Их ждали год: что может сбить зенитка Cheetah (фото)

Читати українською
Автор
1482
Cheetah во время тренировки Новость обновлена 06 июня 2024, 11:40
Cheetah во время тренировки. Фото facebook.com/PvkZahid

Эффективнее всего использовать эту ЗСУ против дронов и ракет, как и ее немецкий аналог

Кроме развития роботизированных технологий для войны, военные используют надежное оборудование, проверенное годами. Так, среди самоходных зенитных установок в борьбе с дронами врага себя зарекомендовали ЗСУ Gepard. Но у них есть интересная вариация, которую в июне официально показало Воздушное командование "Запад".

Зенитка Cheetah – аналог немецкой Gepard. Это самоходная зенитная установка, предназначенная для поражения воздушных целей на дальности от 100 до 4000 метров и на высоте до 3500 метров. В отличие от своей немецкой родни, эта версия от Нидерландов имеет радиолокационные станции.

Cheetah является аналогом ЗСУ Gepard
Cheetah является аналогом ЗСУ Gepard
Cheetah имеет две пушки
Cheetah имеет две пушки

В воздушном командовании "Запад" рассказали, что вооружение самоходной зенитной установки — две пушки калибром 35 мм. Радиолокационные станции отвечают за наблюдение и поиск целей, а бортовой компьютер анализирует параметры и приводится. На интенсивную учебу в Германии ушло два месяца, сейчас экипаж совершенствует навыки. Охотится Cheetah на российские ударные дроны и крылатые ракеты, присоединившись к украинскому ПВО в зоне ответственности ПК Запад.

Экипаж Cheetah состоит из 3 человек
Экипаж Cheetah состоит из 3 человек

Как установки попали в Украину

Нидерланды получили 95 установок Gepard в конце 70-х. Здесь им придали обозначение Cheetah PRTL. Нидерландская версия Gepard включает в себя поисковый радар в диапазоне X и радиолокатор слежения в диапазоне X/Ka. В 2013 году Нидерланды продали Иорданию Cheetah. После вторжения США закупили у Иордании 60 зенитных установок для поставок в Украину. В мае 2023 года было объявлено о поставках ВСУ Gepard до 30 мая 2024 года от Иордании. В июне 2024 – первое появление зениток на публике. Предполагают, что машины могли нуждаться в ремонте или восстановлении.

Технические характеристики Cheetah

  • Вооружение – две 35-мм пушки Oerlikon KDA
  • Защита – от выстрелов стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов
  • Скорость — 65 км/ч по шоссе.
  • Запас хода – 550 км по шоссе
  • Экипаж — 3 человека
  • Темп огня550 пос/мин на одну пушку
  • Радар – поисковый радар диапазона X с радиусом действия 15 км и радар слежения за диапазоном X/Ka с радиусом действия 13 км.

Ранее "Телеграф" рассказывал о получении ПВО SAMP/T от Италии. Планы передать эту вторую батарею есть, однако термины не озвучены.