Ненадежность США и агрессивность России: Европа наконец-то серьезно озабочена своими перспективами

Читати українською
Автор
1330
Беззубость США может побудить РФ к нападению на члена НАТО
Беззубость США может побудить РФ к нападению на члена НАТО. Фото Армія Inform

Европа вошла в период, когда она должна надеяться на себя, а не на США.

Европейские страны, в том числе члены НАТО, обеспокоены ненадежностью Соединенных Штатов как союзника и перспективой нападения России. Западные страны вошли в период, когда США могут сократить помощь странам Альянса, Россия имеет успехи на поле боя в Украине, а сама Европа сделала слишком мало для подготовки к войне и оказанию Украине должной помощи.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. Агентство отмечает, что Мюнхенская конференция по безопасности, которая проходила 17 и 18 февраля, была полна неприкрытого пессимизма и неопределенности.

В частности, высокопоставленные представители министерств обороны западных стран раскритиковали неспособность США предоставить Украине нужное финансирование. Также они заявили, что вынуждены планировать сценарии, при которых отсутствие поддержки со стороны США подтолкнет Россию к нападению на члена НАТО.

Кроме того, пессимизм нагоняет оккупация Россией Авдеевки, что стало возможным из-за отсутствия помощи Украине. Также европейские политики нервничают из-за убийства российским диктатором Владимиром Путиным известного оппозиционера Алексея Навального и несостоятельности США предоставить Украине, Тайваню и Израилю обещанную помощь.

Масла в огонь подлил сенатор-трампист Джей Ди Венс – приспешник экс-президента Дональда Трампа и известный противник оказания помощи Украине. "Зашкваренный" сенатор заявил, что США якобы должны переместить фокус на Азию и сократить поддержку Европы.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который сейчас является главным кандидатом на пост генерального секретаря НАТО, сказал, что Европа должна взять себя в руки. Пришло время, когда европейские страны могут рассчитывать только на себя.

"Прекратите стонать, скулить и ныть про Трампа — мы не тратим больше на оборону и не наращиваем производство боеприпасов, потому что Трамп может вернуться. Мы должны это делать, потому что мы хотим это делать, ведь это в наших интересах", — отметил он.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что время работает на Путина. Так что правильные решения нужно принимать тогда, когда они нужны, то есть сейчас. Дальше может быть уже слишком поздно.

"Речь идет не только о принятии правильного решения, но и о принятии правильного решения на ранней стадии", – пояснил Столтенберг.

Напомним, ранее "Телеграф" пообщался с Джейми Ши — экс-чиновником НАТО, имеющим 38-летний опыт работы в Альянсе. Он сделал свой прогноз, решится ли РФ напасть на НАТО.

Между тем, страны Балтии готовятся к тому, что Россия начнет силовое противостояние с НАТО, а потому проводят работы по созданию линий укреплений на границе. Для этих целей будет обустроено более 1000 укрепленных бункеров, а также созданы другие заграждения типа "зубов дракона", минных полей, противотанковых рвов и линий из колючей проволоки.

В Литве считают, что Россия уже готова нападать на страны Европы, поскольку находится в выгодном для себя положении. Она имеет гораздо больше военных сил, военного опыта и активно исправляет свои ошибки.