о подготовке нового массированного удара, — руководитель пресс-центра ОК "Юг" Наталья Гуменюк.

15:00 Протест польских фермеров на границе с Украиной может быть продлен еще на месяц — до апреля, заявил лидер "Подкарпатского обманутого села" Роман Кондров.

14:00 На Таврическом направлении войска РФ в течение прошлых суток сократили активность авиации – нанесли лишь 2 авиаудара, но провели 42 боевых столкновения и совершили 1040 артобстрелов, сообщает командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский. По его данным, "на Запорожском направлении и в Донецкой области россияне возобновили применение отравляющих веществ: зафиксировано 4 сброса гранат с химическим веществом слезоточиво-удушливого действия".

13:00 Российские спецслужбы создали сеть фейковых аккаунтов главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и распространяют фейки о ситуации на фронте и о главкоме, предупреждает Центр противодействия дезинформации.

12:00 На польско-украинской границе вблизи пункта пропуска "Медика-Шегини" польские протестующие в очередной раз устроили акции протеста с перекрытием движения. На этот раз — на железной дороге. Как сообщает "Суспільне", поляки добрались до вагонов с украинским зерном и снова начали высыпать зерно на землю.

11:00 Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня Героев Небесной Сотни, напомнив о подвиге участников Революции Достоинства и почтив десятую годовщину кровавых расстрелов на Майдане.

10:00 Украина получит самый большой пакет военной помощи, объявленный Швецией за все время помощи Европе. Как сообщили шведские политики, размер этого пакета составляет 800 млн долларов. Конкретно этот пакет известно, что он станет юбилейным 15-м со стороны официального Стокгольма.

9:00 Этой ночью россияне запустили по Украине три ракеты различного типа и 23 "шахеды". Силам ПВО удалось уничтожить все беспилотники в воздушном пространстве восьми областей.

8:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой с фронта. За последние сутки на разных направлениях произошло 81 боевое столкновение с врагом. Наиболее горячие направления — Марьинское и Бахмутское.

7:00 В Киеве и некоторых других областях Украины объявлена воздушная тревога из-за угрозы применения баллистического вооружения.

Воздушная тревога в Украине 20.02.2024
Воздушная тревога в Украине 20.02.2024

6:00 Утра! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде областей объявлялась воздушная тревога, в частности из-за угрозы применения врагом беспилотников. О звуках взрывов сообщалось как минимум в Днепропетровской, Полтавской, Запорожской и Херсонской областях. Ждем уточненных данных от местных администраций и ВСУ;
  • неспокойно было и в РФ — в Брянской области также сбивали неизвестные БПЛА. Местный губернатор Богомаз сообщил о якобы минимум трех уничтоженных воздушных целях;
  • страны ЕС могут покупать боеприпасы для передачи Украине за пределами Евросоюза. Такое заявление сделал топ-дипломат Союза Жозеп Боррель. "Если у стран-членов есть способ получить боеприпасы на международном рынке, если кто-то может поставить эти боеприпасы быстрее, дешевле и проще, — нет никаких ограничений", — подчеркнул он;
  • после захвата оккупационными войсками Авдеевки темп продвижения вражеских солдат значительно уменьшился. Об этом пишет Институт изучения войны (ISW). Аналитики утверждают, что захватчики либо пользуются оперативной паузой в боях, либо пытаются перебросить на этот участок еще больше сил с других участков фронта.

5:00 Дважды объявлялась воздушная тревога из-за активности авиации российских террористов, в частности Харьковской области.

3:00 Россияне вечером 19 февраля сбросили крылатые авиабомбы на село Вильхуватка в Купянском районе. Ранения получила 74-летняя женщина, ее вытащили из-под завалов.

1:00 Канада передаст Украине 800 беспилотных систем SkyRanger R70. На эти цели будет выделено более 70 миллионов долларов.

00:00 Оккупанты запустили несколько групп ударных беспилотников по Украине. В пригородах Днепра слышали взрывы.

О том, что происходило 17 февраля, читайте в материале: Война – день 724: Украинские военные оставили Авдеевку, готовят новую оборону

С ситуацией в Украине за 18 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 725: оккупанты продолжают давить в районе Авдеевки и фокусируются на Марьинском направлении

Информацию за 19 февраля смотрите по ссылке: Война — день 726: РФ продолжает атаковать в районе Авдеевки и штурмует позиции ВСУ на Запорожском направлении