Война — день 726: РФ продолжает атаковать в районе Авдеевки и штурмует позиции ВСУ на Запорожском направлении

Читати українською
Автор
6648
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Российские войска продолжают атаковать позиции ВСУ по всему фронту, однако наиболее напряженной ситуация остается в районе захваченной РФ Авдеевки, где оккупанты пытаются развить наступление, а также в районе н.п. Работино на Запорожском направлении.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Канада пожертвует Украине больше 800 дронов SkyRanger R70 для обороны, — Reuters со ссылкой на министра обороны Канады.

Характеристики дрона:

  • Вес — 5 кг.
  • Могут нести камеры и системы сброса боеприпасов.
  • Переносятся в разобраном виде и очень быстро собираются, что полезно на поле боя.
  • Дальность связи — 5 км.
  • Продолжительность полета — более 40 мин.

22:00 Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель говорит о возможностях для государств-членов ЕС закупать боеприпасы для Украины также и за пределами Сообщества, так как их затраты будут возмещены.

21:00 110-я бригада ВСУ заявила, что ее раненных бойцов, которых по приказу командования оставили в укрепрайоне "Зенит" после отхода оттуда украинских сил, расстреляли россияне.

20:00 Российские оккупационные войска в понедельник, около 17:00, ударили по селу Ольховатка Купянского района Харьковской области управляемыми авиабомбами, сообщил глава областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

"Разрушены 2 частных дома, повреждены 10. Одну женщину деблокировали из-под завалов и оказывают медицинскую помощь", — написал Синегубов

19:00 В результате полномасштабного вторжения России в Украину, которое длится уже почти два года, пропавшими без вести числятся 23 тысячи человек, заявляют в МККК.

17:00 ЕС в ближайшие дни одобрит использование доходов от замороженных активов рф в пользу Украины, — Урсула фон дер Ляйен

"В настоящее время мы инициировали юридические шаги, чтобы проценты, полученные от этих депозитов, не принадлежали россии", — заявила глава Еврокомиссии

16:00 На счету немецкой батареи комплекса Patriot — 18 сбитых российских бортов, заявил итальянский военный эксперт Томас Тейнер.

Согласно обновленным данным с помощью "Патриотов" сбито:

  • 3 Ми-8;
  • 1 Су-24;
  • 9 Су-34;
  • 3 Су-35;
  • 1 А-50;
  • 1 Ил-22М (поврежден).

15:00 Зеленский приехал на передовую на Купянское направление 19 февраля. В частности, он наградил военных, защищающих Украину на этом участке фронта.

Третья штурмовая бригада опубликовала видео ночных рейдов во время пребывания в Авдеевке.

14:00 Администрация президента США Джо Байдена работает над тем, чтобы предоставить Украине новые мощные баллистические ракеты большой дальности. Это позволит Украине наносить удары дальше в пределах контролируемого Россией Крымского полуострова, сообщает NBC News.

12:00 Служба безопасности Украины объявила подозрение архимандриту УПЦ (МП) Алексею, который благословил Сальдо на фейковый референдум в Херсонской области. Сейчас бывший настоятель одного из херсонских храмов скрывается на левобережье области. Продолжаются комплексные мероприятия для привлечения злоумышленника к ответственности за совершенные преступления.

11:00 На Харьковщине идентифицировали трех мужчин, причастных к пыткам 16-летнего подростка в Купянском районе. Ими оказались местные коллаборационисты, которые сотрудничали с россиянами во время оккупации. В августе 2022-го они похитили молодого юношу, держали в застенках в течение 16 суток, били и издевались, требуя информацию о проукраинских жителях населенного пункта, а также участниках АТО/ООС.

10:00 В Нацполиции показали последствия вражеских обстрелов Сумской области. Только за воскресенье, 18 февраля, в регионе повреждены шесть частных домов.

09:00 Генштаб ЗСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов. За прошедшие сутки на фронте ликвидировано почти 1300 захватчиков!

Потери армии РФ в Украине 19.02.2024
Потери армии РФ в Украине 19.02.2024

08:00 Этой ночью над Украиной было сбито четыре российских беспилотника. Все "шахеды" запускались с территории Белгородской области РФ.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой событий с фронта. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 80 боевых столкновений. В частности, активизировались Херсонское и Запорожское направления.

06:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью сигналы тревоги объявлялись в нескольких областях Украины. В мониторинговых каналах сообщалось о взрывах на Сумщине — вероятно, из-за обстрелов из артиллерии. Ждем официальных данных местных администраций;
  • в воскресенье, 18 февраля, российские хакеры атаковали ряд украинских медиа, взломав защиты систем и разместив фейковые новости. Среди пострадавших СМИ, в частности, и "Телеграф". В Госспецсвязи уже заявили, что изучают детали инцидента. Надеемся на предоставление экспертных заключений;
  • вдова российского оппозиционного политика Алексея Навального Юлия собирается принять участие в заседании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. Оно запланировано на понедельник, 19 февраля, в Брюсселе;
  • украинский документальный фильм "20 дней в Мариуполе", рассказывающий о начале полномасштабного вторжения России в Украину, получил престижную кинопремию BAFTA как лучшая документальная лента.

05:00 В Харьковской области давали воздушную тревогу, но в целом, над Украиной спокойно.

03:00 Воздушных тревог нет, стратегическая авиация неактивна. Вражеские беспилотники не фиксируются.

01:00 Партизаны обнаружили военную технику захватчиков для дальнейшей ее переброски на фронт. Технику обнаружили в поселке городского типа Азовское в Джанкойском районе оккупированного Крыма, сообщает партизанское движение "АТЕШ".

00:00 Министр обороны Германии Борис Писториус призвал Конгресс США продолжить поддержку Украины, поскольку отказ от этого обязательства может навредить американской экономике.

Информацию за 16 февраля смотрите по ссылке: Война – день 723: критическая ситуация в Авдеевке и соглашения с Германией и Францией

О том, что происходило 17 февраля, читайте в материале: Война – день 724: Украинские военные оставили Авдеевку, готовят новую оборону

С ситуацией в Украине за 18 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 725: оккупанты продолжают давить в районе Авдеевки и фокусируются на Марьинском направлении