Ночная атака России на Украину: основной целью был запад страны, но взрыв прогремел и в Киеве (обновлено)

Читати українською
Автор
4339
Ночь была неспокойной Новость обновлена 27 июня 2024, 07:50
Ночь была неспокойной. Фото Коллаж "Телеграфа"

Активно работала ПВО

В ночь на четверг, 27 июня, россияне атаковали Украину ракетами и "шахедами". Основной целью врага стал запад страны, но взрыв слышали, в том числе в Киеве.

"Телеграф" рассказывает, что известно о российской атаке. Около 2 часов ночи стало известно, что россияне запустили крылатые ракеты "Калибр" с моря. Они следовали через Николаевщину, Кировоградщину и Винниччину и направились на Хмельнитчину.

UPD В Воздушных силах Украины сообщили, что в ночь на 27 июня российские оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, применив ракеты воздушного, морского базирования и ударные БПЛА типа "Shahed". Было сбито 5 ракет и 23 "шахеда".

Всего враг применил 6 ракет разных типов и 23 ударных БпЛА:

  • 1 аэробалистическую ракету Х-47 М2 "Кинжал" (из воздушного пространства Тамбовской обл. – РФ);
  • 4 крылатые ракеты "Калибр" (с северо-восточной части акватории Черного моря);
  • 1 управляемую авиационную ракету Х-59/Х-69 (из воздушного пространства Курской области – РФ);
  • 23 ударных БпЛА типа "Shahed-131/136" (район пусков – Приморско-Ахтарск – РФ).

В результате противовоздушного боя было сбито 28 воздушных целей:

  • 4 крылатые ракеты "Калибр";
  • 1 управляемую авиационную ракету Х-59/Х-69;
  • 23 ударных БпЛА типа "Shahed-131/136".

Около 3 часов враг поднял в воздух МиГ-31К. Сообщалось о движении скоростных целей через Житомирщину в юго-западном направлении. Около 03:00 в Киеве прогремели взрывы. По данным мониторинговых каналов, вероятно, они стали результатом работы ПВО по "Кинжалу", выпущенному из самолета.

Около 02:40 появились сообщения о взрывах в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Перед этим Воздушные силы предупреждали об атаке БПЛА на эти области. Кроме того, сообщалось, что в направлении Хмельницкой области движутся крылатые ракеты.

Взрывы на Хмельнитчине слышали еще дважды — около 02:58 и 03:01. Мониторинги писали об опасности для Староконстантинова. После 5 утра туда долетели вражеские "шахеды", снова раздались взрывы и звуки работы ПВО.

Кроме того, взрывы ночью слышали на юге Одесской области. Сразу после 4 утра взрывы прогремели в Харькове. По данным мониторингов, враг обстрелял город баллистикой.

Как сообщал "Телеграф", 26 июня россияне сбросили взрывчатку с дрона на двоих детей и троих взрослых. Сестры 12 и 15 лет получили ранения, их госпитализировали в состоянии средней тяжести.